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du 18 septembre 2008
RESTAURATION RAPIDE

UNE NOUVEAUTÉ SUR LE MARCHÉ DES ALIMENTS NOMADES

Le Pochon, un sandwich chaud à la française

Associé au fabricant Sofraca, Jackie Richeux, un restaurateur originaire de Savoie, lance un concept adaptable à toutes les recettes régionales. C'était l'une des vedettes du salon de la vente à emporter, VAE Expo, qui s'est tenu porte de Versailles, les 11 et 12 septembre derniers.


Le Pochon accueille aussi bien fromages fondus ou sauces sans que le pain ne s'imbibe ni que le contenu ne coule.

Le Pochon d'Eugénie n'est pas une enseigne très connue. Deux points de vente existent : l'un à Annemasse, l'autre à Cahors. Et pourtant, ils expérimentent un nouveau concept de sandwich chaud à la française qui ne manque pas d'atouts. Il s'agit d'un petit pain rond cuit sous presse et garni d'ingrédients de son choix comme ce Saint-Aubin, l'un des pochons vedettes de Jackie Richeux, qui associe champignons, volaille, estragon et réduction de crème fraîche. "Les produits et recettes de chaque région peuvent être valorisés dans un Pochon", explique le restaurateur qui a longtemps travaillé le process de ce sandwich chaud.
Le point crucial : Le Pochon accueille aussi bien fromages fondus ou sauces sans que le pain ne s'imbibe ni que le contenu ne coule. C'est donc bien un sandwich chaud nomade à déguster à n'importe quel endroit. Si Jackie Richeux garde une partie de son savoir-faire secret, il propose aujourd'hui à tous ceux qui le souhaitent de les former à l'élaboration des Pochons et de leur fournir l'assistance et la PLV nécessaires. Les pains ronds utilisés peuvent être fabriqués sur place et précuits dans une chambre de pousse, ou encore, si l'on ne dispose pas du matériel, être achetés sous forme de pâtons surgelés et pourquoi pas être simplement commandés à son boulanger. L'essentiel est de posséder une presse dans laquelle le sandwich sera cuit pendant environ 5 minutes, les ingrédients ayant été disposés préalablement d'une manière précise dans le sandwich.
Le prix de revient dépend des produits dont on garnit le sandwich (vendus au moins 4,5 E), mais la marge reste conséquente compte tenu du faible coût des petits pains. Jackie Richeux vend la licence du Pochon sous la forme d'une redevance forfaitaire de 200 E mensuels. Cela correspond à environ 3 % du chiffre d'affaires normalement réalisé avec les Pochons dans une boutique sandwicherie.
P. F. zzz22v

Contact
Tél. : 05 65 35 77 77
lepochon@wanadoo.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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