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Actualités

 
du 29 septembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2944 du 29 septembre 2005

Difficiles négociations en perspective, salaires en hausse contre TVA en baisse : alors que la baisse de la TVA ne figure pas dans le projet de loi de Finances pour 2006, le gouvernement demande aux partenaires sociaux de revaloriser la grille de salaires de la profession. Les organisations patronales conditionnent cette augmentation à l'obtention de la baisse de la TVA, ou tout du moins à la prolongation des aides à l'emploi dont bénéficient les CHR jusqu'au 31 décembre 2005. Pour André Daguin, président de l'Umih : "Nous sommes dans la dernière ligne droite, tout est encore possible sur le dossier TVA."

En novembre, fêtez les produits tripiers

Au moment de vendre ou d'acheter, évaluer un fonds de commerce : une science exacte ? Tout le monde - ou presque - le sait bien : il n'y a pas de méthode universelle d'évaluation d'un fonds de commerce, surtout en hôtellerie-restauration où il n'y a pas deux établissements comparables. Lorsqu'un professionnel veut vendre ou acheter une affaire, il est souvent embarrassé pour déterminer un prix qui correspond à la valeur réelle de l'entreprise. Néanmoins, les spécialistes du métier ont élaboré des critères rationnels qui proposent des éléments d'appréciation objectifs, au-delà du trop fréquent 'coup de coeur' générateur d'illusions parfois douloureuses.   Aujourd'hui, nous vous présentons la méthode dite 'Perf' établie par le réseau Century 21 Commerce et Entreprise, sans oublier, selon le mot de son directeur général Charles Marinakis, que "l'évaluation d'une affaire n'est pas une science exacte".


SOMMAIRE

ÉDITO

Désinformation

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

En bref

Après l'échec de la commission mixte paritaire du 23 septembre, pas d'accord pour revaloriser les salaires
La baisse de la TVA ne sera pas dans le projet de loi de Finances 2006, réactions en demi-teinte des professionnels qui continuent le combat

Loi Evin et espaces publics, André Daguin, René Le Pape et Yves Bur réunis par la chaîne LPC

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Après le Lucas-Carton, place au nouveau Senderens

Cuisine italienne, Quartier Latin pour Pietro Alati

Avec 1,5 million d'euros d'investissement et de hautes ambitions, le mythique Hôtel du Nord devient restaurant-bar

Troisième mi-temps, la brasserie, nouveau business des clubs de rugby

Avec son nouveau restaurant Karousel, Kyriad invite au voyage

Restaurant-épicerie à l'accent napolitain, cap au Sud avec Le Littoral

Avec Christophe et Mireille Le Fur, nouveaux propriétaires, une seconde vie pour l'Auberge Grand'Maison

Avec Pierre-Yves Lorgeoux, "L'union de la légèreté et du plaisir"

"Une description fausse et vexante", nouvelle fronde contre le Guide Michelin

Repris par Frédéric et Laurence Dietsch, des ambitions pour Caffe Milano !

Le Sagarmatha, Xavier Martin invente le restaurant du voyage

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec 25 établissements à son actif, Brit Hôtel compte doubler son parc d'ici à 5 ans

Avec une fiscalité alourdie et une activité en stagnation, Groupe Lucien Barrière tire son épingle du 'jeu' malgré tout

Avec un chiffre d'affaires en hausse de 9 % pour le dernier exercice, jackpot pour la Société des Bains de Mer

Sensibilisation à la démarche de Certification Iso 14001, journée environnement pour les employés des hôtels Ibis

Après 3 ans d'exploitation, le Sofitel Palm Beach réalise ses objectifs

35 actionnaires pour 30 chambres, tout un village derrière une création d'hôtel

JURIDIQUE

Tableau de bord

Votre argent, les conséquences oubliées des donations Sarkozy

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Loi Evin, fusion des licences 2 et 3, contrat nouvelles embauches..., Jean-François Girault veut du "bon sens"

CAMPUS

En bref

Mobilisation contre la maladie, les étudiants de Savignac organisent une grande fête pour Ianis

Université Saint-Joseph de Beyrouth, équipements de pointe

Lycée hôtelier de Toulouse, Patricia Morel réagit

Apprentissage, nouvelle campagne de la CCI de l'Essonne

IMMOBILIER

Si vous avez décidé de vendre, faites apprécier la valeur de votre affaire par un spécialiste

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Enchaud de cochon aux pommes du Limousin AOC

LA PAGE DU CHEF

À la Sorbonne le 13 octobre, le programme pédagogique des hautes études du goût

Les tripes, c'est chic, en novembre, fêtez les produits tripiers

Imaginée par Lolita Lempicka, la bûche de Noël Lenôtre 2005

VINS

Don en faveur de la recherche sur la maladie d'Alheimer, 18 500 E remis par l'Association des sommeliers de Paris-Île-de-France

Associations mets/vins, le clairet mis en scène par 20 chefs bordelais

Pour connaître et bien acheter... les guides font leur rentrée

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Du 5 au 9 novembre 2006, Equip'Hotel se prépare

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Trophées Nettourisme 2005, Renaud Dutreil à la rencontre des acteurs du tourisme marnais

Hommage, Jean-Pierre Gauthier nous a quittés

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaroscope - Dans 20 Minutes - Dans Le Point

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HISTOIRE DE

François Giner a créé un hôtel insolite avec une vue imprenable sur le "Bush", un Français chez les aborigènes d'Australie

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L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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