Actualités

 
du 29 septembre 2005
VINS

POUR CONNAÎTRE ET BIEN ACHETER...

Les guides font leur rentrée

Le millésime 2006 des guides pratiques sur le vin est en librairie. Principales références.

Guide Hachette des Vins 2006
33 500 vins dégustés à l'aveugle et 1 000 intervenants pour 10 000 bouteilles retenues, voici le Guide Hachette des Vins 2006. "Sélectif et objectif, indépendant, proposant des vins pour tous les goûts et sans esprit d'école, il s'adresse à tous les amateurs", commente la directrice de collection Catherine Montalbetti. 3 'coups de coeur' sont en outre chaque année mis sous les projecteurs. La Grappe d'or (vin exceptionnel) a été décernée à Alfred-Alexandre Bonnie, château Malartic-Lagravière, pessac-léognan (rouge) 2002, la Grappe d'argent (vin remarquable) à Daniel Coulon, Domaine de Beaurenard, châteauneuf-du-pape (rouge) 2003 et la Grappe de bronze (- de 8 euros) à Sylvain Mosnier, petit chablis 2003.

Guide Hachette des vins 2006
Éditions Hachette - 1 366 pages - 26 E

Guide Solar des Vins bio
Georges Lepré, maître sommelier et directeur de la qualité au Savour Club, et les journalistes Évelyne Malnic et Valérie de Lescure, vous proposent de découvrir 720 vins bio (biologiques et bio dynamiques), sélectionnés à l'aveugle par un jury professionnel. Présentation du cru et de ses caractéris-tiques bio, dégustation, accord mets/vin et renseignements pratiques sur le domaine… Un ouvrage qui promet de "belles aventures gustatives" et surtout la "découverte de vrais talents".

Guide Solar des vins bio
Éditions Solar - 416 pages - 24 E

Classement des Meilleurs Vins de France 2006
Pour la 11e édition de son classement annuel, La Revue du Vin de France a confié l'ouvrage à Bernard Burtschy, Antoine Gerbelle, Olivier Poussier et Oliviers Poels. Pour les auteurs, "la France est truffée de producteurs qui travaillent bien. à nous de les faire connaître". 1 301 domaines et 6 564 vins sont ainsi mis en lumière. Le classement prend en compte la valeur des terroirs, la régularité de la production pour chaque type de vin produit, l'aptitude au vieillissement, le style et le caractère de la production…

Classement des meilleurs vins de France 2006
Éditions de la Revue du Vin de France - 688 pages - 25 E

Le Guide Fleurus des Vins 2006
Plus de 80 sommeliers ont été sollicités pour la réalisation de cet ouvrage qui réunit 4 000 références. Au programme : "Des vins de toutes les régions, à tous les prix (à partir de 3 E) et accompagnés d'une harmonie gourmande facile à réaliser pour les vins à boire dans l'année." L'équipe a également élu, région par région, leur domaine coup de coeur de l'année : soit 13 vins constituant 'La cave idéale'.

Le guide fleurus des vins 2006
Éditions Fleurus - 1 536 pages - 25 E

Guide Dussert-Gerber des Vins de France+
Patrick Dussert-Gerber défend haut et fort le terroir au travers de son guide annuel. Une sélection de quelque 10 000 vins "authentiques" qui ont été dégustés en bouteilles capsulées, "seule méthode de classement objectif" selon lui. Autant de "valeurs sûres" vendues entre 5 et 50 euros. 300 nouveaux producteurs font leur entrée cette année.

Guide Dussert-gerber des vins de France 2006
Éditions Albin Michel - 686 pages - 24,90 E zzz82

RUBRIQUE ANIMÉE PAR SYLVIE SOUBES

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration