Actualités

 
du 21 au 27 septembre 2005

-----------    Mardi 27 septembre 2005   -----------

Bouton "à tout faire" chez Starwood
Starwood annonce l'introduction du Service Express (pour l'ensemble des hôtels Westin) ou Guest Service Center (dans les hôtels Sheraton, Four Points by Sheraton, Luxury Collection, St. Regis et les hôtels W) à travers la division Europe, Afrique et Moyen-Orient. Dans ces hôtels, les clients n’auront plus qu’à appuyer sur un unique bouton du téléphone de leur chambre quelle que soit la demande. "La qualité de ce service est renforcée par un programme informatique qui enregistre et suit l'état des demandes. Mieux encore, il garantit la satisfaction des requêtes dans un délai de 15 minutes", assure Starwood. zzz36v

Guide 2006 du Club Proper Montagné
Préfacé par Bocuse, Troisgros et Robuchon, le guide 2006 du Club Prosper Montagné vient d’être présenté à Nice. Pour la première fois en quadrichromie, il comprend sur 600 pages, les adresses des membres en France et à l’étranger. Prix : 15 euros. www.club-prosper-montagne.com
zzz22v

Bio de Danone devient Activia
Pas à pas, pot à pot, Bio de Danone devient Activia. Dès novembre 2005, Danone anticipera sur la réglementation et rebaptisera son Bio, Activia, un nom déjà utilisé dans le reste du monde (excepté l’Espagne qui utilisera le nom Bio jusqu’en juillet 2006). En effet, après juillet 2006, la commercialisation de denrées non issues de l’agriculture biologique, sous des marques faisant référence au monde de l’agriculture biologique (comme Bio de Danone) ne sera plus autorisée. Activia évoque spontanément aux consommateurs, les mêmes valeurs que Bio : naturel, frais, verdure, nature… Et bien sûr, la recette de fabrication du produit n’a pas changé ! zzz22v

19e salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Parrainé par Georges Blanc, le salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, dans l’Ain, aura lieu cette année du jeudi 10 au lundi 14 novembre à Ainterexpo. L’hôte d’honneur sera le Morbihan. Au programme : dîner Grande cuisine préparé par les chefs du Club des cuisiniers de l’Ain, concours Deux générations au fourneau, exposition Brillat-Savarin, démonstration de sculpture sur glace… La prochaine édition aura lieu en 2007. www.ainterexpo.com zzz12

Jean-Marie Rabory honoré
Ancien chef pâtissier du restaurant Le Train Bleu, à la gare de Lyon à Paris, ancien président du syndicat national hôtellerie restauration CFTC et ancien président du Fonds d’Assurance Formation pour l’Industrie Hôtelière (FAFIH), Jean-Marie Rabory a fait l’objet d’une sympathique remise de décoration à Fontiers-Cabardès, village touristique de l'Aude.
Il a reçu la croix de chevalier de l'Ordre national du Mérite des mains de Yves Bonnafous, maire de Fontiers-Cabardès, en présence de Christine Pujol présidente du syndicat hôtelier de l'Aude, présidente du comité régional du tourisme Languedoc-Roussillon et de René Escourrou, président de la CCI de Carcassonne-Castelnaudary-Limoux.
zzz22v

Chefs, artistes et Martini
Martini a demandé à sept chefs et sept artistes de mettre en scène l'apéritif italien. Pour cahier des charges : les trois déclinaisons de Martini (Rosso, Bianco et Rosato). En cuisine, l'obligation d'élaborer des antipasti à base d'un produit italien minimum et de les harmoniser à une recette de cocktails Martini. Dans l'atelier, bouteilles, verres et logo Martini sont de rigueur. Ces associations gourmandes et culturelles sont présentées dans les restaurants des partenaires de l'événement. À La Régalade (75014), au Natacha (75014), à La Laiterie (59130), au Caffé Minotti (75007) au Flora (75008), au Une Table au Sud (13002) et chez Pic (26000).
zzz22v

Une création originale à Béziers
Lucien et Valérie Barba ont associé avec succès leur métier de poissonnier et leur passion pour la cuisine dans un lieu unique : Brasserie Barba à Béziers. Avec cent cinquante couverts à l’intérieur, quarante en terrasse le restaurant est ouvert du mardi au dimanche pour le déjeuner et le vendredi et le samedi pour le dîner. Le ticket moyen se situe aux environs de 30 euros et le nombre de couverts à midi dépasse la soixantaine et se multiplie presque par trois avec les deux services du soir. La carte des vins à très forte inspiration régionale s’affiche aussi à prix très doux. Quant à la décoration, marquée par la présence du bois, elle souligne le soin apporté par le couple de nouveaux restaurateurs à l’élaboration de son projet.
zzz22v

Chez Clément : Ateliers cuisine pour enfants
Pendant trois heures, le samedi 22 octobre au Chez Clément Wagram à Paris, le mercredi 26 octobre au Chez Clément Bougival (Yvelines) et le samedi 29 octobre au Chez Clément Montparnasse, les enfants creuseront des citrouilles pour Halloween et réaliseront un gâteau avec le chef formateur des restaurants Chez Clément, Dirk van Lieshout. 15 euros pour un duo adulte/enfant. Réservation au 01 44 71 85 67. zzz22v

15 nouveaux Sofitel en 2006
Après les 17 Sofitel ouverts en 2005, Accor prévoit 15 nouvelles adresses en 2006 : 3 en Chine, 2 en Thaïlande, 2 au Brésil, 1 aux Etats-Unis (Los Angeles), 1 au Luxembourg, 3 en Australie, 1 en Syrie, 1 en Arabie Saoudite et 1 en Egypte. Pour 2007, Sofitel annonce trois projets en Chine.
zzz36v

Maroc : hôtels sans alcool
Un 5 étoiles et un 4 étoiles qui ne serviront pas d’alcool viennent d’être inaugurés à Marrakech. Ils sont la propriété d’un homme d’affaires marocain, Miloud Chaâbi qui détient des grandes surfaces marocaines où l’alcool est également banni. zzz36v

Le salon des vins de Loire fête ses 20 ans
Du 6 au 8 février 2006, au Parc des expositions d’Angers, le Salon des vins de Loire accueillera 9 000 visiteurs professionnels et 600 exposants. Pour célébrer ses 20 ans, la manifestation a prévu deux expositions : 20 ans de réussites du vignoble ligérien (parcours pédagogique pour comprendre le dynamisme du vignoble) et Le Val de Loire, vignoble du patrimoine mondial. zzz46a

L’Atelier des chefs passe au vin
Un cours sur le vin entre deux rendez-vous ? C’est un oenolunch, soit 45 minutes pour découvrir deux vins, sous la houlette de Guillaume Bathélémy, animateur de Vintégraal. L’Atelier des chefs adapte ainsi son concept de cours de cuisine en moins d’une heure aux vins. Tous les jours de 12 h 45 à 13 h 30. 16 participants et 25 euros par personne. www.atelierdeschefs.com zzz22v

Hilton International signe avec Active Hotels
Hilton International a annoncé la signature d’un accord commercial avec Active Hotels, prestataire de réservations en ligne, filiale de Priceline Europe. Ce partenariat donnera à Active Hotels accès à tous les hôtels Hilton au Royaume-Uni et en France dès novembre. Les hôtels espagnols, allemands et italiens suivront en 2006. Hilton International (HI), division de Hilton Group plc, exploite 394 hôtels, dont quelque 253 de la marque Hilton, 46 appartenant aux Hilton Worldwide Resorts, plus 141 sous la marque de mid-market Scandic. zzz36v

TVA : "La victoire dépend surtout des professionnels"
André Daguin appelle à une mobilisation des professionnels dans cette "dernière ligne droite où tout est possible" pour une baisse de la TVA au 1er janvier 2006. "… Lorsqu’ on entend que les affiches à 1 euro c’est trop cher, lorsqu’ on remarque le peu de banderoles achetées, lorsqu’on écoute les mauvais augures qui prédisent l’echec et s’y complaisent, on s’interroge : veut-on vraiment la TVA ou veut-on rester dans un discours misérabiliste ? Il ne faudra pas s’étonner si les pouvoirs publics utilisent ces discordances pour nous ajourner la TVA à 5,5%", prévient le président de l’Umih. "Nous avons encore une chance, saisissons-la et ressaisissons-nous sinon les professionnels ne devront s’en prendre qu’à eux-mêmes", conclut André Daguin. zzz22v

Réunion des animateurs d’ateliers de gastronomie moléculaire
Le vendredi 14 octobre, au Palais de la découverte à Paris, Hervé This animera la réunion annuelle des animateurs d'Ateliers de gastronomie moléculaire. Sont invités, tous ceux qui animent de tels ateliers, tous ceux qui voudraient en animer et tous ceux qui sont intéressés. Y sera notamment présentée, la journée "À la découverte des additifs, colorants et compositions aromatisantes", en cours d'organisation par Odile Renaudin (Enfance et Nutrition), Lucile Bigand (Lycée hôtelier Jean Monnet, Limoges) et Thierry Demanche (Ecole supérieure de cuisine française, Centre Jean Ferrandi). Au cours de cette journée, vous pourrez découvrir l'utilisation de nouveaux agents gélifiants et épaississants par Anne Cazor (doctorante au Collège de France) et Odile Renaudin, l’intérêt de nouveaux agents colorants, par Juan Valverde (doctorant au Collège de France) et l’utilisation d’azote liquide pour la confection de crèmes glacées et de meringues glacées. Pour en savoir plus, contacter Hervé This : Fax : +33(0)1 44 27 13 56. Email : hthis@paris.inra.fr ou herve.this@college-de-france.fr ou herve.this@inapg.fr zzz22v

Alain Béral, nouveau patron du Groupe André Trigano
Alain Béral, jusqu’à présent directeur général de La Brioche Dorée, vient d’être nommé président du directoire de Groupe André Trigano, société d’hôtellerie de plein air. zzz36v

-----------    Lundi 26 septembre 2005   -----------

Pierre Gagnaire à Tokyo
C’est le nom du restaurant que le chef ouvrira le 29 novembre dans la capitale japonaise. Sur deux étages, l’établissement a une capacité de 42 couverts et une terrasse qui en contient 40. Pierre Gagnaire a composé des menus à 55 euros (déjeuner), 130 et 200 euros (dîner). Le chef Olivier Chaignon sera à la tête des cuisines. Le restaurant a demandé la composition d’un tour de table d’une douzaine d’investisseurs dont Suntory Ltd. Montant total de l’investissement : 3 millions d’euros. zzz22v

Fou de France : c’est reparti
Fort de succès et après 34 chefs mis à l’honneur, Fou de France entame sa troisième édition. En effet, Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général de l’Hôtel Plaza Athénée, ont souhaité reconduire l’opération pour une année supplémentaire. Lors de cette nouvelle édition, chaque jeune chef de région invité à faire découvrir sa cuisine au Plazza Athénée sera accompagné d’un parrain d’exception et de jeunes chefs parisiens. Le plat composé à partir du produit mis à l’honneur par le chef Fou de France sera inscrit à la carte du Relais Plazza pendant un mois. Les trois premiers chefs invités sont : Lundi 3 octobre, Alexandre Gauthier du Nord-Pas-de-Calais, chef de l’Auberge la Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil mettra à l’honneur la pomme Boskoop en présence de son parrain Marc Meurin, restaurant le Meurin à Béthune. Lundi 7 novembre, Stéphane Laurier de la région Rhône-Alpes, chef du restaurant Nouvelle à Saint-Etienne cuisinera le Topinambour, parrainé par Georges Blanc. Le lundi 12 décembre, Fabrice Biasiolo du Lot-et-Garonne, chef du restaurant Une Auberge en Gascogne à Astaffort, mettra en valeur le foie gras en présence de son parrain Michel Trama, les Loges de l’Aubergade à Puymirol.
zzz22v

Brit Hôtel : doubler le parc d’ici 5 ans
L’enseigne Brit Hôtel (classée au 21e rang des chaînes volontaires selon le nombre d’hôtels en France au 1er janvier 2005 cf. L’Hôtellerie-Restauration n° 2921) affiche pour les années à venir de réelles ambitions de développement. Son directeur général, Jean-Virgile Crance, souhaite "doubler le parc sur les 5 ans qui viennent" et passer de 25 unités actuelles à une cinquantaine. Ce développement devrait s’effectuer pour 1/3 en propriété et pour les 2/3 restants en contrat de licence de marque et, nouveauté pour la chaîne, en mandat de gestion. L’enseigne a dégagé cette année un CA de plus de 20 millions d’euros. zzz36v

Les sommeliers remettent 18 500 euros pour la recherche contre la maladie d’Alzheimer
Comme chaque année lors de son dîner de gala, l’Association des sommeliers de Paris Ile-de-France organise une vente aux enchères au profit de la recherche. 18 500 euros ont ainsi été recueillis en 2005 et le chèque a été officiellement remis vendredi 23 septembre au docteur Olivier de Ladoucette, pour l’Infrald, dans les salons de la Maison Ruinart à Reims. L’Infrald participe aux travaux sur la maladie d’Alzheimer. zzz46a

Revendications du Synhorcat et de la Fagiht
Lors de la commission paritaire mixte, vendredi dernier, au ministère du Travail, le Synhorcat et la Fagiht ont appelé à une refonte de la convention collective avec comme priorités : une "grille de salaires de branche correspondant à la faisabilité économique des entreprises attractive pour les salariés" ; et une "valorisation de la formation initiale et continue avec notamment une reconnaissance de la qualification des salariés et notamment des Contrats de Qualification Professionnelle (CQP)".
Tout en rappelant leur souhait d’obtenir un taux de TVA réduit, les deux organisations professionnelles ont demandé un "positionnement clair du ministre du Travail sur un plan d’accompagnement de charges sociales favorisant l’instauration d’une véritable politique sociale dans l’industrie hôtelière". zzz74v

Salon Bedouk MC&IT 2006
Les mercredi 1er et jeudi 2 février 2006, le Carrousel du Louvre à Paris accueillera quelque 500 exposants spécialistes du tourisme d’affaires et des événements professionnels, représentants du marché français et international pour la 8e édition du Salon Bedouk MC&IT. Hôtellerie, palais des congrès, lieux événementiels, agences, prestataires techniques, etc., tous les domaines d’activité du secteur seront présents pour rencontrer les principaux décisionnaires en matière d’organisation d’événements. zzz12

Le Méridien Barbados en 2010
C’est en 2010 que le groupe hôtelier dirigera pour la première fois un établissement de 200 chambres à La Barbade. Un accord vient d’être signé avec Pierhead Project Investors Inc., en charge d’un luxueux projet de développement sur le front de mer de Pierhead à Bridgetown. zzz36v

Négociations salariales
"Les syndicats doivent comprendre que tant qu'on n'obtiendra pas la baisse de la TVA, promise par le président de la République et deux Premiers ministres, on ne peut pas augmenter plus les salaires", a déclaré André Daguin, à nouveau, ce dimanche, deux jours après la tenue d'une commission mixte paritaire avec Gérard Larcher. Les négociations salariales seront au coeur de la prochaine commission mixte paritaire le 2 novembre. L’Umih promet des "propositions concrètes". zzz74v

Nouveau Buffalo Grill
L’ouverture d’un Buffalo Grill sur la zone artisanale du Launay, à Morlaix, dans le Finistère, se profile pour le mois de novembre. Il sera dirigé par Marie-Aude Mérien. zzz22v

doubs.org
La nouvelle version du site de l’agence pour le développement économique et touristique du Doubs (ADED) est en ligne. Les internautes peuvent y trouver l’ensemble de l’offre touristique et, en particulier, deux rubriques : Terroir et gastronomie et Hébergements. Ils peuvent préréserver leur séjour. zzz38v

Vente du Gaillon
L’hôtel Gaillon, 3 étoiles, 26 chambres, vient d’être racheté par la famille Daviet, par le biais du bureau de Paris de Christie+Co. L’établissement, qui a réalisé plus d’un million d’euros de chiffre d’affaires en 2004 avec un TO de 80 %, va subir quelques travaux pour lui redonner son charme parisien, mais il restera ouvert. zzz36v

Chartres : reprise du Bistrot de la Cathédrale
Lionel Couasnon vient de quitter le Petit Bistrot pour reprendre le Bistrot de la Cathédrale situé au pied de la Cathédrale de Chartres. Il s’est pour cela associé à Bertrand Jallerat, patron du Grand Monarque, référence hôtelière et gastronomique de la ville. C’est d’ailleurs dans cet établissement que Lionel Couasnon a été formé comme barman tout comme Mario Bocchialini qui règne sur les cuisines pour proposer une symbiose entre "bouchon lyonnais et brasserie parisienne". zzz22v

Le 12e concours Kikkoman est lancé
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance son grand concours national. Ce concours est destiné aux élèves des écoles hôtelières et lycées techniques, 1re et 2e années de Bac Pro. Les élèves candidats devront élaborer une recette originale à partir d’un panier préalablement défini et de l’une des trois sauces Kikkoman : la sauce soja, la sauce Wok Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. Durant la finale, le 30 janvier 2006 aux Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devront, en plus, élaborer et réaliser un dessert simple en 30 mn à partir d’un panier de denrées préalablement établi comprenant de la sauce soja ou de la sauce wok Sukiyaki, ceci afin de tester les capacités créatives et réactives des candidats. Comme précédemment, le douzième concours se tiendra sous la présidence de Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier).
Envoi des candidatures : avant le 24 octobre 2005
Envoi des recettes : jusqu’au 30 novembre 2005.
Finale : 30 janvier 2006 aux Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris
Le prix du lauréat : un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour découverte à Tokyo.
Contact : Peter & Associés – Isabel Lebon : Tél. : 01 42 59 73 40 – Fax : 01 42 59 48 28 – ilebon@peter.fr
zzz22v

Programme pédagogique des Hautes Etudes du Goût
Dans le cadre de la Fête de la Science 2005, le 13 octobre prochain, à l’initiative d’Hervé This, président du Comité Pédagogique de l’Institut des Hautes Etudes du Goût, l’Université de la Sorbonne – Paris IV, certains enseignants viendront présenter le programme de cet institut à l’occasion de conférences. Au programme de 14 h à 17 h 30 :
- Alimentation et gastronomie : les aspects réglementaires et judiciaires (Jean-Paul Branlard, Maître de conférences à l’Université de Paris Sud)
- Existe-t-il des phéromones humaines ? (Didier Trotier, Chargé de recherche INRA, Centre INRA de Jouy-en-Josas)
- Le déclin de la consommation de viande : une tendance qui date d’un siècle (Pierre Combris, Directeur de recherches INRA, Centre INRA d’Ivry)
- Le monde infini des saveurs (Annick Faurion, Chargé de recherche CNRS, Centre INRA de Jouy-en-Josas)
- Le reblochon de l’adret n’est pas celui de l’ubas (Jean-Baptiste Coulon, Directeur de recherche INRA, Centre INRA de Theix)
- Mangerons-nous demain des tablettes nutritives ? Résultats récents de gastronomie moléculaire - conférence avec expériences (Hervé This, Physicochimiste INRA, Collège de France et INA P-G).
Notez que le Comité de Sélection des Hautes Etudes du Goût continue à recevoir des candidatures pour la session 2005/06 qui débute le 14 novembre prochain. Pour obtenir un dossier de candidature, écrivez à : info@iheggat.com
zzz22v

Conférence du GECO : hygiène et milieux professionnels
La distribution des produits d’hygiène en restauration doit répondre à la législation en vigueur et être réalisée au meilleur rapport prix/services. Pour débattre de ce sujet, le GECO invite les sociétés de restauration ainsi que les chaînes d’hôtels et de restaurant à participer à une conférence intitulée : Hygiène et Milieux Professionnels : distribution des produits d’hygiène, du service à la compétitivité, enjeux et perspective. Participeront entre autres : Philippe Mothes, Ingénieur Qualité Jonhson Diversey, Yves Vidal Durand, directeur logistique Sodexho Alliance, Sébastien Bordas, responsable logistique et distribution McDonald’s France, Stephane Antiglio, directeur du réseau Pomona Passion Froid et Rémy Lucas, directeur Cate Marketing.
zzz22v

-----------    Vendredi 23 septembre 2005   -----------

La SBM triple son résultat net
La Société des Bains de Mer a multiplié par 3 son résultat net pour l’exercice 2004/2005, soit 25,2 millions d’euros. Le chiffre d’affaires a progressé de 9 % à 346,9 millions d’euros. Cependant, le résultat d’exploitation de la branche hôtelière est en perte de vitesse : en négatif de 0,1 million d’euros contre 0,2 million de bénéfice lors de l’exercice précédent. zzz36v

Le Mélantois fait peau neuve
Le Mélantois, restaurant de l’Ascotel à Lille (83 chambres 3 étoiles) a fait appel à Anne-Sophie Motte et David Deroubaix, deux architectes pour se concocter le nouveau look contemporain. Une nouvelle formule et une nouvelle carte accompagnent ce renouveau sous la houlette du directeur de l’Ascotel, Gilles Maurice Bellaiche. zzz22v

54e concours de la Foire aux haricots d’Arpajon
Pascal Charpiot, professeur au CFA du Touquet a remporté le concours Cuisine plat chaud Marcel Bouget. Quant au concours plat froid, il a couronné Christophe Vaquier, La Sablaise à Paris. zzz22v

Le Japon se forme à Pontivy
L’Arep Saint-Ivy, centre de formation pour adultes du lycée Jeanne d’Arc Saint-Ivy de Pontivy, dirigé par M. Guiriec, a accueilli des Japonaises pour une formation dans le cadre d’un séjour culinaire d’une semaine : Thierry Galais, spécialiste de la cuisine "bien-être", leur a présenté des recettes diététiques préalablement traduites en japonais. Après la dégustation, elles ont pris le chemin des fourneaux. Ensuite, une remise des diplômes s’est déroulée à l'hôtel Miramar du Port Cresty avant un dîner festif diététique bien sûr.
zzz22v

Rendez-vous gastronomique Cacao Barry
Le 13 octobre prochain à Saint Chamond (42), Cacao Barry invite pâtissiers et restaurateurs à participer au Rendez-vous Gastronomique Cacao Barry. Durant toute cette journée, Philippe Bertrand (MOF chocolatier), Jean François Castagné (MOF chocolatier), Nicolas Boussin (MOF Pâtissier) et Christophe Canet (Maître chocolatier pâtissier) présenteront leur savoir-faire à l’occasion de démonstrations filmées sur grand écran. L’invité d’honneur sera Régis Marcon, du restaurant le Clos des Cimes à St-Bonnet-le-Froid. Cette journée sera également l’occasion de découvrir l’innovation Cacao Barry 2005 le Beurre de Cacao Mycryo en sucré et en salé. Un book de recettes sera remis en début de journée.
Prix : 130 euros. Pour en savoir plus : Tél. : 06 71 54 46 75 ou 01 30 22 84 17. zzz22v

"Aux origines du goût" à Montpellier
Du 28 au 31 octobre prochain, à Montpellier, rendez vous au salon Aux Origines du goût, un salon qui réunit vignerons, agriculteurs, charcutiers, fromagers, maraîchers… tous artisans du "bien boire" et "du bien manger" désireux de faire découvrir l’authenticité de leurs productions. Ce salon est une initiative des vignerons de l’appellation Coteaux du Languedoc et de Slow Food France qui soutient la biodiversité partout dans le monde. Cette manifestation sera à la fois une fête des terroirs du monde, une grande école du goût et un débat ouvert sur l’avenir. En effet, vous pourrez découvrir plus de 100 produits du monde entier. Vous pourrez également vous inscrire aux Rendez-vous à table pour déguster des repas spéciaux organisés par des chefs locaux ou des menus préparés par des chefs prestigieux. Enfin vous pourrez participer à de nombreuses conférences sur les thèmes du goût, du terroir, de la biodiversité alimentaire et des signes officiels de qualité. Renseignements :
Slow Food France
Tél. : 04 67 17 68 81
melanie@slowfood.fr
Ou Syndicat des Coteaux du Languedoc
Tél. : 04 67 06 04 44 – 06 07 48 26 98
coteaux@fr.oleane.com
zzz22v

TVA : L’Umih fait de l’explication de texte
Suite à l’article paru dans Les Echos ce matin, l’Umih publie un communiqué : "Pour la restauration, l’explication donnée par le gouvernement est claire : les négociations européennes n’ont pas encore abouti. Ce serait les mettre en danger, voire même courir le risque de les rompre, si le financement de la baisse du taux de TVA était inclus dans le projet de loi de finances. La stratégie du gouvernement est donc la suivante : dès que la négociation aboutira, l’amendement sera inclus dans le projet de loi de finances rectificatif, pour prendre en compte la baisse de la TVA en restauration. Dans l’attente, il est préférable de provisionner la prorogation des aides que de ne rien inscrire. Ce coût diminuera d’autant la facture TVA. Gardons le cap et le moral / TVA à 5,5 pour le 1er janvier 2006." zzz74v

La Carte postale gourmande de Petitrenaud en livre
Le succès de l’émission de Jean-Luc Petitrenaud, sur France 5, tous les dimanches midis, a donné l’idée à son auteur d’en tirer une collection dans laquelle on retrouvera les meilleurs moments. Le premier tome est illustré de très nombreuses photos tirées des émissions. On retrouve Patrick Jeffroy pour un cours de pêche à Carantec ou encore Patrick Fulgraff dans le vieux Colmar. L’ouvrage comprend 60 recettes et 100 adresses de chefs et de fournisseurs. Il sera en librairie en novembre prochain.
zzz22v

Inauguration à Técomah
C’est le 5 octobre prochain que Técomah, à Jouy-en-Josas, en région parisienne, inaugurera son nouveau bâtiment pédagogique baptisé "Ile de France", en présence de Pierre Simon, président de la CCI de Paris et Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional d’Ile-de-France. zzz68v

Assemblée générale annuelle de l’Institut de la gastronomie française
Le 19 septembre, l’Institut de la gastronomie française, présidé par le chef Alain Madeleine, a tenu son assemblée générale à l’Auberge du Moulin de la Mère Michelle à Arbois, dans le Jura. Un nouveau secrétaire général a été élu : Jean-Marie Garnier, professeur de cuisine à Vesoul. zzz22v

La bûche de Noël Lenôtre 2005
Fidèle à la tradition initiée par son fondateur de solliciter l’imagination des créateurs les plus talentueux pour réaliser sa bûche de Noël, la Maison Lenôtre a demandé à la créatrice de mode Lolita Lempicka de dessiner la bûche de ses rêves. Elle la voulait printanière, fraîche, légère. Elle la voulait au parfum de la pâte d’amande, de macaron et des fruits de saison (oranges et poires), peu sucrée et à la fois croquante et fondante. De plus, elle l’exigeait… bio. Tel était le défi lancé à Guy Krenzer et son équipe de chefs de pâtissiers. La pâte d’amande bio et bien blanche n’existant pas toute faite en France, ils l’on fabriquée à partir, d’amandes, de sucre blanc, d’eau bio. Les colorants bio étant introuvables en France, ils sont partis les chercher en Australie. Cette bûche sera fabriquée en 1 000 exemplaires seulement et commercialisée dans les boutiques Lenôtre à partir du 21 décembre 2005 au prix de 125 euros (pour 10 personnes).
zzz22v

La baisse de la TVA : pas dans le budget 2006
La baisse de la TVA en restauration ne figurera pas dans le projet de loi de finances 2006. Les allègements de charges sociales transitoires devraient être prolongés si aucun accord européen n’intervient en fin d’année. Bercy a prévu une enveloppe de 500 millions d’euros dans le budget 2006. (Les Echos) zzz22v

Marseille : le Sofitel Palm Beach a atteint ses objectifs
Pari tenu pour Domenico Basciano, directeur général du Sofitel Palm Beach à Marseille. Trois ans après le démarrage, Domenico Basciano a tenu son pari. En décembre, le point mort sera atteint, ce qui constitue une constante chez Sofitel. L’objectif a été réalisé malgré un taux d’occupation (56 %) inférieur de 8 points aux prévisions, Marseille ayant souffert de la crise du tourisme. Par contre, le prix moyen de la chambre est passé de 145 à 190 euros. Cette hausse a été facilitée par une offre hôtelière limitée. zzz36v

Le Synhorcat en congrès
Fort de son développement hexagonal, le syndicat de la rue de Gramont à Paris donne rendez-vous à ses troupes les lundi 7 et mardi 8 novembre pour son 1er congrès national dans les salons des Arts et Métiers à Paris. Après l’assemblée générale, le mardi 8, les participants se retrouveront un un gala à l’hôtel InterContinental. www.synhorcat.com zzz74v

Vente aux enchères des Hospices de Beaune
L’organisation de la vente annuelle, qui a traditionnellement lieu le troisième dimanche de novembre, est confiée à Christie’s. Pour cette 145e édition, outre les différentes pièces de vin, plusieurs centaines de bouteilles issues de la réserve des Hospices seront également mises en vente. zzz46v

-----------    Jeudi 22 septembre 2005   -----------

Marriott et le Sofitel Rive-Gauche
Accor pourrait céder le Sofitel Rive-Gauche, dans le XIVe arrondissement de Paris, à Marriott avant la fin de l’année. Le groupe américain songerait à investir 33 millions d’euros dans la rénovation des lieux sans pour autant fermer l’établissement. (Le Parisien). zzz36v

Nouvelle formation au lycée Jean Monnet de Limoges
Le lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation Jean Monnet de Limoges propose cette année d’élargir son champ de formations en ouvrant une formation de CAP cuisinier en un an préparant au concours d’entrée à l’ESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) Ferrandi de Paris, en vue d’obtenir un titre professionnel de niveau 3 : "Cuisinier-Restaurateur", ou "Traiteur-Organisateur de Réceptions". Cette formation est ouverte aux titulaires d’un baccalauréat de moins de 25 ans, ayant pour projet professionnel de créer ou reprendre une entreprise de restauration. Cette initiative est soutenue par Union des Métiers de l’Hôtellerie locale (UMIH 87). Une session est prévue en septembre ou en février. Renseignements : 05 55 35 48 00 (Mme Branlant, coordonnatrice du CFA ou Mme Bigand, chef de travaux). zzz68v

1er Salon de recrutement des Hauts-de-Seine et de l’Ouest francilien
Sous l’égide de l’Association Mairie Emploi (AME), 24 villes unissent leurs forces pour créer le premier Salon recrutement des Hauts-de-Seine et des Yvelines, à l’espace Marcel Cerdan à Levallois-Perret, les 20 et 21 octobre 2005. Des centaines d’emplois à saisir dans tous les secteurs dont, bien sûr, l’hôtellerie et la restauration. Pour plus d’informations : http://www.ouest-emploi.fr zzz22v

Pernod Ricard au premier semestre
Au premier semestre, Pernod Ricard a réalisé un bénéfice net de 157 millions d'euros, en recul de 7,2 % sur celui de la même période de 2004. Une baisse que le groupe explique par un résultat exceptionnel négatif de -20 millions d’euros "principalement imputable à la préparation de l'acquisition du britannique Allied Domecq". Le chiffre d'affaires semestriel s'est établi à 1,675 milliard d'euros, soit +6,5 %. Le groupe a également annoncé avoir conclu avec SPI Group un nouvel accord attribuant à Pernod Ricard les droits de distribution exclusifs de plusieurs marques dont celle de vodka Stolichnaya. zzz46v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Restaurant du Trinquet d’Arcangues à Arcangues (64), La Butte Chaillot à Paris.
Dans Le Point : Patrick Jeffroy-hôtel de Carantec à Carantec (29), La Baleine Bleue à Saint-Martin-de-Ré (17), Gaya par Gagnaire à Paris, Citrus Etoile à Paris, Le Petit Verdot à Paris, Liza à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Aida à Paris, Opéra en Seine à Paris, Le Pavillon des Princes à Paris. zzz22v

4 prétendants pour Accor
Selon Le Figaro, les prétendants à la succession de Jean-Marc Espalioux à la tête du groupe Accor sont au nombre de 4 : Gilles Pélisson, actuel p.-d.g. de Bouygues Telecom, Henri Giscard d'Estaing, patron du Club Med, Philippe Germond, ancien président de Cegetel et ex-directeur général adjoint d'Alcatel, et Thierry Antinori, membre du directoire de la compagnie allemande Lufthansa. La décision finale serait annoncée fin septembre-début octobre. zzz36v

Elior renforce son état-major
Elior modifie son organisation au 1er octobre 2005 et renforce son état-major en créant une direction générale des opérations confiée à Jacques Roux, directeur général groupe, précédemment en charge des opérations France. La direction générale des opérations Elior regroupe l’ensemble des activités de restauration de concessions et de restauration collective tant en France qu’à l’international. Autre changement, l’arrivée le 1er septembre de Gilles Mollard, qui prend la direction de la restauration de concessions. Il est assisté de Pierre Brugère pour le développement international en concessions. zzz22v

Starwood a bouclé le rachat de Taittinger
Starwood Capital a obtenu le feu vert des autorités de la concurrence pour l’acquisition de 23,4 % de Société du Louvre et 68,9 % de Groupe Taittinger. Désormais, il détient directement et indirectement 67,4 % de Société du Louvre. Il lancera une OPA en octobre afin de mettre la main sur le solde du capital de la Société du Louvre.
zzz36v

Société du Louvre : premier semestre 2005 en baisse
La Société du Louvre a enregistré un bénéfice net part du groupe hors éléments courants en baisse de 6,9 % à 16,2 millions d’euros. Le chiffre d’affaires s’affiche en progression de 2,6 % à 365,2 millions d’euros. Côté perspectives, la Société du Louvre précise : "Dans les mois à venir, le principal enjeu dans les activités hôtelières sera d’absorber la hausse des charges salariales."
zzz36v

Le Groupe Lucien Barrière maintient son activité
Malgré un contexte économique difficile, le chiffre d’affaires du Groupe Lucien Barrière a progressé de 1,5 % sur les dix premiers mois de son excercice. Une progression qui résulte d’une activité en hausse de 1,9 % pour les casinos et de 0,6 % pour la restauration. À noter la bonne tenue du restaurant Fouquet’s Paris dont les recettes ont augmenté de 1,2 %. En revanche, l’activité hôtelière s’affiche en retrait de 1,8 %.
zzz36v

Four Seasons à Hong-Kong
Implanté dans l’une des quatre tours de l’International Financial Centre Four, le dernier-né du groupe Four Seasons Hotels and Resort vient d’ouvrir ses portes à Hong-Kong. Doté de 399 chambres, l’établissement veut se positionner sur le créneau du tourisme d’affaires. Il dispose au total de 7 salles de séminaires.
zzz36v

Le groupe Bancarel en organisateur de la Golf Business Cup
Leader sur le marché de l’hôtellerie montpelliéraine (enseignes Mercure, Ibis et Etap’Hôtel), le groupe dirigé par Serge Guiseppin crée l’événement avec une manifestation alliant compétition de golf et rencontres d’affaires. La Golf Business Cup qui se déroulera les 23 et 24 septembre sur quatre parcours régionaux (La Grande-Motte, Nîmes Campagne, Montpellier Fontcaude et Massane) constitue le plus grand événement golfique régional avec un budget de 500 000 euros et une dotation de 110 000 euros. Parmi les 300 compétiteurs, le président fondateur d’Accor, Gérard Pélisson, ou le champion du monde de football, Laurent Blanc.
zzz36v

Serge Guiseppin et l'ancien joueur de rugby Didier Camberabero.

Béziers : rachat de l’hôtel Imperator
Le trois étoiles de 45 chambres situé au centre-ville de Béziers est repris par deux propriétaires de restaurants parisiens : Stéphane Hurel et Thierry Frenoy. Les trois étages de l’établissement seront rénovés au rythme d’un étage par an. zzz36v

-----------    Mercredi 21 septembre 2005   -----------

Risques et chances de l’investissement immobilier
Expo Real 2005, le 8e salon professionnel international de l’immobilier commercial, qui se tiendra à Munich, en Allemagne, du 10 au 12 octobre, consacre une journée à l’investissement immobilier dans le secteur hôtelier : le 10 octobre, de 10 h à 18 h, sur le site de la Neue Messe à Munich. C’est sous le titre "Hospitality Industry Dialogue" que se déroulera cette journée de conférences et de discussions sur les chances et les risques des différents segments de marché et en même temps les tendances et les évolutions dans le monde. De plus, Expo Real offre la possibilité de nouer des contacts avec des partenaires dans le monde entier et d’initier des projets prometteurs. En 2004, Expo Real a vu une participation record de 1 344 exposants et de 17 826 visiteurs en provenance de plus de 50 pays. Infos et programme complet : www.exporeal.net zzz36v

Starbucks sur la grande muraille
Implantée depuis 1999 en Chine, Starbucks avait déjà ouvert une unité aux portes de la Cité interdite. Le groupe américain vient d’annoncer une ouverture à Badaling, sur la grande muraille. Starbucks compte au total 140 établissements en Chine. zzz22v

"Le temps de bien vivre" en Val-de-Marne
Le Comité départemental du tourisme du Val-de-Marne vient d’éditer en 10 000 exemplaires son nouveau guide "Hébergement-Restauration et Réception" répertoriant ainsi plus de 200 adresses. Le site internet www.tourisme-valdemarne.com recense aussi toutes les adresses mentionnées dans la brochure. Ce guide est disponible sur simple demande au Comité départemental du tourisme au 01 55 09 16 20 ou par mail cdt94@tourisme-valdemarne.com et dans les différents Offices de tourisme et syndicats d’initiative du département. zzz70

Palmarès des meilleurs apprentis de l’Isère
"L’apprentissage reste la voie royale d’accès à nos métiers. 85 % de nos salariés en sont issue. Nous sommes ravis de récompenser les douze meilleurs élèves du département", lançait Gilles Valentin, président de la Chambre d’industrie hôtelière de l’Isère (à gauche sur la photo), aux professionnels et élus venus en nombre à cette remise de prix, le 19 septembre dernier. Ils furent douze, huit garçons et six filles, formés à l’IMT de Grenoble et à l’IFPAC (Bourgoin-Jallieu) à monter sur le podium. Premiers sur la liste des 107 élèves ayant présentés en juin le CAP (81 en cuisine et 56 en service), ils peuvent s’enorgueillir d’avoir décroché haut la main leur diplôme, avec une moyenne générale comprise entre 15,75 et 13,93. Notons que les deux premiers, Xavier Subtil, 1er en cuisine (note : 15,76), et Dimitri Mazard, 1er en service (note : 15,05), sont cette année issus de l’IFPAC. zzz68v

La gastronomie mexicaine au patrimoine de l’Unesco
Le 25 novembre, l’Unesco devra répondre à cette question : la gastronomie mexicaine peut-elle être inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco ? Le Conseil national mexicain pour la culture et les arts, qui rappelle que la cuisine mexicaine a 8 000 ans, en est persuadé.
zzz22v

Jean-Marc Pérochon à Bretignolles-sur-Mer
Jean-Marc Pérochon a quitté Saint-Pol de Léon (L’Auberge de la Pomme d’Api) pour rejoindre sa terre natale, la Vendée. Un retour aux sources à Bretignolles-sur-Mer dans un hôtel-restaurant très bien situé mais en piteux état. Changement de mobilier, de vaisselle, réaménagement de la cuisine dans un premier temps. Vont suivre la déco du restaurant et l’isolation phonique, puis les chambres. zzz22v

Les nouvelles tendances culinaires à Tours
L’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) organise les 2 et 3 décembre à Tours le forum Nouvelles tendances culinaires. Guy Savoy, Jean Bardet, Alain Senderens, Alain Dutournier, Michel Bras, Olivier Roellinger, Marc Veyrat, Alain Ducasse, Alain Passard, Michel Guérard… les chefs arrivent en force pour participer à des tables rondes et ateliers sur l’avenir de la cuisine. Renseignements : IEHCA au 02 47 05 90 30 - ieha@wanadoo.fr - www.ieha.asso.fr
zzz22v

Emile Jung à Europa-Park
C’est Emile Jung, Au Crocodile à Strasbourg, qui signe le dîner de gala servi au Cirque d’Europe à Europa-Park, parc d’attractions situé près de Freiburg en Allemagne, du 19 novembre 2005 au 8 janvier 2006. 94 euros par personne, boissons non comprises. www.europapark.de
zzz22v

Une cuvée de prestige pour Mumm
Pierre Pringuet, directeur général de Pernod Ricard, a annoncé que le groupe regrouperait dans un même pôle, dirigé par Lionel Breton, les marques de cognac (Martell) et de champagne (Mumm ; Perrier Jouët). Il entend commercialiser dès l’année prochaine une cuvée de prestige pour Mumm. Il a également confirmé son intérêt pour les champagnes Taittinger et Lanson International. zzz46a

La Dame de Shanghai change d'équipage
La Dame de Shanghai, amarré à Bordeaux sur les bassins à flots depuis janvier 2002, vient de changer d'équipages. Bertrand Delhomme et Jean-Jacques Dupont cèdent la barre à Jean-Pierre Colonna, un pro de la nuit venu du Pays Basque et Pierre Icardi, un homme d'affaires. Désormais, le restaurant, confié à Louis Pascual, un ancien de chez "Philippe" (Teychouere) à Bordeaux, référence pour le poisson, propose une carte plus abordable, environ 40 euros le repas. Et la discothèque se double d'un bar largement ouvert, où l'on pourra, du mercredi au dimanche jusqu'à 4 h du matin, siroter des cocktails (7-8 euros). zzz22v

In-room spa au Prince de Galles
À Paris, L'hôtel Prince de Galles met en place dans ses chambres l'offre In-Room Spa, c’est-à-dire une large carte de soins du corps, du visage ou du cheveu disponibles en chambre dans un délai n’excédant pas une heure. "Les recherches que nous avons menées auprès de nos clients français et internationaux ont révélé que l'une des principales préoccupations des voyageurs tient à la difficulté d'obtenir des rendez-vous personnels en adéquation avec leur agenda. C'est une véritable valeur concurrentielle ajoutée", explique Manuel de Vasconcelos, directeur général de l'hôtel. zzz36v

Guide des salles de réception
Le Guide des salles de réception répertorie, par région, plus de 4 000 lieux. Pour cette 17e édition, le Guide des salles de réception a décidé de changer de look : maquette en couleurs, plus de photos et plus de nouvelles salles. Une fiche complète sur chaque lieu : coordonnées, tarifs, capacité d’accueil, services proposés sur place... Des pictogrammes pour se repérer plus vite. Une rubrique prestataires de service (traiteurs, loueurs de matériel, photographes, sono…), partenaires indispensables à la réussite d’une réception. Aux éditions Mutandis. Prix : 18 euros.
zzz22v

L'oignon doux AOC et la pomme reinette du Vigan pour les Logis du Gard
À l’occasion de la Semaine du Goût, du 10 au 16 octobre, les Logis du Gard valoriseront, dans le cadre de l’opération "Militant du Goût", l’oignon doux AOC et la pomme Reinette du Vigan. Dans chacun des 15 restaurants participants, un menu spécifique sera proposé durant toute la semaine afin de faire déguster ces deux produits aux grands comme aux enfants. En parallèle, plus de 10 Leçons de Goût seront données par des chefs Logis dans des écoles primaires et maternelles du département.
zzz22v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration