Actualités

 
du 14 au 20 septembre 2005

-----------    Mardi 20 septembre 2005   -----------

Caddie lance un nouveau site
Caddie présente dans son nouveau site sa gamme complète de chariots et d'équipements destinée à répondre à tous les besoins de manutention et de stockage dans un hôtel. Pour chacun, une fiche produit détaillée que vous pouvez également télécharger afin d’étudier l’offre à tête reposée. www.caddie.fr/hotellerie  zzz42x

Prix de la Truffe Blanche d’Alba 2005
Le jeune chef Yannick Fauries du restaurant Paris-Rome à Menton (06), a remporté le Prix de la Truffe Blanche d’Alba 2005, décerné par le comité de jumelage des villes d’Alba en Italie et Beausoleil en France. On retrouvera ‘’la perle d’Alba’’ sur la carte d’automne du restaurant, propriété de Gil et Geneviève Castellana, en diverses déclinaisons et notamment une glace à la truffe blanche et haricots blanc… zzz22v

Pot-au-feu Dodin-Bouffant par Alléno
A partir du 4 octobre, Yannick Alléno met à la carte son interprétation du pot-au-feu Dodin-Bouffant proposé à partir de 2 personnes et en 4 services pour 150 euros par personne : Judru mariné au marc de Bourgogne, pommes de terre au beurre de truffe ; Poitrine de porc gratinée d’une fine purée soubisée, pressée de jeunes poireaux de printemps ; Suprême de volaille de Bresse de chez Mieral façon Lucien Tendret, foie gras de canard entre chair et peau, girolles à la crème et navets farcis et Filet de bœuf à la ficelle piqué à la moelle, bouquetière de jeunes légumes, tartine relevée au raifort. zzz22v

Une saison décevante en Savoie-Haute Savoie
C’est ce qu’annonce l’Agence Touristique Savoie et Haute Savoie selon une enquête menée auprès des professionnels de l’hôtellerie restauration qui ont enregistré une baisse de fréquentation dans les deux départements alpins par rapport aux étés précédents. La Haute Savoie est moins touchée que la Savoie. On note une baisse des 4* de bords de lacs (- 5 points) et une progression des 3* des secteurs de montagne (+ 5 points). En Savoie, on constate une baisse de 5 points par rapport à l’an dernier avec un taux de 62 % de remplissage. La baisse concerne tous les secteurs : - 3 points en montagne, - 5 points en plaine, bords de lacs et dans toutes les catégories. zzz36v

Les Restaurants La Boucherie Ruban d'argent 2005 de la franchise
Lundi 19 septembre, s'est tenue, place d’Iéna à Paris au siège d’UBI France, la 6e édition des "Rubans de la Franchise". Organisés sous l’égide de la Fédération française de la franchise, ces trophées sont décernés aux franchiseurs, franchisés ou partenaires de la franchise dont la réussite et le professionnalisme contribuent à promouvoir la franchise en France et à travers le monde. Cette année, sur les 80 dossiers analysés par un jury composé de professionnels avisés, une trentaine d’entrepreneurs ont été mis à l’honneur dont Les Restaurants La Boucherie et leur président Bertrand Baudaire, qui a reçu le "Ruban d’argent 2005, franchiseurs".
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"Pudlo" visite la Bretagne
Gilles Pudlowski vient de lancer, dans les salles de chez Lecoq-Gadby à Rennes, une édition Bretagne de son guide gastronomique, le Pudlo. Au total, quelque 400 hôtels-restaurants, 160 producteurs et artisans et 70 "rendez-vous, des adresses simples et de qualités, des bistros, des crêperies, cafés…".
- Trophée de l’accueil : Véronique Brégeon, Lecoq-Gadby (Rennes) ;
- Jeunes chefs de l’année : Loïc Le Bail, le Brittany (Roscoff) ; Sylvain Guillemot, L’Auberge du Pont d’Acigné (Noyal / Vilaine ;
- Sommelière de l’année : Véronique Abadie, l’Amphytrion (Lorient) ;
- Bistrot de l’année : Christophe Gauchet, l’Arsouille (Rennes) ;
- Révélation de l’année : Jean-Yves Crenn, Le Temps de Vivre (Roscoff) ;
- Chef de l’année : Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt (Cancale).
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Mouvements chez les proviseurs et chefs de travaux
- au lycée professionnel Condé de Besançon (25) : nouveau proviseur : Viviane Magnin-Feysot. Nouveau chef des travaux : Lionel Millet.
- au lycée professionnel Françoise Dolto à Jolivet (45) : nouveau proviseur : Françoise Bessonne. Nouveau chef des travaux : Françoise Mondon.
- au lycée hôtelier de la Rochelle (17) : nouveau chef des travaux : Valérie Cattiau. zzz68v

Décès de Jean-Louis Ansanay
Il avait eu 71 ans le 4 avril dernier. Miné par une longue maladie, Jean-Louis Ansanay est mort la semaine dernière à Lyon. Après un BTH à Nice et plusieurs postes sur la Côte d’Azur et à Paris, ce natif de Notre-Dame de Bellecombe était retourné dans sa Savoie natale travailler avec ses parents et son épouse Jeanne-Renée avant de s’installer avec elle à Megève.
En 1967, gérant du Yacht Club du Rhône à Albigny dans la périphérie lyonnaise, il tombe amoureux de l’Auberge de l’Ile sur l’île Barbe, dans le neuvième arrondissement de Lyon. Il rachète l’affaire où son fils Jean-Christophe le rejoindra aux fourneaux en 1990 avant de faire cavalier seul à partir de 1996. Jean-Louis Ansanay aura eu la joie et la fierté de voir son gamin décrocher une première étoile au Guide Michelin en 1993, une deuxième en 2002. À son épouse et à son fils nos sincères condoléances. zzz22v

Balladins se porte bien
À la fin du mois de juillet dernier, le réseau Balladins (hôtels de plus d’un an) affichait ainsi un revenu par chambre disponible (RevPar) en hausse de 11,4 % à 22,20 euros HT. Une hausse qui provient de la conjugaison d’une amélioration du prix moyen (40,31 euros contre 37,78 euros en 2004) et du taux d’occupation (55,10 % contre 53 % un an plus tôt).
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Graine d’appétit dans les Balladins Express
Balladins a signé un accord avec Graine d’appétit afin de développer une offre de restauration semi-assistée dans ses unités Express. "Le concept est des plus simples. Fleury Michon, qui a initié Graine d’appétit, nous apporte ses produits alimentaires. Et nous les vendons à nos clients", explique Sam Thomas, directeur du développement et de la franchise de RMH. Le kiosque Graine d’appétit occupe une place "stratégique". "Le facing réfrigéré a été volontairement placé dans la réception. Comme ça, le client voit d’emblée ce qu’il peut manger", souligne Yves Richer, p.-d.g. de RMH. Salades classiques (4), déjeuners fraîcheurs (2), plats cuisinés (10), sandwiches, soupes (1), desserts (3) et boissons… Le prix d’un repas complet s’élève à 8,95 euros. zzz22v

Inter-Hotel en forme
Le cru 2005 s’annonce sous les meilleurs auspices pour la chaîne Inter-Hotel. Au terme des 7 premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires de la centrale de réservations du réseau a d’ores et déjà augmenté de 4,60 %. À noter au passage l’explosion des recettes générées par le site Inter-Hotel qui progresse de 55,22 %. zzz36v

Le Grenier à Pain et le Gâteau du Coeur
Les Gâteaux du Coeur (pour 6 personnes, vendu 10 euros) seront en vente au profit de l’association Vaincre la mucoviscidose, les 24 et 25 septembre, dans les 18 magasins Grenier à Pain de France. Renseignements au 02 41 20 85 10. www.legrenierapain.com
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McDonald’s débarque en Lozère
La Lozère était le dernier département français dépourvu de restaurant McDonald’s. Fin 2006, la zone commerciale de Ramilles à Mende accueillera vraisemblablement la première unité du département. Le permis de construire vient d’être accordé. zzz22v

Alain Ducasse à Versailles
Dans le cadre de l’opération Nuit Blanche, Versailles ouvre ses portes au public, les 1er et 2 octobre, à partir de 20 h, et pendant toute la nuit, les visiteurs découvriront les surprises concoctées par 10 créateurs. Parmi eux, le chef Alain Ducasse et sa "balade de saveurs, au gré des sons et lumières" en collaboration avec Sogeres dans le Grand Commun (qui abritait autrefois les cuisines) et à l’Orangerie, habillée par Buren. Menu à 29 euros, fingers sandwichs, burgers et barbagiuans… à partir de 6 euros. Plus d’infos sur Versailles Off : www.chateauversailles.fr
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Journées Gastronomiques de Sologne
La 28e édition aura lieu les 29 et 30 octobre prochains à Romorantin-Lanthenay avec pour parrain, Jacques Charrette, président de l’Académie nationale de cuisine. Des journées qui font la part belle aux concours gastronomiques dont un tout nouveau : Trophée de l’Ecole Lenôtre en pièces artistiques.
Renseignements : www.romorantin.fr/jgs
Contact : Journées Gastronomiques de Sologne
Halle 1er étage-Rue du Tour de la Halle
41200 Romorantin-Lanthenay  
Tél. : 02 54 96 99 88
Email : jgs@romorantin.fr
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Que sont-ils devenus ?
Une enquête réalisée auprès de 200 élèves diplômés de la promotion 2005 du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean Drouant, par Pierre Berthet - conseiller de l’enseignement Technologique hôtelier CET Hôtellerie, président de l’association des anciens élèves (Promatel Paris Ile-de-France)-, a obtenu un taux global de réponses de 32 %. Sur 38 diplômés BEP (cuisine/restaurant) : 60,53 % poursuivent leurs études à Jean Drouant (18 en Bac Pro et 5 en 1ère d’adaptation). Sur 64 diplômés BTN : 45,31 % poursuivent leurs études en 1ère. Sur 98 diplômés BTS (option A et B) : 9 sont admis en licence pro (2005-2006) LMH Jean Drouant/Université de Paris IX Dauphine, un à l’université d’Angers, un à l’IUT de Paris XIII st Denis, un en master académie internationale de management, 3 sont en recherche d’emploi, principalement sur l’étranger. zzz74v

-----------    Lundi 19 septembre 2005   -----------

Jean-André Charial reçu par Léon Bertrand
Jean-André Charial, l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), sera reçu demain au ministère du Tourisme par Léon Bertrand en tant que candidat à la présidence des Relais & Châteaux. zzz36v

Trophée Auguste Escoffier de Normandie
Cette 4e édition s’adresse aux cuisiniers d’au moins 22 ans au 1er janvier 2006 avec 4 années de références attestées. La finale est programmée pour le 25 janvier 2006 dans les locaux du lycée professionnel privé Victorine Magne de la Fondation d’Auteuil à Lisieux, dans le Calvados. Inscription avant le 30 novembre 2005. Sélection sur dossier. Règlement sur demande à : M. Pascal Bluche, 15 rue Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer. Tél. : 06 07 06 49 82 - email : pbluche@libertysurf.fr
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5e Assises nationales du tourisme urbain
Les 28, 29 et 30 septembre prochains se dérouleront à Bourges les 5es Assises nationales du tourisme urbain, sous le haut patronage du ministère du Tourisme. Ce colloque, qui a pour thème "quel tourisme pour quels territoires urbains, état des lieux et perspectives à 10 ans", s’adresse tant aux professionnels qu’aux institutionnels. Renseignements : Conférence nationale permanente du tourisme urbain au 02 99 67 11 62. www.tourisme-urbain.com ou l’Office du tourisme de Bourges : 02 48 23 02 61. www.bourges-tourisme.com zzz70

Pierre Gauthier, commandeur de la Légion d’Honneur
Jacques Demagne, président du Conseil économique et social, a remis à Pierre Gauthier les insignes de Commandeur de la Légion d’honneur, le 13 septembre dernier, dans les salons du Palais d’Iéna à Paris. Pierre Gauthier, Restaurant Mollard à Paris, a présidé le SNRLH (devenu Synhorcat) pendant près de 20 ans. Il a également occupé de nombreuses responsabilités : ancien président de l’Ecole hôtelière de Paris, président de la Mutualité hôtelière, vice-président de la CGPME, vice-président trésorier honoraire de la Chambre de commerce de Paris, ancien membre du Comité économique et social… Il a "toujours su se dévouer pour rapprocher les hommes, toujours su convaincre pour partager les mouvements unitaires", a souligné Jacques Demagne dans son discours. Nos félicitations à l’heureux récipiendaire. zzz22v

Ouverture du nouveau Senderens
Adieu Lucas Carton et ses trois macarons ! Alain Senderens inaugure aujourd’hui sa nouvelle formule sous une nouvelle bannière : le restaurant a été rebaptisé tout simplement Senderens. Outre le décor, l’assiette aussi a changé. Cap sur des produits simples pour atteindre une addition nettement plus légère. zzz36v

Les chefs du Space
Lors du dernier salon agricole rennais Space, le Cercle Culinaire de Rennes a assuré la restauration du pavillon VIP. Une brigade de 6 chefs bretons a concocté les repas d’invités de tous horizons comme Roselyne Bachelot, la ministre de l’Agriculture du Sénégal, les innombrables journalistes libanais, russes… Ces chefs, bien accompagnés en salle d’une équipe menée par Alain Gapihan, ont réalisé, de main de maître, quelque 200 couverts par jour ! Belle performance accomplie dans la bonne humeur. zzz22v

De gauche à droite, Marc Angelle, Bertrand Denis, Jean-Yves Vilboux, Tugdual Debéthune, Mickaël Bégrand et Thierry Bryone.

Mouvements chez les proviseurs et chefs de travaux
- Philippe Cellerosi et Michel Darc sont respectivement les nouveaux proviseur adjoint et chef de travaux du lycée Gustave Eiffel de Reims (51).
- Le lycée Bonne Nouvelle de Brest (29) n’existe plus. Toutes ses activités ont été regroupées au sein du lycée Estran Fenelon de Brest dont le proviseur est Claudy Abadian. Pierrick Leroux reste chef des travaux.
- Patrick Cheron est le nouveau proviseur du lycée professionnel du Marquenterre à Rue, dans la Somme. Un nouveau chef des travaux est également en poste : Régis Larsonnier.
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Le parc hôtelier monégasque en augmentation de 29 %
Avec 2 649 chambres ouvertes au premier octobre 2005, la capacité hôtelière de la Principauté progresse de 29 % par rapport à 2003. Une augmentation liée à l’ouverture du Monte-Carlo Bay and Resort (334 chambres) et du Novotel Monaco (207 chambres). L’offre monégasque reste plus que jamais concentrée sur le haut de gamme : les quatre étoiles et quatre étoiles luxe représentent à eux seuls 2 181 chambres. zzz36v

Le parlement européen demande au conseil de faire aboutir le dossier TVA
Dans le cadre des séances plénières, le parlement européen a adopté jeudi 8 septembre une résolution qui demande au conseil de relancer les discussions notamment sur le taux de TVA réduit dont pourrait bénéficier la restauration.
Dans cette résolution le parlement "rappelle son soutien aux objectifs de simplification de ce régime spécial de TVA et de préservation de la position concurrentielle des opérateurs établis dans l'Union européenne vis-à-vis des opérateurs des pays tiers ; invite le Conseil à mener rapidement à son terme le processus de décision sur la proposition de directive du Conseil modifiant la directive 77/388/CEE en ce qui concerne les taux réduits de taxe sur la valeur ajoutée (COM(2003)0397), de sorte que tous les États membres puissent appliquer, sur une base structurée, le taux réduit de TVA pour les restaurants comme c'est déjà le cas pour d'autres activités liées au tourisme, comme par exemple les logements de vacances, la location d'emplacements dans les campings, les hôtels et les parcs de loisirs". En effet, le dossier TVA n’était pas inscrit à l’ordre du jour de la précédente réunion d’Ecofin en septembre, et n’est pas prévu pour l’instant en octobre. Il ne restera donc plus que deux réunions aux différents ministres des Finances européens pour se mettre d’accord sur ce dossier d’ici la fin de l’année. zzz66f

Une médaille pour Valérie
Elle a quitté l’hôtellerie… par amour ! Passée par l’École hôtelière de Lausanne avant de travailler pour le Groupe Barrière (attachée de direction en charge du personnel au Royal de Deauville), Valérie Riboud a finalement choisi le vin en épousant Philippe, champion olympique et du monde à l’épée. Elle dirige avec lui le Château Roubine, Cru Classé des Côtes de Provence. Elle sera le 1er octobre, présidente du GIE des Crus Classés des Côtes de Provence où elle a été élue. Et elle vient de recevoir, des mains de Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et de la Ruralité, la médaille de Chevalier du mérite Agricole. zzz46v

Le CNE démarre très fort
Selon l’Acoss, ce sont plus de 31 000 intentions d’embauche par contrat nouvelles embauches qui ont été recensées depuis sa mise en place le 4 août jusqu’au 1er septembre. Pour évaluer l’impact de ce nouveau dispositif sur le recrutement des entreprises, l’Acoss a mis en place un nouvel outil statistique qui s’appuie sur la déclaration unique d’embauche que tout employeur doit remplir quand il procède au recrutement d’un salarié.
Ce nouveau contrat réservé aux petites entreprises de 20 salariés au plus permet aux employeurs pendant les deux premières années de pouvoir rompre le contrat plus facilement sans avoir à en justifier le motif. Cette mesure phare est fortement décriée par les syndicats comme contraire au droit du travail et conduisant à la précarité pour les salariés. À ces critiques, Renaud Dutreil, ministre des PME et du Commerce, rétorque "ce n’est pas le CNE qui fait la précarité, mais le chômage". zzz22v

Deutsche Bank renforce ses positions dans le capital de NH Hoteles
Avec l’acquisition de 4,71 % du capital du groupe hôtelier espagnol, l’établissement bancaire allemand devient le second actionnaire de NH Hoteles. La participation de Deutsche Bank s’élève désormais à 7,5 % du capital à l’heure où les rumeurs d’OPA se font de plus en plus pressantes. zzz36v

La FAGIHT à Matignon
Le président de la FAGIHT, Jacques Jond, sera reçu à Matignon, le jeudi 22 septembre 2005. Le président Jond mettra en exergue les difficultés des 3 branches de la profession et en particulier traitera du grave recul de l'hôtellerie saisonnière, toujours indépendante, en France. zzz36v

Bières "Coolers"
Le distributeur France Boissons a décidé de donner des "couleurs à la bière". En exclusivité pour les CHR, il lance trois sirops destinés à aromatiser la bière pression et lui donner de la couleur. Sirop Coolers Black (goût mûres et myrtilles) teinte la bière en violet sombre, Sirop Coolers Blue (menthe réglisse) en bleu et Sirop Coolers Red (orange sanguine) en rouge. 3 cl dans un demi. C'est prêt et des plus original en bouche comme au coup d'oeil. zzz46b

Vers la privatisation des Paradores ?
Lors de sa dernière assemblée générale, la confédération de l’hôtellerie espagnole (CEHAT) s’est prononcée en faveur d’une gestion "privatisée" du réseau des Paradores. Les représentants de l’hôtellerie espagnole, inquiets de la "concurrence déloyale" générée par la chaîne publique, devraient être prochainement reçus au ministère du Tourisme. zzz36v

Barcelo va investir 500 millions d’euros d’ici 2010
Le groupe majorquin, dirigé par Simon Pedro Barcelo, s’apprête à engager un demi milliard d’euros dans le développement de son réseau. Barcelo, qui prévoit d’ouvrir 25 nouveaux hôtels dans les deux prochaines années, dont une vingtaine en Espagne, va cibler plus particulièrement les marchés mexicain et nord-américain. Plus de 60 % des investissements seront ainsi réalisés à l’étranger. En 2005, le résultat net devrait atteindre 100 millions d’euros contre 61 millions d’euros en 2004. zzz36v

-----------    Vendredi 16 septembre 2005   -----------

Westermann reprend Drouant
Elior va céder à Antoine Westermann le restaurant Drouant à Paris, qui devrait être entièrement rénové. Par ailleurs, le chef du Buerehiesel à Strasbourg pourrait bien devenir l’un des consultants du groupe de restauration, notamment pour le concept des Cafés Drouant. zzz22v

La CPIH reçue à Matignon
Le président de la Confédération française des professionnels indépendants de l'hôtellerie, Jean-François Girault, sera reçu mardi 20 septembre après-midi à Matignon. Le dossier de la TVA sera bien sûr évoqué. zzz74v

Ouvertures chez Universal Resorts
Le groupe hôtelier Universal Resorts ouvrira deux sites en 2006 : le Baros, un 5 étoiles situé sur l’atoll de Malé aux Maldives (71 villas) en janvier prochain et Silhouette Island, 5 étoiles, aux Seychelles en mai 2006. zzz36v

Taittinger suite
La prise de contrôle du groupe Taittinger par Starwood Capital devrait être effective d’ici une à deux semaines, selon l’entourage du fonds d’investissement américain. zzz36v

L’Espace Emploi International de Paris se met à l’heure anglaise
Dans le cadre de la semaine britannique organisée sous l’égide de la Chambre de Commerce franco-britannique, l’Espace emploi international de Paris se met aux couleurs britanniques du mercredi 12 octobre au vendredi 14 octobre 2005. Le 12 octobre, une session de sensibilisation à la mobilité internationale est prévue le matin, et sera suivie d’un atelier "Travailler au Royaume-Uni"  à partir de 14 heures. Informations et inscriptions au 01 53 02 25 56 ou eei.omi@anpe.fr.
Enfin, les matins des 13 et 14 octobre, des réunions d’information en anglais, animées par des conseillers du service britannique pour l’emploi Jobcentreplus, sur les conditions de vie et de travail au Royaume-Uni seront animées par des conseillers EURES britanniques. Inscriptions préalables par mail europe.omi@anpe.fr. zzz54 zzz99

Le Relais de Pigasse sera fermé d’octobre à mai
C’est à la fois, une expérience et un choix difficile à gérer : Franck Renimel accompagné par toute l’équipe du Relais de Pigasse va quitter Ouveillan, dans l’Aude, pour s’installer de mi-novembre à fin avril à Saint-Barthélemy. Le chef étoilé va exprimer son art aux fourneaux du restaurant ‘François plantation’. Une expérience originale qui a un but essentiel : remplir les caisses de l’établissement audois afin d’assurer la part d’autofinancement nécessaire à la réalisation des neuf chambres en 4 étoiles en projet depuis plus de quatre ans. zzz36v

L'Umih lance une importante campagne de sensibilisation à la loi Evin
"Les CHRD sont des lieux de rencontre, des espaces de liberté qu'il convient de préserver dans le strict respect des lois en vigueur. Si nous voulons défendre notre conception de la liberté et de la convivialité en société, il faut rapidement nous conformer à la législation en vigueur." C'est ainsi que commence la plaquette éditée par l'Umih et qui sera adressée aux 190 000 CHR de France fin septembre. Objectif : la mise en conformité avec la loi Evin de tous les établissements. Ce document rassemble des conseils pratiques et rappel le principe de la loi. Signature d'André Daguin : "La loi Evin, toute la loi Evin, rien que la loi Evin". zzz74v

Accor : audition des candidats
Le comité des nominations du conseil de surveillance devrait auditionner la semaine prochaine les candidats à la présidence du directoire du groupe Accor. Gilles Pelisson, p.-d.g. de Bouygues Telecom, fait toujours figure de favori. Henri Giscard d’Estaing, p.-d.g. du Club Med est encore sur les rangs. Thierry Antinori, à la direction marketing de Lufthansa, aurait été sollicité. (Les Echos). zzz36v

Le Synhorcat aux côtés de Renaud Dutreil
Pour sa troisième édition, le train de la création d’entreprise était placé sous le signe de la création d’emploi. C’est la raison pour laquelle Didier Chenet, président du Synhorcat, avait tenu à être présent lors de son inauguration le mardi 13 septembre 2005 aux côtés de Renaud Dutreil, ministre des PME. "Le Synhorcat qui fait de l’emploi et de la création d’emploi l’axe majeur de sa politique se réjouit d’avoir pu participer au lancement de cette nouvelle édition qui permettra de présenter l’ensemble des nouvelles mesures qui, grâce à la loi en faveur des PME du 2 août 2005 et au plan d’urgence pour l’emploi du Premier ministre, ont été mis à la disposition des entrepreneurs et es employeurs pour embaucher, créer, développer et pérenniser leurs entreprises", précise-t-on au syndicat de la rue de Gramont. Le train de la création d’entreprises terminera son tour de France le 27 septembre en gare de Rennes. Pour connaître le programme et les dates des villes villes-étapes : www.traincreationentreprises.com zzz74

Didier Chenet, président du Synhorcat, et Renaud Dutreil, ministre des PME.

Certificat de Qualification Professionnelle aux Restaurants La Boucherie
L’école de formation des restaurants La Boucherie, s’apprête à entamer sa 8e session, et à accueillir une quinzaine de jeunes de moins de 26 ans issus des filières "Hôtellerie restauration", "Commerce", "Force de vente" de niveau CAP, BEP ou BAC. Cette formation étalée sur 10 mois alternera des cours à la CCI d’Angers et stage en dans les restaurants La Boucherie. Elle débouche sur un Certificat de Qualification Professionnelle. Les jeunes intéressés ont jusqu’au 10 octobre 2005 pour s’inscrire. Contact : recrutement@restaurants-laboucherie.fr zzz54r

-----------    Jeudi 15 septembre 2005   -----------

Création d’un guide Michelin Paris
En 2006, Michelin va consacrer un guide exclusivement à la capitale. Londres aura aussi le sien. C’est New York qui ouvre la marche en novembre 2005. zzz22v

Evacuation du Lutétia
Une fausse alerte à la bombe a provoqué l’évacuation de l’hôtel parisien hier matin, mercredi, c’est-à-dire près de 300 personnes. Les clients et le personnel ont pu réintégrer les lieux deux heures plus tard, après le passage des inspecteurs du laboratoire central de la préfecture de police accompagnés de chiens dressés pour détecter les explosifs. zzz36v

Nouveau proviseur
Michel Diaz est le nouveau proviseur du lycée de la Colline à Montpellier, dans l’Hérault. zzz68v

MOF : inscriptions avant le 31 décembre
La clôture des candidatures en cuisine pour le concours Un des meilleurs ouvriers de France est fixée au 31 décembre 2005. Elles s’effectuent sur le site internet du Comité d’organisation des exposition du travail (COET) : www.mof.asso.fr zzz22v

Nouveau DG pour Apavou Hotels
Bernard Giampolo, 46 ans, vient d’être nommé directeur général d’Apavou Hotels qui compte 12 établissements (du 2 au 4 étoiles) sur l’île de La Réunion et l’île Maurice. Avant de rejoindre ce groupe, il a exercé durant près de 20 ans différentes fonctions au sein du Club Med et récemment, en tant que directeur des opérations pour le groupe Pierre & Vacances à Rome. zzz36v

Semaine du goût au Lycée hôtelier Eiffel
En collaboration avec le Cercle agricole rémois, le lycée hôtelier Eiffel de Reims accueillera du lundi 10 au vendredi 14 octobre des élèves d’écoles primaires pour une dégustation de produits finis régionaux. Au programme, la découverte de la composition et de la fabrication des produits ainsi que leurs bienfaits nutritionnels. zzz68v

Dictée contre les leucodystrophies
L’association Européenne contre les Leucodystrophies (ELA), parrainée par Zinédine Zidane, propose à tous les établissements scolaires de faire la dictée d’ELA le 3 octobre prochain à 10 h. Cette dictée, rédigée cette année par Daniel Picouly, lancera l’opération Mets tes baskets et bats la maladie, qui consiste à organiser dans les établissements scolaires un événement sportif et à chercher des sponsors. Des actions qui visent à sensibiliser les jeunes à l’existence des leucodystrophies, maladies génétiques orphelines aujourd’hui incurables, et à financer la recherche. Les établissements scolaires peuvent s’inscrire auprès d’ELA : http://www.ela-asso.com.
Association Européenne contre les Leucodystrophies
53, cours Léopold – BP 267 – 54005 Nancy cedex
E-mail : ela@ela-asso.com - Fax : 03 83 30 00 68. zzz68v

Un site pour les employés privés de travail par l’ouragan Katrina
La National Restaurant Association a mis en ligne un tout nouveau site destiné à collecter les annonces d’emplois sur tout le territoire américain pour aider les professionnels qui ont perdu leur travail après le passage de l’ouragan Katrina. Plus de 3 000 offres sont d’ores et déjà sur le site www.restaurant.org/katrinajobs
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Hôtels et Casinos de Deauville : 3e trimestre en recul
Hôtels et Casinos de Deauville a réalisé un chiffre d'affaires de 58,1 millions d’euros (- 4,9 %) au cours du troisième trimestre de son exercice 2004/2005, de mai à juillet. La branche strictement hôtelière a enregistré un recul de 2,7 % à 19,1 millions d’euros.
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Un "meilleur" premier semestre en Suisse
Le nombre de nuitées dans les hôtels et établissements de cure a progressé de 1,6 % au premier semestre 2005 par rapport à la même période en 2003 (pas chiffre comparable en 2004). 545 000 touristes étrangers de plus ont été comptabilisés. Les marchés qui ont le plus augmenté : Royaume-Uni, Etats-Unis, Italie, Inde et Chine. (Source : Office fédéral de la statistique). zzz36v

Les ouvertures de La Boucherie
D’ici la fin 2005, La Boucherie compte ouvrir 4 restaurants à Reims, Nîmes, Trégueux et Périgueux. La chaîne de restaurants prévoit trois nouveaux bâtiments solos pour le début 2006 à Nancy, Creil et Cholet. zzz22v

Cendant met la main sur la marque Wyndham
Wyndham International, filiale du fonds The Blackstone Group, a vendu à Cendant la marque Wyndham, les contrats de franchise de 82 hôtels et contrats de management de 29 autres établissements pour 100 millions de dollars en numéraires. La transaction devrait être validée courant octobre. zzz36v

Une "solution française" pour le champagne Taittinger ?
Selon Les Echos, l’Elysée aurait réuni des membres de la famille Taittinger et le Crédit Agricole "pour essayer de monter un tour de table permettant de faire échec à l’appétit financier belge Albert Frère et de ses alliés". zzz46a

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Lyon : l’art des Toques Blanches
À l’occasion de l’inauguration de la Biennale d’Art Contemporain programmée durant trois mois à Lyon, les Toques Blanches Lyonnaises – en parfaite complicité avec les vignerons de Vinsobres (Côtes du Rhône) "parrains" officiels des Biennales de Lyon, ont planché sur le buffet. À une quinzaine, ces parfaits coéquipiers ont, la veille du succès historique de l’Olympique Lyonnais sur le Real Madrid en Ligue des Champions de football, su jouer collectif et régaler les papilles des nombreux invités, Gérard Collomb Maire de Lyon, en tête. zzz22v

Étaient concernés : Alain Alexanian, Jean-Christophe Ansanay-Alex, Laurent Bouvier, Philippe Chavent, Frédéric Côte, Guy Lassausaie, Alain Le Cossec, Christian Lherm, Bernard Mariller, Christophe Marguin, Pierre Orsi, Laurent Rigal, Christian Têtedoie, Mathieu Viannay, Gérard Vignat et Joseph Viola qui prennent la pose avec les vignerons de Vinsobres.

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Citrus Etoile à Paris et Le Grand Café à Rodez (12).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Pergolèse à Paris, Vin de Soif à Paris, Brasserie Wepler à Paris.
Dans Le Point : Hélène Darroze à Paris, La Pinède à Saint-Tropez (83), Arcé à Saint-Etienne-de-Baïgorry (64), Au Vieux Chêne à Paris, Les Racines à Paris, Anacréon à Paris, R café à Paris. zzz22v

-----------    Mercredi 14 septembre 2005   -----------

Tournoi des étoiles : la victoire pour Pic !
Organisatrice du traditionnel "Tournoi des Étoiles" de football, la Maison Pic de Valence a fait coup double en remportant la finale aux dépens de la Côte Saint-Jacques de Joigny. La compétition bénéficiait d’un temps clément et s’est déroulée dans une excellente ambiance. À noter que pour la traditionnelle épreuve des tirs au but des chefs, Anne-Sophie Pic en attente très proche d’un heureux événement, avait laissé la place à son époux David Sinapian ! zzz22v

O Québec se multiplie
André Peaudeau ouvrira deux nouveaux restaurants à l’enseigne O Québec dans les mois qui viennent : le premier à Nantes et le deuxième à Rennes. zzz22v

Trophées Nettourisme 2005
Le public était nombreux sur le stand "La Marne Naturellement", lors de la 59e Foire de Châlons, pour assister à la remise des Trophées Nettourisme 2005 par le ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales Renaud Dutreil, le président de la CCI de Reims et d’Epernay, François Cravoisier et Patrick Collard, élu de la CCI de Châlons-en-Champagne. Six lauréats ont été couronnés pour la qualité de leur site internet.
Dans la catégorie sites "vitrine" :
- L’Office de tourisme de Sézanne : www.sezanne-tourisme.fr
- Le Château de Cuisles : www.château-de-cuisles.com
- Le Golf de Reims : www.golf-de-reims.com
Dans la catégorie sites interactifs :
- Les Logis de France : www.logis-france-marne.com
- Les Montgolfières Champenoises : www.les-montgolfieres-champenoises.com
- Le Clos du Vieux Moulin : www.leclosduvieuxmoulin.fr zzz38

Pass'Périg'Or un carnet gratuit donnant à réductions
Comment doper l'arrière-saison, après un été maussade. Le Comité départemental du tourisme de la Dordogne a imaginé "Pass'Périg'Or". Ce carnet gratuit, sous forme de coupons détachables, donne droit à des réductions sur trente lieux de visite. Au menu : des sites préhistoriques, des Châteaux historiques, des jardins (Jardins de l'Imaginaire, de Cadiot, Planbuisson, Eyrignac), des musées, des sites naturels et industriels, mais aussi des activités de découverte, en canoë notamment. Valable jusqu'au 31 décembre, ce pass est disponible en réservant un séjour, soit auprès de son hébergeur, soit via la centrale de réservations Loisirs Accueil du CDT, ou encore en s'adressant directement au CDT de la Dordogne. sla@wanadoo.fr zzz70

Nomination chez Worldhotels
Guillaume Filly a rejoint Worldhotels où il occupe désormais les fonctions de directeur commercial et marketing France. Cet ancien de l’Université de Perpignan (maîtrise hôtellerie tourisme) a précédemment oeuvré au Méridien London Gatwick et chez Sol Melia Hotels and Resorts pour lesquels il a couvert les marchés France-Belgique puis Grande-Bretagne-Irlande et fut impliqué dans la réouverture de cinq hôtels 4 étoiles à Paris et à Londres. zzz36v

Burger King vise 1 000 restaurants en Chine
La chaîne, qui a ouvert son premier restaurant en Chine en juin dernier, vise les 1 000 unités d’ici à 2015. McDonald’s table sur les 1 000 en 2008. Il est vrai que l’enseigne en a déjà 700… zzz22v

Le cidre renouvelle la crêperie
Issu de la publicité, Stéphane Duval vient d’ouvrir La Cidrière, à Gévezé. À deux pas de Rennes, il renouvelle le genre de la crêperie en présentant un concept tendance autour du cidre. À La Cidrière, on peut en consommer 15 références différentes de 5,40 à 9,80 E. Un concept sur le cidre, c’est un set illustré expliquant les différentes étapes de sa fabrication, des verres arrondis "gardant tous les arômes", des murs ornés de demi-tonneaux, des rayonnages de bouteilles de cidres (autant de produits à emporter) à l’entrée, etc. Un concept duplicable selon son concepteur, Stéphane Duval. zzz22v

Mise en vente de l’hôtel Ukraïna
Propriété de la mairie de Moscou, l’Hôtel Ukraïna va être mis en vente dans quelques semaines. La dernière fois, il n’avait pas trouvé preneur. L’établissement "4 étoiles" de 800 chambres a besoin de sérieux travaux. zzz36v

Classement des meilleurs vins de France
La Revue des Vins de France publie la 11e édition du guide vert. Le Classement des meilleurs vins de France 2006, signé Bernard Burtschy, Antoine Gerbelle et Olivier Poussier, est le résultat de 69 000 vins dégustés : 6 564 jugés, notés et commentés. 39 domaines sont classés trois étoiles dont deux nouveaux : Le Domaine des Lambrays (Bourgogne) et le Domaine Jean Macle (Savoie). En vente depuis le 12 septembre : 25 euros. zzz46v zzz82

Attentat en Corse contre un restaurant et un hôtel
Dans la nuit de mardi à mercredi, un restaurant à Furiani a été presque entièrement détruit dans un attentat à l’explosif. À Ajaccio, c’est l’Hôtel des Calanques, géré par Nouvelles Frontières et inoccupé depuis un an, qui a été légèrement endommagé par une voiture piégée. Des attentats non revendiqués pour l’instant. zzz36v

L’Umih partenaire de Médicis, la mutuelle retraite des indépendants
L’Umih, l’Organic et Médicis ont signé le 13 septembre 2005, un accord de partenariat dans lequel ils s’engagent à délivrer une information de qualité sur la retraite en direction des chefs d’entreprise indépendants du secteur de l’industrie hôtelière, à apporter un conseil personnalisé et opérationnel auprès des membres de la profession. Première mutuelle spécialisée dans la retraite complémentaire des chefs d’entreprises indépendants, Médicis (ex-Organic complémentaire) était déjà partenaire d’Organic, le régime de retraite obligatoire pour les chefs d’entreprises qui compte près de 25 % d’adhérents du secteur des CHR. En signant, cet accord de partenariat avec l’Umih, elle manifeste sa volonté de se rapprocher encore davantage des chefs d’entreprise du secteur CHR. zzz74

Il reste des places
Le lycée des métiers de l’hôtellerie Montaleau, à Sucy-en-Brie, dans le Val-de-Marne (RER A Sucy-Bonneuil), recrute actuellement des élèves pour ses mentions complémentaires Barman et Sommellerie. Formation sur une année scolaire. Contacter Anne-Hélène Moussion au 01 45 90 25 13. zzz68v

Nouveau site internet pour les Grandes Etapes Françaises
Le groupe hôtelier, propriétaire de 10 châteaux-hôtels 4 étoiles, vient de mettre en ligne un nouveau site thématique : www.chateau-mariage.com. Disponible en trois langues (français, anglais, allemand et bientôt en japonais), le site est conçu comme une aide aux futurs époux afin de faciliter l’organisation de leur mariage. Un créneau porteur pour ce type d’établissement. Réalisation : Palo Alto et Enki Technologies. zzz38v

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