Actualités

 
du 29 septembre 2005
RESTAURATION

RESTAURATION-ÉPICERIE À L'ACCENT NAPOLITAIN

Cap au Sud avec Le Local

Nice (06) Ni lieu branché ni lieu à la mode, Le Local, situé sur le port, avait pour ambition d'être une épicerie-dégustation. 2 mois après son ouverture, son patron, le Napolitain Walter Molli, se voit contraint
de gérer un restaurant-épicerie.


La devanture du Local, le nouveau restaurant-épicerie situé sur le port
de Nice.

85 % de notre chiffre d'affaires provient de la restauration. C'est ce que je ne voulais plus après 10 ans d'expérience dans ce secteur", souligne Walter Molli. Au départ, ce dernier, et sa compagne Sandra Le Coq, avaient imaginé une épicerie-dégustation de produits italiens pour que les clients puissent grignoter sur place avant, éventuellement, de faire leur marché. Mais Le Local est devenu un restaurant-épicerie avec 2 serveurs, un cuisinier, etc. Il n'y a pas de véritable explication, si ce n'est que l'aménagement du Local fait que l'on a envie de s'y attarder, avec des tables sur le trottoir, ou à l'intérieur, devant jambons et fromages, ou autour d'une table ovale avec, pour décor, vins, huiles, pâtes, riz. "On l'a appelé Le Local parce qu'on voulait une structure légère, partant du principe que les gens demandent aujourd'hui des choses simples. La proposition se limite à 3 plats, dont un de pâtes (9,50 E), et 3 desserts, tous italiens (4,50 E), qui changent chaque jour", dit Walter Molli. Mais on peut se limiter à boire un café, acheter un sandwich. Le Local était initialement une ancienne cave où les Niçois venaient acheter du vin en vrac. Sandra Le Coq et Walter Molli ont réaménagé le lieu dans un esprit contemporain aux tonalités rouge et noir. L'arrière-boutique, où se trouve la cuisine, comprend un canapé, une table pour 8 personnes, un bureau surmonté d'un ordinateur. "Peu de gens y viennent. Ils croient que c'est un espace privé. Or, on l'a pensé pour qu'il soit investi", dit Walter Molli, en se souvenant de son enfance : "Ma mère avait un commerce d'habillement dans un quartier populaire de Naples. On vivait dans l'arrière-boutique qui donnait sur une cour. À midi, il y avait toujours une dizaine de personnes rassemblées. On était pauvres, mais il y avait un plat de pâtes pour tout le monde." Le Local joue sur la carte de l'Italie du sud : "On ne peut pas proposer les produits italiens que l'on trouve à Vintimille, de l'autre côté de la frontière, où beaucoup de Niçois font leur marché une fois par semaine. Nos pâtes, notre mozzarella et la plupart des légumes avec lesquels nous faisons nos antipasti viennent de Naples. On ne joue pas sur le registre de l'épicerie fine, on mise sur des produits 'pauvres'. Notre but est de faire découvrir de bonnes choses." Walter Molli en est à sa 3e expérience professionnelle à Nice. En 1991, à 20 ans, il avait repris Chez Pauline, un établissement prisé par les artistes, puis 10 ans plus tard, le Café Borghese, lieu à la mode, situé lui aussi au port.
Bernard Degioanni zzz22v

Le Local
4 rue Rusca
06300 Nice
Tél. : 04 93 14 08 29

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration