n° 3296 - 28 Juin 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les étoilés racontent leur premier coup de feu… chez un étoilé
Pierre Sang in Oberkampf
Mercure se rénove pour ses 40 ans
Obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration
Des premières assises réussies pour l'Umih
Olivia Conquy, lauréate du 14ème Paris Disneyland Shaker Challenge
Étude Atout France : 2 milliards d'euros d'investissements hôteliers en France
Édito du n° 3296 du 28 juin 2012 : "Tenue correcte exigée"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Toane succède à l'hostellerie de la Varenne  Paru dans le journal N° 3296
Terres Gourmandes : à l'hôtel, un vrai restaurant  Paru dans le journal N° 3296
Les étoilés racontent leur premier coup de feu… chez un étoilé  Paru dans le journal N° 3296
Poivre Rouge enregiste un chiffre d'affaires de 87 millions d'euros en 2011  Paru dans le journal N° 3296
Ouverture de la brasserie Halles 9 de Philippe Gauvreau  Paru dans le journal N° 3296
Les Tables du bistrot, un concept innovant
Le Plaza Lounge s'offre un nouveau look
Le Canard défend la cuisine du Sud-Ouest
A lire : Minceur essentielle La grande cuisine santé de Michel Guérard
Tempranillo conjugue mets et vins méditerranéens
Norge Street food by le MIAM le 3 juillet  Paru dans le journal N° 3296
Premier bilan de l'année 2012 : coup de froid sur la restauration
À 250 ans, Lapérouse repart à la conquête des étoiles
Le Chef Janos Wilder et le sommelier Evan Goldstein au Conrad Maldives
Un nouveau restaurant pour Frank Renimel
Lancement du programme Boost&Moi de Sodexo
Le Cobh labellisé Restaurant du Terroir
Cabiron fait dans le macaron
La Table du Huit en pleine gourmandise
Les finalistes des concours Toque d'Or et Trophée Avenir Raymond Vaudard
Pierre Sang in Oberkampf  Paru dans le journal N° 3296
Décès de Pierrette Sarran, une grande cuisinière  Paru dans le journal N° 3296
Le Hilton Strasbourg s'ancre dans son terroir
Londres, nouveau vivier de la créativité culinaire
L'opération Tous au Restaurant reprend du service
Nicolas Le Bec, de Lyon à Shanghaï  Paru dans le journal N° 3296
Shake Eat joue avec le bien-être  Paru dans le journal N° 3296
Bruno Dupré, 2e Maître restaurateur de Drôme provençale
Le château de Montcaud fête ses vingt ans
A vos écrans : 'La France des concours' ce soir sur France3
Les dîners d'Eloïse, prestataire de chefs à domicile
Prix culinaire Prosper Montagné 2013 : les inscriptions sont ouvertes
Memphis Coffee fête l'Independence Day
Le Castel de Burlats : le début d'une belle aventure
Vinexpo dévoile sa nouvelle identité visuelle
Vendredi 29 juin 2012, c'est la grande Soirée Blanche des Disciples d'Auguste Escoffier

RESTAURATION SNACKING
L'édition 2012 de Vending Paris cible la distribution automatique 'au quotidien'
Speed burger à Lille pour le salon Créer
Une nouvelle offre de restauration pour l'aéroport Lyon-Saint Exupéry
Ouverture du 1er Subway à Sedan
Damon Biggins : "Chipotle allie la rapidité à la qualité"  Paru dans le journal N° 3296
Naked poursuit son expansion
La Maison Le Guern, épicerie de qualité à Nevez
Fastcook, restaurant high-tech à Rennes
Un hamburger de 177,6 kilos au FilRougeCafé à Paris
Le poisson de McDonald's désormais labellisé MSC

HÔTELLERIE
Le Fouquet's, entre mythe et réalité  Paru dans le journal N° 3296
Romantik Hotels fête son 40e anniversaire  Paru dans le journal N° 3296
Signature de 31 nouveaux contrats en Chine pour Accor  Paru dans le journal N° 3296
Coup de jeune au Bel Ami
Étude Atout France : 2 milliards d'euros d'investissements hôteliers en France  Paru dans le journal N° 3296
Ouverture des terrasses d'été pour les Holiday Inn de l'Est de la France
Hôtel particulier XVIIIe cherche enseigne
Le camping du Goulet, une 4e étoile très appréciée
Trophée de l'innovation pour Best Western France  Paru dans le journal N° 3296
Accor redéfinit son pôle économique autour de la marque ibis  Paru dans le journal N° 3296
Mise en vente du Mandarin Oriental
La Française REM et Foncière des Murs briguent 160 hôtels B&B
Marriott veut investir sur les marchés nord-américain et asiatique
IHG se projette dans l'avenir  Paru dans le journal N° 3296
Package famille pour l'Holiday Inn Lyon Vaise
21 hôtels obtiennent le certificat d'excellence 2012 Tripadvisor
Rezidor ouvre un hôtel Radisson Blu Resort aux Canaries
Aloft crée un style à Bruxelles
L'hôtel Lavaux rouvre ses portes sous enseigne Clarion Collection
Académie Accor au Royaume-Uni et en Indonésie
Le Grand Hôtel des Terreaux fête ses 20 ans
Bilan un an après l'ouverture de l'EcoNuit de Guérande
Le Museum Hotel : un lien entre la gastronomie française et l'art
Concours de photographies à l'Hôtel de Sers
Hausse des prix des hôtels pour l'Euro 2012  Paru dans le journal N° 3296
La roue du Moulin de l'Abbaye tourne à plein régime
Réouverture de l'Hôtel Montaigne & Spa à Cannes
7 hôtels Marmara rejoignent Worldhotels en Turquie
Starwood vend les hôtels Martinez, Concorde Lafayette, Louvre et Palais de la Méditerranée  Paru dans le journal N° 3296
L'hôtel Gray d'Albion de Cannes certifié ISO 26000
L'art de recevoir en Colombie
Stéphane Nougier calibre son offre à destination des séminaires
À Dubaï, la folie des hauteurs du JW Marriott Marquis
La Demeure de Grâne s'est refait une beauté  Paru dans le journal N° 3296
Mercure se rénove pour ses 40 ans  Paru dans le journal N° 3296

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Olivia Conquy, lauréate du 14ème Paris Disneyland Shaker Challenge  Paru dans le journal N° 3296

JURIDIQUE ET SOCIAL
Il n'y a pas d'obligation de mentionner les produits frais sur la carte au restaurant  Paru dans le journal N° 3296
Quelle est la fréquence des visites de sécurité incendie pour un restaurant ?  Paru dans le journal N° 3296
Obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration  Paru dans le journal N° 3296
Le smic horaire porté à 9,40 € au 1er juillet 2012  Paru dans le journal N° 3296

GESTION ET MARKETING
Des innovations intéressantes au concours National de la Création d'Entreprise 2012
Four Seasons Hotels and Resorts surfe sur le succès de l'iPad
Le club sandwich, nouvel étalon des destinations touristiques pour Hotels.com
Global Hotel Exchange, le site de distribution en ligne qui ne coûte rien aux hôtels
Effervescence sur le marché des ventes de dernière minute

FORMATION - ÉCOLES
À la découverte des métiers de bouche au lycée de Reims  Paru dans le journal N° 3296
Remise des diplômes au Cordon Bleu Paris  Paru dans le journal N° 3296
Le Fafih octroie 245 082 € pour les CFA de Midi-Pyrénées  Paru dans le journal N° 3296
La licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe' séduit étudiants et professionnels
L'Infa Aquitaine forme au métier de pizzaïolo
Mention complémentaire employé barman : un passeport pour l'emploi
Nouvelle licence pro santé et bien-être au lycée Biarrytz Atlantique
Le CFA de Muret forme des chocolatiers.
L'académie d'Aix-Marseille applique l'accord-cadre sur la formation
CFA Trajectoire : nouvelle formation-tremplin aux métiers de la réception
Le "Basque Culinary Center" prépare la rentrée
Philippe Gardette, parrain de la promotion 2012-2013 de l'INFA Picardie
Afpa : journées portes ouvertes en Île-de-France le 28 juin
En Lorraine, langues étrangères et… familières
Alternance ou diplômes ? Pas de solution miracle
Vatel : un groupe international
Tenue correcte exigée au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
Se former au métier de Barman avec le Greta Garonne
Une convention 'transpyrénéenne'
Une boulangerie-pâtisserie au sein du lycée de Biarritz
Isabelle Laperche nommée à la faculté des métiers de Ker Lann
Tsuji, l'école francaise qui forme des chefs japonais
La profession est une chance pour les Femmes en avenir  Paru dans le journal N° 3296
Le lycée hôtelier du Touquet rend hommages à ses jeunes qui sont allés en finale de concours nationaux  Paru dans le journal N° 3296
Lycée Biarritz-Atlantique : BTS et licence pro main dans la main
Le lycée Paraclet fait peau neuve pour la rentrée
Mentions complémentaires : passeport pour l'emploi
CFA La Noue en cure de rajeunissement

EMPLOI
Ces métiers qui ne connaissent pas la crise
Le centre de formation Alain Ducasse élargit son champ d'action
Les profils atypiques prolifèrent dans l'hôtellerie-restauration
Zoom sur le métier de Yield Manager
Gabrielle Santini, 'happycultrice' en Haute-Corse
Une journée avec le vigneron Claude Papin : l'orfèvre de l'Anjou

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
My Box factory, nouveau canal de distribution  Paru dans le journal N° 3296
La cuisine de l'Auberge de la Pomme : technicité et innovations
Syneg : Thierry Brener va passer la main à Pierre-Alain Augagneur  Paru dans le journal N° 3296

PRODUITS ET BOISSONS
La Mutine et son esprit rebelle comble les amateurs de bière

VIE PROFESSIONNELLE
Jean-Paul Alauzet, secrétaire général de l'Upih, reste un fervent défenseur du commerce de proximité  Paru dans le journal N° 3296
Les gouvernantes tissent leur réseau au 4ème salon de l'AGGH  Paru dans le journal N° 3296
L'identité régionale alsacienne renforcée  Paru dans le journal N° 3296
Bertrand Bijasson remporte le 15e Master of Port  Paru dans le journal N° 3296
Salons Piscine et Aqualie 2012 à Eurexpo Lyon
Restaurateurs Pointe de Bretagne : le nouveau guide est arrivé  Paru dans le journal N° 3296
"Nous n'hésiterons pas à engager des procédures"  Paru dans le journal N° 3296
L'Hotrec défend l'industrie hôtelière devant le Parlement européen  Paru dans le journal N° 3296
Décoration et aménagement au centre d'Equip'Hôtel 2012
Le Montalembert fête les Femmes et leur premier roman
L'Umih en ordre de marche pour la 'resyndicalisation' du secteur
Des premières assises réussies pour l'Umih  Paru dans le journal N° 3296
Édito du n°3296 du 28 juin 2012 : "Tenue correcte exigée"  Paru dans le journal N° 3296
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration