Le Castel de Burlats : le début d'une belle aventure

Burlats (81) Émilie Soullié et Fabien Billière se lancent dans leur première affaire dans un château près de Castres.

Publié le 26 juin 2012 à 12:56
Émilie Soullié et Fabien Billière ont trouvé le lieu idéal pour se lancer, début juin, dans leur première aventure professionnelle. "Nous sommes chez nous, Fabien en cuisine, moi en salle, affirme Émilie Soullié. Nous nous laissons porter par nos envies." Le restaurant est situé , près de Castres, dans un château du XIV et XVIe siècles, propriété d'Yves Dauphin qui y gère un hôtel depuis seize ans.

Le couple s'est connu à l'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse (11). Fabien Billière y est resté sept ans pour finir second de cuisine de Gilles Goujon. "J'ai adulé l'être humain et apprécié le cuisinier qui m'a tout appris", raconte-t-il. Emilie Soullié s'y occupait de l'hôtel et de l'administration. Aujourd'hui, ils affirment d'une seule voix : "Nous ne nous soucions pas de gastronomie. Nous voulons un bon restaurant avec des prix honnêtes, des plats que l'on change toutes les deux à trois semaines." L'oeuf façon piperade, l'effiloché de crabe et l'huître de Bouzigues, la salade de fraises et tapenade d'olives confites marquent la première carte de Fabien Billière.

La cuisine, une échappatoire
Émilie Soullié, 32 ans, a étudié les langues étrangères, s'est occupée de tourisme. C'est à Courchevel, au New Solarium où elle a été responsable de la commercialisation durant trois ans, qu'elle a découvert l'hôtellerie.
Fabien Billière, 31 ans, est venu à la cuisine comme une "échappatoire au cursus scolaire classique". Après un BEP et un bac pro au lycée hôtelier de Tarbes, il a effectué son premier stage chez Gilles Goujon en 1998 avant de travailler avec Yannick Delpech à L'Amphytrion à Colomiers (31) et Daniel Chambon au Pont de l'Ouysse à Lacave (46).

Publié par Bernard DEGIOANNI



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