Romain Fornell reçoit la Légion d’honneur

Barcelone (Espagne) Le chef étoilé français du restaurant Caelis de Barcelone est reconnu comme l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française en Espagne, où il poursuit un parcours exemplaire depuis trois décennies.

Publié le 16 juillet 2025 à 12:00

Figure incontournable de la scène gastronomique barcelonaise, le chef français Romain Fornell a été nommé chevalier de la Légion d’honneur le 13 juillet 2025, à l’occasion de la promotion du 14 juillet. Une distinction prestigieuse qui vient couronner 31 ans de carrière au service de la gastronomie française.

Originaire de Toulouse, Romain Fornell débute en cuisine à 15 ans avant de devenir le plus jeune chef étoilé en France. En 2004, il franchit les Pyrénées pour s’installer à Barcelone, où il obtient à nouveau un macaron. C'est d'ailleurs le seul Français récompensé d'une étoile Michelin en Espagne et en France ; c'est aussi, à ce jour, le seul chef étoilé français en Espagne, avec son restaurant Caelis, au sein de l'hôtel de luxe Ohla, à Barcelone.

Aujourd’hui à la tête du groupe Goût Rouge, il dirige une douzaine d’établissements en Catalogne. Il est ainsi devenu le meilleur ambassadeur de la cuisine française en Espagne, tout en étant reconnu par ses pairs comme l'un des grands représentants de la gastronomie catalane. Un double défi réussi en restant fidèle, depuis le début, à sa signature : un subtil mariage entre tradition française et produits locaux.

C'est sans doute cette double identité culinaire qui lui a valu d'être honoré de la Légion d’honneur : “Je ne m’attendais pas du tout à cette décoration”, confie-t-il, à la fois surpris et reconnaissant. Avant de dédier cette distinction à ceux qui l’ont toujours accompagné dans son parcours : “Ma famille, mes équipes, mes maîtres et tous ceux qui ont cru en moi”.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025

Responsable de salle H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche son/sa Directeur/Directrice de salle adjoint(e) (H/F) en CDI. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité max

Posté le 16 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Petite brasserie situé dans le 4ème arrondissement, disposant d'une trentaine de place en intérieur et d'une quarantaine de place en terrasse. Nous recherchons un ou une serveur/se qui pourrait intégrer notre équipe. Ambiance jeune et décontracté, petite clientèle de quartier et pas mal de tour

Posté le 16 juillet 2025