Une convention 'transpyrénéenne'

Pyrénées Orientales Le lycée hôtelier Léon Blum de Perpignan (Pyrénées-Orientales) et l'Escola d'Hosteleria de Figueres (Espagne) ont signé un partenariat permettant des échanges entre les élèves des deux établissements. Avec à la clé de nouvelles opportunités professionnelles.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:49
Le lycée hôtelier Léon Blum de Perpignan s'est engagé dans une 'politique éducative transfrontalière à visée professionnelle', en signant une convention avec l'Escola d'Hosteleria de Figueres (Espagne). Les deux établissements - distants d'une soixantaine de kilomètres - permettent ainsi à leurs élèves des filières d'hôtellerie et restauration d'enrichir leur cursus à travers des échanges, deux à trois fois par an.

450 élèves des sections CAP et BTS du lycée Léon Blum sont concernés par cette initiative à laquelle participent chaque fois une quinzaine de jeunes. "Les groupes de jeunes de notre établissement partent en stage au lycée de Figueres, ou même directement en entreprise de l'autre côté des Pyrénées, pour y enrichir leur apprentissage, et pour perfectionner la pratique de l'espagnol et du catalan", explique Michel Ryckebusch, proviseur du lycée de Perpignan. Une expérience d'autant plus intéressante que l'école de Figueres dépend de la chambre de commerce locale, et est donc en lien direct avec le monde économique de l'Empordà (région de Gijona), tout particulièrement les hôteliers et restaurateurs. 

Appel à la Région

Au-delà des stages, les échanges peuvent donc ouvrir des opportunités d'emploi pour les jeunes Catalans, Français ou Espagnols, de part et d'autre des Pyrénées. L'initiative s'inscrit parfaitement dans la logique pédagogique du lycée Léon Blum, qui propose justement une section européenne de bac pro en espagnol et catalan. Seul regret du proviseur : ne pouvoir impliquer davantage de jeunes, faute de moyens pour assurer la logistique d'une opération qui ne coûte pourtant guère plus d'un millier d'euros par an à l'établissement. "Malgré l'intérêt en termes d'enseignement, ne serait-ce que pour l'apprentissage des langues, nous devons limiter le nombre d'élèves", déplore Michel Ryckebusch.
Le proviseur en appelle donc à la région Languedoc-Roussillon, qui pourrait renforcer son soutien à cette initiative dans le cadre de son programme sur le développement des initiatives transfrontalières. La convention entre le lycée hôtelier Léon Blum de Perpignan et l'école d'hôtellerie de Figueres incarne en tout cas un bon exemple de cette collaboration internationale.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

cuisinier poste au chaud expérience coup de feu 100cvts ,méthode haccp,,pour brigade, logé jours congé salaire 2500€/3000€ mail bellevue83@gmail.com tel 0675865873 Bormes les mimosas le Bellevue

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salaire motivant s

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

LA MAISON DE MONTAGNE DE BRETAYE Restaurant de montagne proposant des spécialités suisses et des mets de brasserie situé au cœur de la station de ski de Villars-sur-Ollon. L'établissement est idéalement situé avec une vue panoramique sur les dents du midi et le Mont Blanc. L'Ambiance est décont

Posté le 17 avril 2024