Le récap'info du mois d'octobre

Titres-restaurant : disparition du papier pour 2026 • Thierry Marx (Umih) : "On ne peut pas se mentir, notre secteur est dans une zone de turbulences économiques" • David Sinapian, président du Groupe Pic : "On se repositionne sur notre coeur de métier : la gastronomie" • Les tarifs hôteliers continueront d'augmenter en 2024, surtout en France... Retrouvez l'essentiel de l'actualité d'octobre.

Publié le 27 octobre 2023 à 19:10
Juridique

Titres-restaurant : disparition du papier pour 2026

Olivia Grégoire, ministre déléguée aux Commerces et aux PME, veut lancer la dématérialisation des titres-restaurant pour 2026 et accompagner les entreprises comme les salariés dans cette transition.

Mise en place d'un fonds territorial accessibilité pour les ERP de 5ème catégorie

Aux côtés de Fadila Khattabi, ministre déléguée en charge des personnes handicapés, Olivia Grégoire a annoncé la mise en place d'un fonds de 300 M€ sur 5 ans pour aider les petits établissements recevant du public de 5e catégorie à se mettre en conformité aux règles d'accessibilité. L'État prendra en charge 50 % du coût des travaux plafonné à 20 000 €.

Ilan Ouanounou (Edenred) : "Nous sommes des apporteurs d'affaires"

Le directeur général France du groupe Edenred revendique le rôle de la société pour justifier le taux de commission pratiqué sur les titres-restaurant. Ce taux est pourtant contesté par les professionnels.

Taux du smic au 1er octobre 2023

Suite à la publication au Journal officiel du 23 septembre 2023 de l’arrêté d’extension de l’avenant n° 31, relatif à la grille de salaires, celle-ci devient d’application obligatoire pour toutes les entreprises et les salariés du secteur à compter du 1er octobre 2023. En conséquence, le salaire minimum qui doit être versé aux salariés est le minimum conventionnel de l’échelon 1 du niveau I fixé à 11,72 € et non pas le taux horaire du smic de 11,52 € qui est désormais inférieur.

Le plafond mensuel de la Sécurité sociale porté à 3 864 € en 2024

Le Bulletin officiel de la Sécurité sociale a indiqué que le plafond mensuel de la Sécurité sociale serait fixé à 3 864 € en 2024, soit une augmentation de 5,40 % par rapport à 2023.

L'Autorité de la concurrence n'est pas favorable au plafonnement des commissions des titres-restaurant

Pour l'Autorité de la concurrence, l'instauration d'un plafonnement tarifaire ne constitue pas la réponse la plus adaptée aux défaillances du marché. L'institution recommande la dématérialisation obligatoire des titres-restaurant et plus de transparence et de lisibilité de tarifs, avec l'obligation d'afficher l'équivalent d'un taux effectif global.

Calcul de la réduction Fillon au 1er octobre 2023

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 11,52 € depuis le 1er mai 2023. Le minimum conventionnel fixé à 11,72 € applicable à partir du 1er octobre est pris en compte dans le salaire brut du salarié uniquement.

Fiche de paie à 39 heures mise à jour au 1er octobre 2023

Ce modèle correspond au statut d’un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéficiant de deux jours de repos hebdomadaire. Il est présent lors des deux repas mais n’est nourri qu’une fois par jour par son employeur. Il n’a pas été absent au cours du mois de travail effectué. Il travaille dans une entreprise de moins de 11 salariés.

Fiche de paie à 35 heures mise à jour au 1er octobre 2023

Ce modèle correspond au statut d’un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéficiant de deux jours de repos hebdomadaire. Il est présent lors des deux repas mais n’est nourri qu’une fois par jour par son employeur et n’a pas été absent au cours du mois de travail effectué. Il travaille dans une entreprise de 15 salariés.

Va-t-il falloir signaler les plats qui ne sont pas faits maison ?

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, a annoncé le 22 octobre vouloir mettre en place l'obligation de signaler les plats qui ne sont pas faits maison. La mesure devrait entrer en vigueur l'année prochaine ou en 2025 au plus tard.

Vie professionnelle

Thierry Marx (Umih "On ne peut pas se mentir, notre secteur est dans une zone de turbulences économiques"

Fin de l'été, sujets de rentrée... Nous sommes allés à la rencontre de Thierry Marx, président du syndicat de l'Union des métiers de l'industrie hôtelière (Umih) pour dresser le bilan.

Une belle arrière-saison pour le tourisme français, assure Bercy

Olivia Grégoire, ministre chargée du Tourisme, a présenté les bons chiffres de fréquentation enregistrés pour le mois de septembre, ainsi que les tendances pour les vacances de la Toussaint.

Collège Culinaire de France : "Cultiver la différence, c'est l'assurance de devenir meilleur chaque jour"

Le Collège a rassemblé près de 850 professionnels lors de sa rencontre annuelle qui s'est déroulée le 2 octobre, à Ground Control (Paris, XIIe). Artisanat militant et mise en avant de la qualité étaient les maîtres-mots de cette cérémonie.

Olivia Grégoire dévoile les quinze lauréats du programme France Tourisme Tech

Les quinze lauréats (sur 160 dossiers déposés) de cette première promotion ont été dévoilés le 24 octobre par la ministre Olivia Grégoire, lors d’un événement se déroulant à Station F, à Paris. Ils bénéficieront d’un programme d’accompagnement en vue de leur développement et de leur internationalisation.

Patrick Hayat (Atop) : "Nous menons un combat citoyen pour que nos villes ne soient pas défigurées"

L'hôtelier a pris la tête de l'Association pour un tourisme professionnel en mai dernier. Il souhaite poursuivre la lutte pour obtenir l'égalité fiscale, réglementaire et concernant les normes entre tous les normes d'hébergement et lutter contre la professionnalisation de la location des meublés, bien loin de l'économie de partage défendue par ses partisans.

Les cinq tendances du tourisme de demain dévoilées par Atout France et Paris&Co

La huitième édition du cahier de tendances élaborée conjointement par les deux organismes a été présentée lors du salon IFTM Top Résa, le 3 octobre dernier, à Paris. Le tourisme régénératif, les hôtels nouvelle génération, le tourisme zéro déchet, le tourisme sportif et la cybersécurité seront des domaines à suivre de près dans les prochaines années.

Une saison estivale en demi-teinte pour les restaurateurs, selon l'AFMR

L'Association française des Maîtres restaurateurs s'inquiète de l'impact des problèmes d'inflation et de recrutement, mais surtout du moral en baisse chez les professionnels.

Après les épreuves de la crise sanitaire, les traiteurs s'organisent

La crise sanitaire a été le révélateur de la fragilité des traiteurs et des organisateurs de réceptions. Un constat qui a initié la création, en mars dernier, d'une nouvelle branche de l'Umih, la cinquième, entièrement dédiée à la défense de cette activité singulière.

La France renonce à consigner les bouteilles en plastique

Très polémique, la consigne des bouteilles en plastique fait l’objet de concertations dans l’Hexagone depuis plusieurs mois. L'objectif était de facturer les boissons vendues dans des bouteilles en plastique 15 ou 20 centimes d'euro supplémentaires.

Restauration

Restauration : la dynamique de croissance enclenchée depuis le début de l'année a tendance à s'essouffler

Food Service Vision publie une nouvelle édition de sa Revue Stratégique qui offre une analyse en profondeur de l'activité du secteur à la sortie de l'été, alors que les prochains mois s'annoncent difficiles.

Nelson Freitas remporte le S. Pellegrino Young Chef Academy Award 2023

15 jeunes chefs avaient rendez-vous à Milan pour la finale internationale du concours S. Pellegrino Young Chef. Le Portugais Nelson Freitas s'est imposé devant le Français Camille Saint-M'Leux et le Singapourien Ian Goh.

Boubalé, la nouvelle adresse d'Assaf Granit : "C'est une ode à nos origines et à nos traditions"

Après Shabour, Tekes et Shana, le chef étoilé israélien ouvre un nouveau restaurant, aux côtés du groupe hôtelier Maisons Pariente, au sein du Grand Mazarin. Deux groupes qui se retrouvent dans leur histoire et leurs ambitions. Rencontre.

Les Palmes de la Restauration by Leaders Club France récompensent Blondie, Choukran et Onor

Le Leaders Club France vient de célébrer ses 30 ans, Salle Gaveau à Paris, devant un public composé de 500 professionnels qui ont voté pour les meilleurs concepts de l'année.

David Sinapian, président du Groupe Pic : "On se repositionne sur notre coeur de métier : la gastronomie"

Depuis bientôt 30 ans, Anne-Sophie Pic et David Sinapian sont à la tête du groupe Pic qu'ils ont su faire grandir avec mesure et réussite donnant à la marque Pic une visibilité internationale. Le point sur les activités du groupe avec son président : David Sinapian.

Dominique Crenn et Stéphanie Le Quellec intègrent le jury de Top Chef

Top Chef s’offre un jury 15 étoiles pour célébrer les 15 ans du concours. Dominique Crenn, seule femme triplement étoilée aux États-Unis et Stéphanie Le Quellec gagnante de la saison 2 de l’émission et cheffe 2 étoiles rejoignent donc Hélène Darroze, Glenn Viel, Paul Pairet et Philippe Etchebest dans le jury du concours culinaire de M6. Le tournage de la saison 15, qui sera diffusée en 2024, vient de débuter.

Camille Brouillard remporte le 6e Challenge du président de la République

L'association Les Cuisiniers de la République Française a réuni un jury de 24 MOF présidé par Georges Blanc pour départager les 6 candidats retenus pour la finale du Challenge du président de la République. Camille Brouillard a non seulement remporté le concours, mais aussi le prix spécial du meilleur mémoire consacré au précédent président du concours

Hôtellerie

Le guide Michelin se lance dans l'hôtellerie

Comme il le fait depuis 123 ans pour les restaurants, le célèbre guide rouge a répertorié une sélection de 5 300 "hôtels extraordinaires", dans plus de 100 pays, qui sera consultable gratuitement sur internet et sur mobile. Une distinction, la clef Michelin, viendra distinguer les meilleurs adresses à partir du premier semestre 2024.

Les hôtels français ont retrouvé leur clientèle internationale, affirme KPMG

Selon l'étude annuelle réalisée par le cabinet de conseil et d'audit, les clients européens ont renoué avec la France l'an dernier dans un contexte de hausse des prix moyens, aboutissant à une année record pour les dépenses internationales. 2023 et 2024 devraient suivre cette évolution, grâce aux divers rendez-vous sportifs et à des périodes de vacances plus étendues.

Hôtel Esteem Tour Eiffel : "S'il n'y avait pas de femmes de chambre, il n'y aurait pas de chambres"

Timothée de Courcy, déjà à la tête du groupe Helzear, vient de lancer une nouvelle enseigne hôtelière à Paris, où il met en avant le respect des employés et leur rôle indispensable pour la réussite du séjour des clients.

IHG ouvre un troisième hôtel Indigo à Bordeaux

Cette nouvelle adresse colorée rend hommage au Bassin d'Arcachon, à la fois dans sa décoration et dans la carte de son restaurant, Tchanqué.

Le Grand Mazarin, un hôtel "au décor fantasque, irréel"

Le groupe Maison Pariente vient d'inaugurer, en plein coeur du Marais, Le Grand Mazarin. Un hôtel classé 5 étoiles, qui propose 61 chambres et suites. Rencontre avec Kimberley Pariente, cofondatrice et directrice artistique du groupe familial.

Les tarifs hôteliers continueront d'augmenter en 2024, surtout en France

Selon le rapport Hotel Monitor 2024 réalisé par American Express Global Business Travel (Amex GBT), les tarifs hôteliers devraient continuer d’augmenter dans la plupart des régions du monde en 2024 malgré un ralentissement de la demande de voyages de loisirs. 

L'Hôtel Larivaut ouvre à Puy-Guillaume

L'établissement a été complètement rénové par Alain Beauvoir, du Clos St Eloi à Thiers, avec la participation de la mairie de Puy-Guillaume et du Conseil régional. Ses 18 chambres climatisées, classées 3 étoiles, et un label France Tourisme sont complétés par un restaurant - La Maison - de 110 m² pour 50 couverts.


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