Va-t-il falloir signaler les plats qui ne sont pas faits maison ?

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, a annoncé dans la Tribune Dimanche du 22 octobre, vouloir mettre en place l'obligation de signaler les plats qui ne sont pas faits maison. La mesure devrait entrer en vigueur l'année prochaine ou en 2025 au plus tard.

Publié le 23 octobre 2023 à 15:58

“Le fait maison sera désormais garanti comme tel dans les 175 000 restaurants de France”, a déclaré Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, dans les colonnes de la Tribune Dimanche du 22 octobre. “La mention facultative sur les cartes du fait maison, un label créé en 2014, est compliquée et reste de ce fait peu utilisée. Impossible au pays de la gastronomie de ne pas clairement informer le consommateur”, précise-t-elle.

Alain Fontaine, président de l’Association française des maîtres restaurateur (AFMR), se déclare satisfait des propos de la ministre : “Le fait maison à l’heure actuelle ne satisfait personne. En raison de problèmes de communication et de visibilité pour les consommateurs.”

 Signaler les plats non préparés sur place

“La mention fait maison ne va pas disparaitre. Le restaurateur pourra toujours continuer à mettre le logo fait maison devant ses plats. Mais il faudra aussi indiquer les plats qui ne sont pas préparés sur place (c’est-à-dire qui ne peuvent pas prétendre à la qualification du fait maison)”. Si la mention fait maison restera facultative sur les cartes, il sera en revanche obligatoire d’indiquer “Plat non préparé sur place” pour ceux qui ne sont pas faits maison, explique le président de l’AFMR. Les modalités d’indication doivent encore être définies, à savoir un logo, un astérisque...

“Cette réglementation va inciter plus de professionnels à ne proposer que du fait maison dans leurs établissements. Ce qui leur permettra de pouvoir prétendre au titre de Maitre restaurateur”, se réjouit Alain Fontaine.

Fait Maison

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Anonyme

samedi 11 novembre 2023

Qu’appelle t’on précisément “fait maison” ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - Créteil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de partie pour le restaurant d'entreprise de la Tour Derichebourg, situé à Créteil (94), qui ouvrira ses portes le 1er septembre 2025. Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025, à temps plein (35h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

LE COEUR DE MEGEVE RECRUTE SES FUTURS TALENTS POUR CET HIVER 25-26 ! Le Cœur de Megève est un boutique-hôtel emblématique jouissant d'un emplacement exceptionnel en plein centre du célèbre village éponyme. Réouvert en 2018 à la suite d'une rénovation complète dirigée par l'architecte Sybille de M

Posté le 11 juillet 2025