Après les épreuves de la crise sanitaire, les traiteurs s'organisent

Montauban (82) La crise sanitaire a été le révélateur de la fragilité des traiteurs et des organisateurs de réceptions. Un constat qui a initié la création, en mars dernier, d'une nouvelle branche de l'Umih, la cinquième, entièrement dédiée à la défense de cette activité singulière.

Publié le 12 octobre 2023 à 16:20

“Le Covid a cruellement impacté notre secteur. Les traiteurs ont eu besoin de 3 ou 4 mois pour établir des devis, trouver des lieux de réception, faire des repas tests… Dès que la reprise était en ligne de mire, de nouvelles restrictions apparaissaient. L’interdiction de manger debout a été, par exemple, redoutable. En outre, les contrats signés avant la crise sanitaire et reportés en 2022 ou 2023, se réalisent dans un contexte bien différent. On refait du chiffre d'affaires certes mais avec une inflation croissante, l’explosion des frais de personnel, de l’énergie et du carburant, nos marges ont tellement fondu que nous travaillons parfois à perte”, s’inquiète la restauratrice et traiteur organisateur de réception Valérie Pons, engagée depuis toujours dans la vie syndicale. Depuis mars dernier, elle est ainsi la première présidente de la branche traiteurs et traiteurs organisateurs de réceptions (TOR) de l’Umih, dont l’élection aura lieu lors du prochain congrès confédéral fin novembre.  

Un secteur qui emploie 120 000 personnes 

“Nous avons identifié plus de 9 000 entreprises en France qui exercent sous le code APE 5621Z [service des traiteurs], où l’on retrouve les traiteurs et les organisateurs de réceptions.  Plus de 120 000 personnes travaillent dans ces entreprises. Beaucoup se sont lancé pendant la crise sanitaire. Les responsabilités pour un repas dans un restaurant ou sous un chapiteau en campagne ne sont pas les mêmes. Les risques sont différents. C’est tout l’enjeu de notre initiative : promouvoir un cadre réglementaire adapté à la singularité de nos métiers. Les imprévus rythment nos réceptions mais n’excluent plus, depuis le covid, un plus grand besoin de sécurité, de protection : pour les contrats de travail, les assurances, la formation, les règles d’accueil dans des établissements recevant du publie éphémères”, argumente Valérie Pons.

#ValériePons# traiteur UMIH 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025