Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3516 - 15 septembre 2016

N° 3516 - 15 septembre 2016
Des professionnels français à bord du plus grand paquebot du monde
Rendez-vous à notre 11e édition de LHR Emploi
Période d'essai : la durée du renouvellement rallongée
Protection du nom commercial
9 personnes sur 10 préfèrent les essuie-mains en papier


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Chez le Pèr'Gras, 120 ans d'histoire
Restauration  mercredi 22 juin 2016 11:08
À l'aube du XXe siècle, on vient déjà à l'auberge pour déjeuner sur un coin de table en bois. Trois générations plus tard, Laurent Gras perpétue la tradition...  Lire la suite
 
Christophe Schmitt vise l'étoile à L'Almandin
Restauration  mardi 23 août 2016 17:14
Le nouveau chef du restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Lagune a été recruté avec l'ambition d'égaler Jean-Paul Hartmann, distingué par Michelin...  Lire la suite
 
Chloé Guerin et Pierre Guillouet se lancent Aux Planches
Restauration  lundi 29 août 2016 15:18
Pas de chichis ou d'esprit lounge dans ce nouvel établissement de front de mer, mais une culture du produit et un accueil soigné, chaleureux et simple.  Lire la suite
 
Marcel Ravin ouvre son restaurant gastronomique en Martinique
Restauration  mardi 30 août 2016 12:02
Aboutissement d'un projet mené depuis quatre ans, le chef étoilé a ouvert sa première adresse sur son île natale.  Lire la suite
 
Produits de la mer : le Guide des espèces 2016 est disponible
Restauration  mercredi 31 août 2016 09:12
L'édition 2016 du Guide des espèces à l'usage des professionnels, édité par SeaWeb Europe, intégrant les dernières données...  Lire la suite
 
Baromètre de la restauration : un 2e trimestre moins bon que l'année dernière
Restauration  mercredi 31 août 2016 09:30
Comme chaque trimestre, CHD Expert a interrogé son panel de restaurateurs en France afin d'obtenir des informations relatives à l'état de...  Lire la suite
 
Stéphane Duchiron prend les cuisines d'Ore-Ducasse au château de Versailles
Restauration  mercredi 31 août 2016 14:58
L'établissement, dont l'ouverture est prévue le 13 septembre, offrira une cuisine différente la journée du soir.  Lire la suite
 
Laurent Petit fait son cooking out
Restauration  jeudi 1 septembre 2016 12:10
Il y a un an et demi, à 50 ans passés, le chef annécien a décidé de libérer sa parole et sa cuisine de tout diktat...  Lire la suite
 
Une Québécoise de 25 ans, chef sommelière à la Cheneaudière & Spa
Restauration  jeudi 1 septembre 2016 14:08
Jessica Ouellet a d'abord suivi une formation en gestion hôtelière, avec option sommellerie, à Sherbrooke, au Québec, puis...  Lire la suite
 
Sur Netflix, quatre chefs français passent à table
Restauration  vendredi 2 septembre 2016 14:49
La troisième saison de la série documentaire Chef's Table, créée par l'américain David Gelb, est consacrée à Alain Passard...  Lire la suite
 
Mathieu Pacaud reprend Le Divellec
Restauration  vendredi 2 septembre 2016 17:26
Annoncé dans le Point, le restaurant de Jacques Le Divellec, situé près des Invalides, réputé pour être le fief de nombreux hommes...  Lire la suite
Le nouvel Hippo arrive
Restauration  mardi 6 septembre 2016 15:04
L'enseigne du groupe Flo lance un lieu ouvert en continu et répondant aux différentes envies de la journée.  Lire la suite
 
L'amende record de 186 000 € pour ne pas avoir ouvert le 14 juillet a été annulée
Restauration  mardi 6 septembre 2016 17:50
Patrick Brun, gérant du restaurant Le Phénix à Grand Var, centre commercial à La Valette du Var s'était vu notifier une amende record...  Lire la suite
 
L'opération Chefs Solidaires de Sidaction, c'est le 6 octobre
Restauration  lundi 12 septembre 2016 11:38
Initiée en 2009 par Line Renaud, vice-présidente de Sidaction, l'opération Chefs Solidaires est l'occasion pour les restaurateurs et...  Lire la suite
 
Hôtellerie
L'hôtel Divona ouvre à Cahors
Hôtellerie  mardi 16 août 2016 12:43
L'établissement de 38 chambres évolue sous enseigne Best Western Plus et devrait être classé 4 étoiles...  Lire la suite
 
L'hôtel de la Poste grandit en taille et en notoriété
Hôtellerie  mardi 23 août 2016 16:06
Après l'étoile en 2012, c'est l'affiliation Relais & Châteaux qui vient d'être décrochée pour cet établissement de Charolles, repris...  Lire la suite
 
Warwick Hotels and ressorts se dote de trois nouveaux établissements
Hôtellerie  lundi 29 août 2016 14:20
Après l'annonce du renouveau de son identité le 16 juin dernier, Warwick Hotels and Resorts élargit aujourd'hui son offre avec trois...  Lire la suite
 
L'hôtel Maria-Christina fait peau neuve et gagne une nouvelle étoile
Hôtellerie  mardi 30 août 2016 12:04
L'établissement trois étoiles, situé dans le Pays Basque, vient être entièrement rénové.  Lire la suite
 
À Cuba, pénurie d'hôtels… et d'investisseurs
Hôtellerie  jeudi 1 septembre 2016 11:31
LA HAVANE (CUBA). Malgré le rapprochement diplomatique avec les États-Unis, Cuba peine à attirer les investissements hôteliers. Alors même...  Lire la suite
 
Le Bristol Paris élu meilleur hôtel de France aux World Travel Awards 2016
Hôtellerie  lundi 5 septembre 2016 15:58
Lors de la cérémonie de gala des World Travel Awards 2016 qui s'est déroulée en Sardaigne, le 4 septembre, Le Bristol Paris a remporté le...  Lire la suite
 
Roissy-en-France accueille le premier Pentahotel
Hôtellerie  lundi 5 septembre 2016 16:50
C'est sur l'aéroport de Roissy que le groupe Rosewood - gestionnaire du futur hôtel de Crillon - a choisi d'ouvrir le premier hôtel sous enseigne Pentahotel...  Lire la suite
 
Et si les vendanges étaient l'occasion de proposer des séjours oenotouristiques ?
Hôtellerie  lundi 12 septembre 2016 09:16
Le Domaine de Fontenille a décidé de profiter des mois de septembre et octobre pour proposer à sa clientèle un séjour à thème.  Lire la suite
 
Juridique et social
Pas de période d'essai mais une période probatoire en cas de promotion
Juridique et social  jeudi 8 septembre 2016 11:41
"Pour le remplacement de notre gouvernante qui part à la retraite, notre femme de chambre lingère va être promue à ce poste. J'ai plusieurs...  Lire la suite
Période d'essai : la durée du renouvellement rallongée
Juridique et social  vendredi 9 septembre 2016 11:15
Dans un arrêt du 31 mars 2016, la Cour de cassation a jugé que les durées maximales de la période d'essai, renouvellement compris, sont celles...  Lire la suite
Baisse de l'impôt sur les sociétés et augmentation du taux du CICE pour 2017
Juridique et social  vendredi 9 septembre 2016 17:31
Le ministre de l'économie et des finances, Michel Sapin  vient d'annoncer une baisse de l'impôt sur le revenu pour un...  Lire la suite
L'employeur n'a pas l'obligation d'accorder le repos les week-ends
Juridique et social  lundi 12 septembre 2016 09:46
"La loi ou la convention CHR impose-t-elle un week-end de repos toutes les 6 semaines de travail ?"  Lire la suite
Pas d'incidence sur l'aide contrat unique d'insertion en cas de versement d'une prime
Juridique et social  mardi 13 septembre 2016 15:15
"Nous bénéficions d'une aide contrat unique d'insertion (CUI) pour un employé embauché en juin en CDI. Il est au smic, avec un brut mensuel de...  Lire la suite
Fonds de commerce
Les hôtels Ibis de Montbéliard et de Belfort vendus par Christie & Co
Fonds de commerce  mercredi 7 septembre 2016 16:43
Le bureau lyonnais de Christie & Co a procédé à la vente des murs et fonds de commerce des hôtels Ibis de Montbéliard et de Belfort. Les acquéreurs...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés de l'emploi : Valoriser son expérience à l'étranger
Emploi  mardi 25 mars 2014 09:38
Un stage, un travail saisonnier ou un premier poste à l'étranger peuvent faire la différence lors d'un recrutement...  Lire la suite
 
Des professionnels français à bord du plus grand paquebot du monde
Emploi  vendredi 29 juillet 2016 10:51
Dominique Gamba et Thierry Houlbert sont en charge respectivement de la restauration et de la pâtisserie au sein du groupe Royal Caribbean...  Lire la suite
 
Ô Service : une autre idée des métiers de la salle
Emploi  mercredi 31 août 2016 14:27
Créée en juillet 2012, l'association Ô Service – des talents de demain a pour vocation de revaloriser les métiers de la salle...  Lire la suite
 
Christophe Parrot : "Chez Korian, nous prenons soin de faire évoluer nos salariés"
Emploi  mercredi 14 septembre 2016 14:24
Présent en France, en Allemagne, en Italie et en Belgique, le leader européen dans la prise en charge des personnes âgées compte 600 établissements...  Lire la suite
 
Damien Debosque (API Restauration) : "Nous recrutons toute l'année et sur toute la France"
Emploi  mercredi 14 septembre 2016 14:24
Le p.-d.g. de l'entreprise de restauration collective au capital entièrement familial détaille les profils recherchés, pour des postes dans toute la France.  Lire la suite
 
Luc Négri (Courtepaille) : "75 % de nos directeurs sont issus de la promotion interne"
Emploi  mercredi 14 septembre 2016 14:26
L'enseigne spécialiste des grillades accueille quotidiennement 33 000 clients dans 280 restaurants et compte plus de 3 000 collaborateurs. Rencontre...  Lire la suite
 
Sébastien Tessier (Alain Ducasse Entreprise) : "Nous recherchons des personnes qui veulent grandir avec l'entreprise"
Emploi  mercredi 14 septembre 2016 14:26
Le directeur des ressources humaines chez Alain Ducasse Entreprise recherche des profils expérimentés ou débutants, voire atypiques, car le groupe...  Lire la suite
 
Rendez-vous à notre 11e édition de LHR Emploi
Emploi  mercredi 14 septembre 2016 14:32
Depuis cinq ans, deux fois par an, LHR Emploi propose près de 3 000 emplois parmi une cinquantaine de recruteurs, dont la...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Développer son restaurant grâce à son fichier clients
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 8 juillet 2015 10:16
S'il est bien construit, cette base de données vous permettra d'accroitre la notoriété de votre établissement, de le développer et de fidéliser...  Lire la suite
 
Les toilettes, objets de toutes les attentions
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 13 novembre 2015 12:17
Il suffit de quelques détails pour conférer aux petits coins un air soigné et donner aux clients l'occasion de partir sur une bonne impression.  Lire la suite
 
Encombrement minimum pour la pergola A2 Compact de Gennius
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 4 mai 2016 10:07
A2 Compact est une pergola qui permet de protéger du soleil, du vent (résiste jusqu'à une force de 100 km/h) et de la pluie à la...  Lire la suite
 
Parasol Amalfi Duo 2 de Caravita, une double protection solaire
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 22 juillet 2016 15:26
Avec ses deux toiles, le double parasol Amalfi Duo 2 procure jusqu´à 24 m² de surface ombragée. Le mât est décalé latéralement,...  Lire la suite
 
Vision'R, pour une meilleure qualité de service
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 22 juillet 2016 15:44
Vision'R est constituée de professionnels de la restauration qui ont acquis de l'expérience dans des établissements étoilés ou...  Lire la suite
 
Choisir son matériel : le comptoir de bar
Équipements et nouvelles technologies  lundi 12 septembre 2016 14:47
Élément principal d'un café ou d'une brasserie, le 'zinc' est beaucoup moins important dans un restaurant classique et pratiquement...  Lire la suite
 
Protection du nom commercial
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 14 septembre 2016 14:23
"Nous souhaiterions protéger le nom de notre hôtel. Il a été déclaré à l'Inpi, mais la déclaration auprès de Google est-elle toujours...  Lire la suite
Hygiène
9 personnes sur 10 préfèrent les essuie-mains en papier
Hygiène  mardi 12 juillet 2016 17:12
Une étude observationnelle menée dans quatre sanitaires publics lors de l'édition 2016 du salon ISSA/Interclean, qui s'est tenu le mois...  Lire la suite
 
Quels sont les délais de conservation après ouverture d'un produit ?
Hygiène  mardi 13 septembre 2016 09:09
"Où puis-je trouver un récapitulatif des règles concernant les délais de conservation lorsqu'un produit est ouvert ?"  Lire la suite
Vie professionnelle
EquipHotel 2016 décrypte les grandes tendances de la restauration
Vie professionnelle  vendredi 2 septembre 2016 12:31
Le salon EquipHotel – qui s'écrit désormais sans accent et sans apostrophe – se penche sur les grandes tendances de la restauration.  Lire la suite
 
Les comportements des consommateurs de la planète food décryptés par #SIAL Paris
Vie professionnelle  mardi 6 septembre 2016 15:15
SIAL Paris présentait ce matin son étude Food 360, portant sur les comportements et attitudes de consommation alimentaire dans le monde....  Lire la suite
 
Salon Atlantica : 6 500 visiteurs attendus à La Rochelle
Vie professionnelle  mercredi 7 septembre 2016 09:23
La 19e édition du salon des professionnels de l'hôtellerie de plein air se tiendra du 4 au 6 octobre...  Lire la suite
 
Jean-Paul Huchon a remis à Manuel Valls son rapport 'Destination France, au lendemain des attentats'
Vie professionnelle  mercredi 7 septembre 2016 18:02
L'ancien président de la région Ile-de-France, Jean-Paul Huchon, a remis cet après-midi (mercredi 7 septembre) au Premier...  Lire la suite
Thierry Grégoire nommé Directeur général délégué de NT Hotel Gallery
Vie professionnelle  jeudi 8 septembre 2016 11:41
C'est à un dirigeant syndical convaincu et confirmé que le groupe d'hôtels indépendants, NT Hotel Gallery, a choisi de...  Lire la suite
 
Le 13e Carrefour des métiers de bouche ouvrira ses portes le 1er octobre
Vie professionnelle  lundi 12 septembre 2016 09:24
Le rendez-vous des chefs, des artisans et du grand public se tiendra jusqu'au 4 octobre au parc des expositions.  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : pleins feux sur les cuisines populaires
Vie professionnelle  mardi 13 septembre 2016 09:58
A J -6, près de 6000 événements étaient référencés sur le site de la Fête de la Gastronomie...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration