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Accueil > Journal > N° 3418 - 30 octobre 2014

N° 3418 - 30 octobre 2014
La cuisine et les vins français au menu de la deuxième réunion du Conseil de promotion du tourisme
Saint-Malo dans l'effervescence de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe
Louvre Hotels Group : les candidats au rachat
Histoire vécue : l'international de football polonais ne regrette pas sa deuxième vie
Le prochain congrès du Synhorcat placé sous le signe de la résistance et du rebond
Édito du journal n° 3418 du 30 octobre 2014 : "Le fait maison est-il soluble dans la gastronomie ?"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Talent Equip'Hôtel : rêve concrétisé pour Albert et Mélina
Restauration  mercredi 1 octobre 2014 10:14
Albert Boronat et Mélina Allair ont ouvert fin juin l'Ambassade de Llívia. Ce couple de cuisiniers fait partie du programme...  Lire la suite
 
SaQuaNa : Aurélien Ratouit dans les pas de Frédéric Morin
Restauration  lundi 6 octobre 2014 10:12
Dans quelques semaines, Frédéric Morin, maître d'hôtel, quitte l'établissement pour rejoindre celui d'Anne-Sophie Pic à Valence. Il forme donc son successeur...  Lire la suite
 
Michel Christmann est le nouveau chef de La Bégude Saint-Pierre
Restauration  mercredi 15 octobre 2014 11:53
Originaire de l'Est de la France, Michel Christmann officie désormais à la Bégude Saint Pierre ou il met en avant les...  Lire la suite
 
Jérémy Desbraux remporte le Trophée Passion 2014
Restauration  mercredi 15 octobre 2014 15:38
En poste depuis trois ans auprès de Benoît Violier à l'Hôtel de Ville à Crissier (Suisse), 3 étoiles Michelin, le jeune Jérémy Desbraux a...  Lire la suite
 
Les chefs dans le Who's Who 2015
Restauration  jeudi 16 octobre 2014 11:43
Akrame Benallal, Akrame, à Paris, Alexandre Couillon, La Marine, à Noirmoutier-en-Ile, Dimitri Droisneau, Villa Madie à Cassis, Arnaud...  Lire la suite
 
Le Collège Culinaire de France en régions
Restauration  jeudi 16 octobre 2014 13:42
Après l'Ile -de -France  et la  région  PACA, le  Collège  Culinaire  de  France ...  Lire la suite
 
Bocuse d'Or 2015 : Grant Achatz, président d'honneur du jury
Restauration  jeudi 16 octobre 2014 15:27
Grant Achatz, Alinea, 3 étoiles Michelin et Next à Chicago, sera le président d'honneur du jury du Bocuse d'or, qui aura lieu les 27 et...  Lire la suite
 
Christophe Moret nommé chef exécutif du Shangri-La Hotel Paris
Restauration  vendredi 17 octobre 2014 19:32
Après le départ de Philippe Labbé, Stefan Bollhalder, directeur général du Shangri-La Hotel, a choisi Christophe Moret, en poste chez...  Lire la suite
 
Lancement du Collège Culinaire de France Régions Poitou-­Charentes et Limousin
Restauration  mardi 21 octobre 2014 16:27
Après  l'Ile de France, les régions PACA, Alsace, Champagne­‐Ardenne, ...  Lire la suite
 
Laurent Fabius annonce une procédure simplifiée pour les stagiaires étrangers
Restauration  jeudi 23 octobre 2014 13:07
Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a confirmé l'adoption rapide d'une circulaire qui...  Lire la suite
 
Participez au dîner Goût de / Good France le 19 mars 2015
Restauration  jeudi 23 octobre 2014 13:08
En partenariat avec le Ministère des Affaires étrangères et du Développement international, Goût de / Good France rassemblera, à la veille...  Lire la suite
 
20 mesures pour 2020 en faveur de la gastronomie et de l'oenologie françaises
Restauration  jeudi 23 octobre 2014 16:13
Voici les 20 propositions du pré-rapport du Conseil de promotion du tourisme. Rapporteurs : Alain Ducasse et Guy Savoy. En coopération...  Lire la suite
 
L'annonce des nouveaux étoilés 2015 reportée au 2 février au Quai d'Orsay
Restauration  lundi 27 octobre 2014 11:41
Finalement, la sortie du guide Michelin France est fixée au 2 février 2015. Décalée initialement de fin février/début mars au 26 janvier,...  Lire la suite
 
La renaissance de L'Alsace
Restauration  lundi 27 octobre 2014 17:12
Sur les Champs-Elysées, ouverte 24 h sur 24 et 7/7, L'Alsace réalisait 900 couverts/jour en moyenne. Après deux ans de fermeture,...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Choice Hotels, le franchiseur américain qui souhaite séduire les européens
Hôtellerie  jeudi 16 octobre 2014 11:38
Avec l'installation de son siège social à Amsterdam, le groupe hôtelier américain a envoyé un signal...  Lire la suite
 
Résultats des 8e trophées de la clientèle des hôtels 4 et 5*
Hôtellerie  jeudi 16 octobre 2014 14:25
La cérémonie de remise de prix du 8e trophée de la clientèle des hôtels 4 et 5 étoiles s'est tenu le 10 octobre lors du 13e...  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group : les candidats au rachat
Hôtellerie  lundi 20 octobre 2014 09:55
On devrait connaître très prochainement le nom des principaux candidats short-listés pour...  Lire la suite
 
Finalisation de la vente de l'hôtel Marriott Champs-Élysées
Hôtellerie  lundi 20 octobre 2014 10:15
A vente de l' hôtel Marriott Champs Elysées   réalisée par un investisseur chinois pour 344,5 millions d'euros vient d'être...  Lire la suite
 
Accor devient actionnaire à 35 % de Mama Shelter
Hôtellerie  mardi 28 octobre 2014 16:37
Le groupe Accor a annoncé son entrée dans le capital de Mama Shelter à hauteur de 35 %, afin d'aider la marque...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Histoire vécue : l'international de football polonais ne regrette pas sa deuxième vie
Café - Bar - Discothèque  mercredi 15 octobre 2014 15:47
En 1991, l'ancien footballeur professionnel, international polonais, Christophe Frankowski et son compatriote, Witold Lewicki,...  Lire la suite
 
La soif de convaincre
Café - Bar - Discothèque  lundi 20 octobre 2014 14:15
Un nouveau bar à vins design, le Black and Wine, a ouvert début septembre. Aux manettes, deux jeunes sommelières pleines d'entrain...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les ovo-produits sont-ils considérés comme des produits bruts ?
Juridique et social  mardi 21 octobre 2014 16:03
Un ovo-produit n'est-il pas une façon de conserver les oeufs ? Doit-on employer le terme "oeufs pasteurisés" à la place d'"ovo-produits" ? Si j'utilise...  Lire la suite
Les heures supplémentaires des salariés rémunérés au pourcentage service
Juridique et social  jeudi 23 octobre 2014 11:13
"Pourriez-vous m'éclairer un peu sur la réglementation de la rémunération au pourcentage ?...  Lire la suite
Proposer du gibier à sa carte
Juridique et social  vendredi 24 octobre 2014 14:12
Avec l'automne, de nombreux restaurateurs remettent le gibier sur leur carte. La vente de ce produit nécessite le respect de certaines...  Lire la suite
 
La réglementation sécurité incendie pour les chambres d'hôte
Juridique et social  mardi 28 octobre 2014 15:46
"Les gîtes et chambre d'hôte doivent elles respecter les mêmes obligations que les établissements hôteliers en matière de sécurité incendie ?"  Lire la suite
Gestion et marketing
L'affichage dynamique, une solution de communication et de relation clients
Gestion et marketing  lundi 3 mars 2014 17:03
Cet outil permet de diffuser, sur des écrans, des informations qui concernent l'hôtel ou le restaurant, son environnement, les produits proposés...  Lire la suite
 
Le potentiel du tourisme des seniors en France
Gestion et marketing  lundi 13 octobre 2014 16:33
Ce marché, encore considéré comme un marché de niche il y a 20 ans, est devenu dynamique. Ce segment, en pleine croissance, n'est plus en...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Tout savoir sur le bilan de compétences
Formation - Écoles  vendredi 1 août 2014 16:06
Cet outil de gestion des ressources humaines est intéressant à plus d'un titre, car proposer des actions de formation aux salariés est un moyen de fidéliser...  Lire la suite
 
L'école de Savignac lance un Bachelor international
Formation - Écoles  mardi 23 septembre 2014 16:00
À partir de septembre 2015, l'école internationale supérieure de Savignac propose pour les jeunes bacheliers un bachelor international en...  Lire la suite
 
1er séminaire pour la licence gastronomique
Formation - Écoles  vendredi 3 octobre 2014 11:16
Les étudiants de la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de l'université de Cergy-Pontoise et...  Lire la suite
 
Mention complémentaire cuisine allégée : la cuisine du futur
Formation - Écoles  mercredi 8 octobre 2014 10:41
Le lycée hôtelier de Biarritz a été le premier de France à proposer un diplôme qui associe le gustatif, le nutritionnel et l'esthétique...  Lire la suite
 
Concours autour de l'angélique d'Auvergne au lycée de Chamalières
Formation - Écoles  mercredi 15 octobre 2014 17:09
L'association Puy Confit lance un concours autour de l'angélique, une plante oubliée dont elle défend le renouveau en Auvergne.  Lire la suite
 
Huit apprentis aux fourneaux pour le concours École de la gourmandise
Formation - Écoles  jeudi 16 octobre 2014 17:19
Les candidats avaient 1 h 30 pour réaliser un plat à partir d'ingrédients imposés : le veau, les coquillages, les légumes tubéreux et les plantes marines.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Les bacs gastronormes
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 décembre 2009 17:12
Leur polyvalence permet toutes les combinaisons : cuisson, rangements chaud et froid, manutention, remise en température, stockage, égouttage...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Caviarly's, le caviar destiné aux professionnels
Produits et boissons  jeudi 16 octobre 2014 10:49
Ardechir Derambakhsh, Français d'origine iranienne, a été très jeune initié à la finesse des oeufs d'esturgeons. C'est pourquoi la...  Lire la suite
 
Cuisiner léger et sans cholestérol avec Stoleo
Produits et boissons  jeudi 16 octobre 2014 15:24
La société Intelligent-Cooking propose Stoleo, une poudre 100 % d'origine végétale et sans cholestérol extraite du beurre de Cacao....  Lire la suite
 
Daunat Pocket's, des encas emballés individuellement
Produits et boissons  mercredi 22 octobre 2014 10:38
Daunat, avec une forte présence dans le snacking, va encore mettre les gourmands dans sa poche avec une nouvelle offre d'encas pour les...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Paris-Deauville
Recettes et techniques  vendredi 29 août 2014 11:32
Recette d'Eric Frechon, chef 3 étoiles du Bristol, tirée de son dernier livre "Lazare", en librairie début septembre.  Pour 4...  Lire la suite
 
Le potage, un plat divers
Recettes et techniques  mardi 30 septembre 2014 10:31
Le potage a été pendant longtemps le plat unique. C'était la base de l'alimentation. En fonction des conditions matérielles...  Lire la suite
 
À lire : Sensations choux de Philippe Conticini
Recettes et techniques  jeudi 16 octobre 2014 10:45
Philippe Conticini, chef pâtissier et co-fondateur de La Pâtisserie des Rêves, s'est inspiré de la recette de base de la pâte à choux...  Lire la suite
 
À lire : Qui sera le prochain grand pâtissier – Le livre de recettes de la gagnante Ophélie Bares
Recettes et techniques  vendredi 17 octobre 2014 10:00
Ophélie Bares, lauréate de la deuxième saison de l'émission Qui sera le prochain grand pâtissier diffusée sur France 2, dévoile ses...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
L'Umih 66 cristallise le rejet de la mention Fait maison
Vie professionnelle  mercredi 15 octobre 2014 10:57
Lors de l'assemblée générale du 13 octobre, les débats ont mis en évidence la défiance des restaurateurs vis-à-vis de cette nouvelle appellation.  Lire la suite
 
Nomination de Jacques Charles au palace les Airelles
Vie professionnelle  mercredi 15 octobre 2014 12:31
Riche d'une expérience importante acquise dans l'hôtellerie de luxe, Jacques Charles succède à François Arrighi à la direction générale du...  Lire la suite
 
20e édition de Nos restaurateurs ont du talent
Vie professionnelle  jeudi 16 octobre 2014 14:31
L'opération a été initiée par l'association des restaurateurs pointe de Bretagne avec les trois chambres de commerce et d'industrie du Finistère, pour...  Lire la suite
 
Patrick Franchini réélu à la tête de l'Umih 39 lors de l'assemblée générale du département
Vie professionnelle  mardi 21 octobre 2014 10:23
Une salle attentive, des regards inquiets : l'assemblée générale du Jura, qui s'est tenue en octobre, s'inscrit dans la tendance....  Lire la suite
 
5e édition de Nîmes Toquée
Vie professionnelle  mercredi 22 octobre 2014 09:32
Le 9 novembre, les vignerons et négociants de l'AOC Costières de Nîmes accueilleront les oenophiles et épicuriens pour une balade au...  Lire la suite
 
La cuisine et les vins français au menu de la deuxième réunion du Conseil de promotion du tourisme
Vie professionnelle  jeudi 23 octobre 2014 08:03
Le Conseil pour la promotion du tourisme a présenté hier sa copie sur la gastronomie et les vins français. « Deux avantages concurrentiels...  Lire la suite
 
Carrefour des métiers de bouche de Niort : les battles ont rythmé cette 12e édition
Vie professionnelle  jeudi 23 octobre 2014 16:42
Du 19 au 22 octobre derniers, le salon a été le théâtre d'une multitude de concours et rencontres...  Lire la suite
 
Le prochain congrès du Synhorcat placé sous le signe de la résistance et du rebond
Vie professionnelle  vendredi 24 octobre 2014 10:40
Le XIIème congrès du Synhorcat se tiendra les 5 et 6 novembre, Salons Hoche, à Paris. Pour se relever face à la crise, les mots d'ordre de...  Lire la suite
 
Carton plein pour le Sial 2014
Vie professionnelle  vendredi 24 octobre 2014 10:41
A la fermeture des portes du salon au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte, le Salon international de l'alimentation a dépassé...  Lire la suite
 
Saint-Malo dans l'effervescence de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe
Vie professionnelle  lundi 27 octobre 2014 10:46
Dimanche 2 novembre, à 14 heures, 91 voiliers s'élanceront du port de Saint-Malo pour rallier Pointe-à-Pitre. La 10ème édition de La Route...  Lire la suite
 
La Route du Rhum-Destination Guadeloupe : la course 2014, vitrine certaine du renouveau touristique de l'archipel
Vie professionnelle  lundi 27 octobre 2014 15:21
Pour sa dixième édition, la célèbre course à la voile en solitaire a pris l'appellation Route du Rhum – Destination Guadeloupe. L'événement...  Lire la suite
 
Babette de Rozières veut faire un état des lieux de la gastronomie d'outre-mer
Vie professionnelle  mardi 28 octobre 2014 09:03
Présente à Saint-Malo pour le départ de la Route du rhum – destination Guadeloupe, la cheffe Babette de Rozières, qui a été désignée par un...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3418 du 30 octobre 2014 : "Le fait maison est-il soluble dans la gastronomie ?"
Vie professionnelle  mercredi 29 octobre 2014 11:25
"Le label fait maison a abouti à un compromis mort-né, suite à de nombreuses péripéties." Cruel constat...  Lire la suite
 
Conjoncture
Baromètre Deloitte-In Extenso : fréquentation et chiffres d'affaires en progression au mois d'août
Conjoncture  mercredi 1 octobre 2014 09:35
Le bilan est globalement bon pour l'hôtellerie française, en particulier pour la tranche supérieure du marché, les catégories milieu de gamme à grand luxe...  Lire la suite
 




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