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du 30 octobre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3105 du 30 octobre 2008

Un projet de loi de Roselyne Bachelot, la vente d'alcool interdite aux moins de 18 ans : Roselyne Bachelot, ministre de la Santé, a fait adopter son projet de loi 'hôpital, patients, santé et territoires' en Conseil des ministres. En matière de santé publique, les réformes prévues sont présentées comme une simplification des mesures concernant la vente d'alcool. Simplification qui se traduit en fait par l'interdiction de vendre de l'alcool aux moins de 18 ans, l'interdiction de la vente dans les stations-service, interdiction des open bars et interdiction de vendre des boissons alcooliques réfrigérées sans permis d'exploitation. Projet de loi contesté par les organisations professionnelles du secteur, qui voient une fois de plus leur liberté d'exercer être encore rognée au nom de principes de santé publique.


SOMMAIRE

ÉDITO

Prohibition sélective

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le projet de loi adopté en conseils des ministres, interdiction de vendre ou d'offrir de l'alcool aux mineurs

S'estimant déjà responsables et redevables face à la législation existante, des propriétaires de licences montent au créneau contre la loi Bachelot

RESTAURATION

La Bourse

Salone Del Gusto et Terra Madre à Turin, le mouvement Slow Food prend de l'ampleur

En reprenant le restaurant de Patrick Derdérian, Thierry Burlot veut donner une seconde chance au Zébra Square

Après la rénovation des 6 chambres de l'hôtel, un passage de témoin en douceur

Sur le salon nautique international rochelais, Grégory Coutanceau crée un restaurant éphémère gastronomique

Une 2e adresse pour le couple, Cocotte et Papillote, le nouveau défi de Laurent et Julie Trochain

HÔTELS

La Bourse

Concernant les gérants mandataires, une chaîne d'hôtels doit-elle maintenir son développement en mandat de gestion ?

Créer "une marque confort riche en connectivité", Sheraton, pour les clients restent branchés

Fredrik Aspegrèn, hôtelier et restaurateur de l'année en Principauté de Monaco

Parcours, Majestic à Cannes : départ de Pascal Brun

Un hôtel-restaurant audacieux, le Château de Lacan, naissance d'un lieu d'exception

Dans un ambiance chic et conviviale, les nouvelles ambitions du Méridien Nice

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Afin de développer la formation des saisonniers, le Fafih lance une campagne d'information sur la sécurisation des parcours professionnels des saisonniers

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

CONJONCTURE

Avec la nouvelle donne économique et financière, l'investissement hôtelier : la crise est-elle à notre porte ?

Avec l'Association Provence Alpes Tourisme International, septième rendez-vous parisien pour la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence

ENTREPRISE

Avec la prime d'objectif aux couverts, du porteur d'assiettes au serveur-vendeur convivial

À BORD

De l'Orient Express au TGV, le virage à grande vitesse de la restauration ferroviaire

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Pourquoi l'accueil a-t-il autant d'importance dans notre société ? Dialogue autour de l'accueil entre Pierre Gouirand, auteur d'un essai haut en couleur sur ce thème, et André Daguin

Au 7e congrès de l'Interfédération du Midi, un soutien inconditionnel à Christine Pujol

CAMPUS

Après un an de travaux et un investissement de 2 millions d'euros, le grand projet de l'Institut Paul Bocuse se réalise

Ils sont prêts à les épauler tout au long de leur formation, Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard parrains du lycée hôtelier de La Rochelle

Au lycée René Auffray de Clichy, "Nous travaillons dans la continuité"

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Millefeuille de tourteau au citron vert, une confiture de tomates poivrées

SOLUTIONS CUISINE

Prêts à garnir ou prêts à servir, raffinement sucré chez Délices du Palais

ÉQUIPEMENT

Climatisation et chauffage, la société Mitsubishi Electric innove

Restoshake, un référencement pour 1 euro par jour

GHM perfectionne Eole, son logiciel de gestion hôtelière

EN DIRECT DE MONTRÉAL

Une table qui est passée de 10 à 200 couverts par jour, Le Québec conquis par L'Europea

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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