du 30 octobre 2008 |
CAMPUS |
APRÈS UN AN DE TRAVAUX ET UN INVESTISSEMENT DE 2 MILLIONS D'EUROS
Le grand projet de l'Institut Paul Bocuse se réalise
Ecully (69) "Le centre de recherches en alimentation est avant tout un environnement dédié aux plaisirs de la table et de l'accueil. C'est ce qui rend l'infrastructure unique en son genre", insiste Hervé Fleury, directeur général de l'établissement. Inauguration prévue pour le 8 décembre.
Paul Bocuse et Hervé Fleury. |
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Deux événements presque concomitants marquent cette année scolaire à l'Institut Paul Bocuse, arrivée à échéance le 30 septembre, avant qu'une autre ne commence, riche en perspectives. L'un - la remise des diplômes aux 114 lauréats - couronne la persévérance et l'application. L'autre - l'ouverture du centre de recherches sur l'alimentation - vise à "donner à l'institut sa véritable identité, avec une vision nouvelle de l'alimentation en développant les sens, en travaillant sur la notion d'économie et sur la santé", selon les propres termes d'Hervé Fleury, directeur général de l'établissement depuis une dizaine d'années.
Un vaste laboratoire de
l'alimentation et des sens
Réalisé en partenariat
avec le Centre de recherches en nutrition humaine Rhône-Alpes, dirigé
par le professeur Martine Laville, présidente du comité scientifique,
le projet pluridisciplinaire de l'Institut Bocuse en matière de sciences de
l'alimentation est devenu réalité. Y collaborent également des membres
du comité experts en nutrition, en marketing et sociologie. Le concept est
fédérateur de domaines différents, mais complémentaires, tels
que la nutrition, les sciences des aliments, la psychologie, la linguistique et
le comportement des consommateurs.
Différents programmes,
avec la participation de partenaires, se dérouleront au centre de recherches
de l'institut. Avenance, filiale du groupe Elior, spécialisée dans la
restauration collective, dispensera un nouveau concept de restaurant nommé
Collège. Dans le cadre de ce test, des collégiens viennent déjeuner
au centre de recherches où officie un chef de cuisine scolaire. Une batterie
de caméras (invisibles) installées dans la salle prend des plans des enfants
en situation de consommation. Ces outils vidéo restituent leur comportement
devant l'assiette. "Le centre de recherches en alimentation est avant tout un
environnement dédié aux plaisirs de la table et de l'accueil. C'est ce
qui rend l'infrastructure Bocuse unique en son genre", insiste Hervé Fleury.
Installé dans les anciennes écuries du château laissées aux
soins de l'architecte Jean Larmaraud, le centre de recherches de l'Institut
Paul Bocuse est fin prêt pour son inauguration du 8 décembre 2008, après
un an de travaux qui ont nécessité un investissement de 2 millions d'euros.
Dans les installations et équipements variés et mobiles, une cuisine modulable
de 100 m2 pour des préparations alimentaires adaptées à
différents environnements comme l'hôpital, la brasserie ou le restaurant
gastronomique.
330 étudiants issus de 34 pays
S'inscrivant dans un cadre
plus scolaire, les autres actions menées par l'Institut Paul Bocuse n'en sont
pas moins remarquables. Le programme
Alliance de l'Institut Bocuse intègre cette année trois nouveaux pays,
la Finlande, la Grèce et Singapour. Cinq des meilleurs étudiants de chaque
université partenaire sont envoyés à l'institut pour un programme
dédié à la formation à la pratique culinaire. À venir,
la veille du 9e comité de ressources humaines présidé
par Dominique Giraudier, p.-d.g. de Groupe Flo, propriétaire, entre
autres, de l'enseigne Hippopotamus, le nouveau challenge que s'apprêtent à
relever les étudiants de 3e année en hôtellerie : "prendre
en main" le restaurant afin de mesurer leur capacité et adopter le comportement
adéquat.
L'Institut Paul Bocuse rassemble 330 étudiants
en licence et master, en partenariat avec l'université Lyon III. Trente-quatre
pays différents y sont représentés. Rappelons également qu'il
s'agit d'une association loi 1901 avec un conseil d'administration, présidé
par Gérard Pélisson, comptant une quinzaine de membres parmi lesquels
Relais & Châteaux, Bonduelle et Seb. Des valeurs communes relient ces
membres à l'Institut, comme, entre autres, la transmission. S'alliant ainsi
à la mission pédagogique de l'école, chacun d'eux en accompagne
le fonctionnement par un apport de compétences. Relais & Châteaux,
Bonduelle et Sofitel sont les trois premières entreprises à financer
une thèse de doctorat.
Sonia Delzongle
zzz68v
Institut
Paul Bocuse
Chemin du Trouillat
Château du Vivier
69130 Écully
Tél. : 04 72 18 95 18
institutpaulbocuse.com
Remise
des diplômes de l'Institut Paul Bocuse à 114 'Têtes de l'Art'
La
cérémonie de remise des diplômes s'est déroulée cette
année encore à l'auditorium Maurice Ravel, dans le IIIe arrondissement
lyonnais, vendredi 24 octobre, en présence des 114 jeunes diplômés,
bien sûr, mais aussi de Paul Bocuse lui-même, président
d'honneur, et de Gérard Pélisson, président. Sous les regards
émus de plus de 500 parents et proches des diplômés venus du
monde entier, le parrain de la promotion 2008, François Delahaye,
directeur général du Plaza Athénée, a remis leur diplôme
aux étudiants de 26 nationalités différentes, issus des cinq
continents, qui viennent d'achever avec succès leurs études dans les trois
cursus de l'institut : études supérieures en arts culinaires et gastronomie,
management international de l'hôtellerie et de la restauration et, pour
la première fois, master en management international de l'hôtellerie
et de la restauration. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE