Actualités

 
du 3 novembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2949 du 3 novembre 2005

Parrain de la Promo 2005 de l'Institut Paul Bocuse, Daguin acclamé par les élèves : Directeur général de l'Institut Paul Bocuse, Hervé Fleury a fait le choix de l'Auditorium de Lyon pour la remise des diplômes aux étudiants de la 'Promotion André Daguin'. Une réussite.

Débat autour du nouveau CAP cuisine

Relais & Châteaux, dernière ligne droite pour l'élection du président : à moins de deux semaines du 31e congrès international de la 'Plus belle chaîne du monde', les deux candidats à la succession de Régis Bulot défendent leur programme respectif. Rencontre avec Jean-André Charial et Jaume Tàpies.


SOMMAIRE

ÉDITO

Les anciens et les modernes

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Voulu par les chaînes, décrié par les traditionalistes, frondes autour de la rénovation du CAP de Cuisine

Ce qu'ils en pensent
Les restaurants traditionnels
Les chaînes d'hôtels et de restaurants
Les enseignants

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Marketing, 'L'Oeil du client Plus' pour un diagnostic qui vous fait avancer

Du 25 au 27 novembre, Gastronomades 2005 : des chefs et des vins

Chef et propriétaire du Pressoir à 25 ans, Michaël Malicki sur les traces de Joël Roy

À l'initiative des frères Pourcel, succès des rencontres gastronomiques franco-hollandaises

Marier cuisine et spectacles, quand la scène passe à table

PETITE RESTAURATION

Ouvertures, Pomme de Pain étend son maillage
KFC va ouvrir 2 restaurants à Paris
Boîte à Pizza annonce 10 ouvertures pour le 1er semestre 2006

Glace, les Restaurants La Boucherie mettent Gelatone sur le marché français

CONCOURS

Académie nationale de Cuisine, Stéphane Collet et Eric Verger toqués

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Chiffre d'affaires trimestriel, Accor en droite ligne avec ses objectifs annuels

Jean-André Charial chef propriétaire de L'Oustau de Baumanière et La Cabro d'Or (France), "Nous devons créer une nouvelle émotion Relais & Châteaux

Jaume Tàpies propriétaire-directeur du Relais & Châteaux El Caltell de Ciutat (Espagne), "Je veux que nous réinventions ensemble notre succès"

JURIDIQUE

Tableau de bord

Êtes-vous bien assuré ? La responsabilité des hôteliers et restaurateurs
Mémo

Sécurité au travail, comment limiter l'absentéisme chez vos femmes de chambre
Équipez-vous !

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Les 7 et 8 novembre à Paris, 1er congrès national pour le Synhorcat

Nouveaux locaux pour l'Umih à Quimper (29), une inauguration mobilisatrice

Après le rejet de l'amendement Mariani sur la TVA, André Daguin aux députés : "Évitons une énorme tromperie"

Pour former les managers de demain, la 23e édition des conférences Euro-Chrie

SALONS

En bref

CHR Expo et le Salon des métiers de bouche les 7 et 8 novembre, plus de 200 exposants attendus

Salon alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche du 11 au 14 novembre, un salon à l'épicentre du marché montagnard

UNE JOURNÉE AVEC

Au restaurant Crocodile de Massy, Olivier Guerrapin, un manager qui a plusieurs cordes à son arc

CARRIÈRE

À l'hôtel Sheraton Park Tower de Chelsea, le savoir-faire français de Franck Hardy et de Pascal Proyart

CAMPUS

Diplômes de l'Institut Paul Bocuse, une soirée de prestige

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - 'Le Glandoulat' daube aux haricots rouges

LA PAGE DU CHEF

Consommation de volailles, oeufs crus, tartares, grippe aviaire : pas de panique !

LICENCE IV

En attendant la rouge, la bière lorraine cherche à se faire un nom

Une première en France à destination du jeune public, Heineken France lance un concours de biérologie

VINS

Dans une ambiance survitaminée, L'Essentiel, une boutique de vins du XXIe siècle

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Patapoof, un buffet qui ne manque pas d'air !

Bodum lance le verre à double paroi

À propos de Delta Dore

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

World Chocolate Masters 2005 à Paris, Pol Deschepper Meilleur artisan chocolatier du monde

À La Ferme du Golf à Paris, 10e anniversaire des vins de Blaye au comptoir

Élèves de BEP et Bac Technologique du lycée hôtelier Sainte-Geneviève de Meaux, accueillis au Château Montvillargenne de Gouvieux

REVUE DE PRESSE

Dans Midi Libre - Dans Le Monde - Dans La Dépêche du Midi

Le coin du client

ÉTOILES ÉTRANGÈRES

Lancement du 1er Guide Michelin aux États-Unis, Michelin New York City 2006 : 3 Français et 1 Américain au sommet

AU FIL DE LA SEMAINE

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