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du 3 novembre 2005
SALONS

CHR EXPO ET LE SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE LES 7 ET 8 NOVEMBRE

Plus de 200 exposants attendus

Parc des expositions du bassin d'Arcachon de La Teste-de-Buch (33) CHR Expo et le Salon des Métiers de Bouche, c'est 2 salons en 1. Réservé aux professionnels, ce rendez-vous est l'occasion de découvrir les fournisseurs, d'échanger entre confrères, et ce, dans une ambiance unique, largement imputable au lycée professionnel hôtelier d'Arcachon chargé de la restauration (gratuite) sur place. Trois questions à Alain Biramben, directeur de Sempexo, Société d'Économie Mixte gestionnaire du parc des expositions.
Propos recueillis par Brigitte Ducasse


Alain Biramben, le directeur de Sempexo : "Les professionnels viennent ici pour rencontrer les fournisseurs et échanger de manière informelle avec leurs confrères."

L'Hôtellerie Restauration La 3e édition de CHR Expo et du Salon des Métiers de Bouche s'est enrichie de 2 000 m2. Quelles sont les clés d'un tel succès ?
Alain Biramben
Certainement à son aspect qualitatif. S'il s'agit d'un salon régional, on y trouve néanmoins parmi les exposants les leaders du marché. Entre les 2 premières éditions, la fréquentation a crû de 40 % avec des visiteurs - très précisément 4 234 entreprises l'an dernier - venus de tout le Sud-Ouest : 52 % de Gironde, 10 % des Landes, 7 % des Charentes… Et même des Hautes-Pyrénées pour 2 %. La réussite tient également à une très grande convivialité : le midi, nous offrons un buffet gratuit dont le service est magistralement assuré par le lycée hôtelier d'Arcachon. Il y a également un orchestre pour l'animation. Je peux vous assurer qu'il y a une sacrée ambiance.

Avez-vous pu mesurer les retombées économiques d'un tel salon ?
Nous ne disposons pas de données chiffrées. Mais un indice ne trompe pas : le taux de retour des exposants avoisine les 100 %. Sur la centaine d'exposants du secteur CHR venus l'an dernier, 4 seulement ne sont pas revenus, tout simplement parce qu'ils
n'étaient pas disponibles. En outre, le nombre d'exposants a fortement augmenté, passant de 120 à plus de 200 cette année avec un renforcement du secteur des métiers de bouche. Il faut également parler des retombées indirectes sur le bassin d'Arcachon, car si les visiteurs ne restent en général qu'une journée, les exposants choisissent majoritairement de résider 2 nuits sur place.

C'est un salon sans conférence ni débat. Pourquoi ?
Lors de la 1re édition, en 2002, puisque le salon est biennal et joue depuis l'an dernier l'alternance avec Equip'Hotel, il y a eu une conférence d'André Daguin. Par la suite, nos partenaires, les syndicats, notamment l'Umih ou la CPIH et les organismes professionnels, n'ont pas émis de voeux ni pour des conférences ni pour des concours d'ailleurs. Je pense qu'avant tout, ce salon est un lieu de business. Les professionnels viennent ici pour rencontrer les fournisseurs et échanger de manière informelle avec leurs confrères. zzz12

CHR expo : Venez nombreux sur le stand de votre journal (Stand : L'Hôtellerie Restauration).

En chiffres
• Superficie : 5 000 m2 d'exposition
• Plus de 200 exposants représentant 3 secteurs   
- Produits alimentaires et boissons
- Équipements pour la boulangerie, pâtisserie, restauration, hôtellerie (des produits déco aux produits techniques)
- Services (caisses de retraite et de prévoyance, assurances, organismes professionnels, de formation, institutionnels, presse spécialisée)

Répartition des visiteurs (données de 2004)
• 42,7 % restauration=
• 16,8 % café, bar, brasserie
• 16,3 % métiers de bouche
• 14,8 % collectivités
• 9,4 % hôtels

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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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