Actualités

 
du 3 novembre 2005
LICENCE IV

UNE PREMIÈRE EN FRANCE À DESTINATION DU JEUNE PUBLIC

Heineken France lance un concours de biérologie

Organisé en France par Heineken France en direction des élèves majeurs des écoles hôtelières, le concours de biérologie vise à redonner à la bière sa place à table. Une réhabilitation initiée depuis quelques années par Heineken France
En partenariat avec Euro-Toques France. Ouvert aux élèves majeurs en classe de terminale bac pro et mentions complémentaires sommellerie et barman, ce concours est organisé en 2 phases, sous la houlette d'Hervé Marziou, expert biérologue d'Heineken France. La première, de novembre 2005 à avril 2006, concerne les journées de présélection organisées dans 12 écoles hôtelières (1).

Au programme, une matinée de présentation de la bière (histoire, fabrication, types de bières, service et dégustation) suivie de la sélection : un questionnaire à choix multiple (QCM) sur le thème de la bière et de son service, le service de 2 demis pression, d'une bière en bouteille et une analyse sensorielle comparative.
La finale se déroulera le 11 mai aux Écoles Grégoire-Ferrandi sur le même principe : QCM, service de 2 bières en bouteille avec des questions sur les caractéristiques des bières proposées, analyse sensorielle comparative entre 2 bières et accords bières et mets. Tous les candidats aux épreuves recevront 6 verres, 1 tablier, 2 t-shirts et 1 porte-clés. Les finalistes seront dotés d'un sac de voyage, d'un plateau brasserie, de 5 verres et d'un décapsuleur, et seront invités à visiter une brasserie du groupe Heineken en France. Le gagnant remportera un week-end pour deux à Amsterdam.
Lydie Anastassion zzz14 zzz46b

Renseignements auprès d'Hervé Marziou au 01 47 14 49 77. 

(1) Les établissements participants : lycée technique hôtelier Raymond Mondon (Metz), lycée polyvalent Le Castel (Dijon), lycée Saint-Martin (Amiens), lycée Alexandre Dumas (Illkirch-Graffenstaden), lycée polyvalent de Gérardmer, lycée hôtelier de La Rochelle, CFA de Marseille, Faculté des métiers de Rennes, lycée hôtelier de Dinard, CFA des métiers de la table (Paris), Écoles Grégoire-Ferrandi (Paris), lycée Albert Bayet (Tours).

La finale aura lieu le 11 mai

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration