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du 3 novembre 2005
ÉTOILES ÉTRANGÈRES

LANCEMENT DU 1ER GUIDE MICHELIN AUX ÉTATS-UNIS

MICHELIN NEW YORK CITY 2006 : 3 FRANÇAIS ET 1 AMÉRICAIN AU SOMMET

Sur les 23 000 restaurants de New York City, le guide Michelin en a sélectionné 500. Il en a étoilé 39. Parmi eux, de grands noms de chefs français, mais pas seulement…

Pour sa 1re édition new-yorkaise, le guide Michelin New York City 2006 place 4 restaurants au sommet de sa sélection. Alain Ducasse at The Essex House (Alain Ducasse), Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten), Le Bernardin (Éric Ripert) et Per Se (Thomas Keller) se voient ainsi décerner 3 étoiles.
Les restaurants Bouley (David Bouley), Daniel (Daniel Boulud), Danube (David Bouley) et Masa (Masayoshi Takayomo) sont, eux, hissés au rang de restaurant 2 étoiles. Le guide a également sélectionné 31 restaurants 1 étoile parmi lesquels des Américains, des Français, des Italiens, des Japonais, un Allemand, un Anglais et un Thaïlandais, un steak-house et des restaurants de poisson. Au total, le guide Michelin New York City 2006 recense 500 restaurants et 50 hôtels.
"4 établissements 3 étoiles et 4 autres 2 étoiles, c'est beaucoup, et cela montre que le niveau de la gastronomie new-yorkaise est très élevé. Notre guide est un révélateur de talents. Il se veut être une photo instantanée de la situation à New York. Parallèlement, il ne faut pas oublier que New York évolue en permanence et très vite. Et déjà, nous travaillons à la sélection 2007. Nous savons que l'arrivée prochaine à New York de grands chefs tels que l'Anglais Gordon Ramsay, le Français Joël Robuchon, rendra l'édition du guide Michelin New York 2007 encore plus intéressante", a précisé Jean-Luc Naret, le directeur du guide Michelin, à la veille de la soirée de lancement du guide programmée le 2 novembre 2005 au musée Guggenheim de Manhattan. "Le guide doit être acheminé sous haute sécurité tout spécialement pour l'événement. Il a été tiré à 150 000 exemplaires et sera en vente dans les librairies new-yorkaises dès le 4 novembre et à partir du 15 novembre sur tous les États-Unis", a-t-il complété.
En France, le guide sera distribué en librairie à partir du 15 décembre au prix de 14,50 E.
Avec ce 1er guide Michelin New York City, Les Éditions du Voyage
inaugurent le 1er guide Michelin de la collection qui sera consacrée à l'Amérique du Nord, ainsi qu'une nouvelle maquette intérieure. Ainsi, tous les restaurants étoilés sont présentés sur une double page illustrée de 2 photos de l'établissement et de la présentation d'une des recettes du chef. Les hôtels bénéficient quant à eux d'une pleine page avec description complète avec visuel. Cette nouvelle présentation devrait être progressivement étendue aux autres collections du guide.
Tiphaine Beausseron
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Loupe sur…

La sélection du guide Michelin New York City 2006

Restaurant

Chef

Classement guide Michelin

Classement New York Times* 

Genre

3 étoiles
Le Bernardin
Jean-Georges
Per Se
Alain Ducasse at The Essex House

Éric Ripert
Jean-Georges Vongerichten
Thomas Keller
Alain Ducasse

3
3
3
3

4
4
4
4

Français
Français
Américain
Français
2 étoiles
Bouley
Danube
Daniel
Masa

David Bouley
David Bouley
Daniel Boulud
Masayoshi Takayomo

2
2
2
2



4

4

Français
Autrichien-Français
Français   
Japonais Sushi

*Avec le classement du guide Zagat Survey, celui du New York Times (jusqu'à 4 étoiles) est une référence à New York. Leurs méthodes de sélection sont radicalement différentes.

Zoom sur...
1 étoile
Ils sont 31 restaurants à avoir reçu 1 étoile au Michelin. À l'image de la ville de New York, cette sélection recense une large variété de genres culinaires. Si les établissements proposant une cuisine américaine y sont majoritaires, ceux qui ont à leur commande des chefs français sont également bien représentés. Y figurent notamment : BLT Fish (Laurent Tourondelle), Café Boulud (Daniel Boulud et Bertrand Chemel), Fleur de Sel (Cyril Renaud), The Modern (Danny Meyer), Vong (Jean-Georges Vongerichten).

Rappel du code de classement du guide Michelin
3 étoiles : "Une cuisine remarquable, une table qui vaut le voyage."
2 étoiles : "Une cuisine excellente, une table méritant un détour."
1 étoile : "Une très bonne cuisine dans sa catégorie.""Les étoiles sont dans l'assiette et uniquement dans l'assiette. Leur attribution par les inspecteurs du guide repose sur la prise en compte de 5 critères : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité de la cuisine, le rapport qualité/prix et la régularité."

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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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