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du 3 novembre 2005
PRATIQUE

'Le Glandoulat' daube aux haricots rouges

Par Jean-Pierre Saysset - Restaurant du Pont - 81430 Ambialet

Ingrédients pour 10 personnes
- 0,750 kg de gorge de porc
- 0,750 kg d'épaule de porc
- 1 pied de porc
- 0,100 kg de lard gras
- 0,100 kg de saindoux
- 1 kg d'oignons
- 1 kg de carottes
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 kg de haricots rouges
- 1 L de vin de Cunac
- 1 verre d'eau-de-vie de pays
- Cannelle et clou de girofle
- Sel, poivre du moulin

Précuire les haricots rouges :
- S'ils sont très secs, les faire tremper une nuit dans de l'eau froide.
- Verser les haricots dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.
- Les égoutter, les rafraîchir et les remettre dans la casserole. Recouvrir largement d'eau froide.
- Ajouter le bouquet garni, une pincée de cannelle, 1 oignon clouté et faire cuire doucement pendant une petite heure.

Marquer le glandoulat :
-
Éplucher les oignons et les carottes, et les émincer grossièrement.
- Tailler les viandes en cubes réguliers et les faire revenir au saindoux dans une cocotte.
- Ajouter la garniture émincée, et une fois le tout bien coloré, mouiller avec le vin rouge.
- Ajouter le pied de porc, du sel, du poivre et porter à ébullition. Pendant ce temps hacher au cutter le lard gras et l'ail.
- Écumer la viande, rajouter le hachis ainsi que les haricots rouges et le jus de cuisson. La viande doit être bien recouverte.
- Couvrir et laisser cuire au four à 180 °C pendant 2 h 30 à 3 heures.
- Pendant la cuisson rajouter du bouillon si nécessaire.

Dresser :
-
Au terme de la cuisson, éliminer le bouquet garni et l'oignon clouté.
- Récupérer le pied de porc, le désosser, couper la chair en dés et les rajouter dans le glandoulat avec l'eau-de-vie.
- Verser dans une terrine et servir aussitôt.

Recette traditionnelle du terroir, le glandoulat enchante les papilles.
Vin conseillé : un gaillac château palvié 2001 ou du vin de Cunac. zzz84

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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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