Les infos du mois d'octobre en bref

Le taux horaire brut du Smic fixé à 10,48 € au 1er octobre 2021 — Enquête : le salaire, critère d'attractivité principal pour les deux tiers des employés des CHR — Moma Group s'allie à Jean-François Piège pour Mimosa — Madame Rêve, un hôtel en hommage aux femmes et à l'imaginaire... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois d'octobre.

Publié le 29 octobre 2021 à 19:34
Juridique

 

Le taux horaire brut du Smic fixé à 10,48 € au 1er octobre 2021

Le montant du Smic brut horaire est fixé à 10,48 € à compter du 1er octobre 2021 (contre 10,25 € depuis le 1er janvier 2021). Quant au minimum garanti, qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il passe à 3,73 € à compter du 1er octobre.

 

 Le pass sanitaire étendu aux mineurs de plus de 12 ans et deux mois

Depuis le 30 septembre, les mineurs âgés de plus de 12 ans et deux mois sont soumis à l’obligation du pass sanitaire pour accéder aux établissements, lieux, services et évènements où il est exigé. Il n’est pas nécessaire pour accéder au collège ou au lycée.

 

Smic des apprentis au 1er octobre 2021

L’apprenti bénéficie, lors de son premier contrat d’apprentissage, d’une rémunération minimale progressive déterminée en fonction de son âge et de son ancienneté dans le contrat (art. D.6222-26 du code du travail). Un décret du 30 décembre 2018, publié au Journal officiel du 30 décembre, revalorise le barème de la rémunération minimale des apprentis pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2019.

 

Pass sanitaire : fin de la gratuité des tests à partir du 15 octobre

Les tests réalisés pour obtenir un pass sanitaire deviennent payant à compter du 15 octobre. Un arrêté du 14 octobre 2021 a confirmé que les tests ne sont plus pris en charge par la Sécurité sociale, sauf dans certaines situations.

 

Pass sanitaire : prolongation possible jusqu’à fin juillet 2022

L’Assemblée nationale a adopté le projet de loi ‘portant diverses dispositions de vigilance sanitaire’. Le texte est présenté comme une boîte à outil qui donne les moyens au Gouvernement de mobiliser le cadre juridique de l’état d’urgence sanitaire jusqu’en juillet 2022. Ce qui permettra au Gouvernement d’imposer des mesures de confinement ou de couvre-feu et de maintenir l’obligation du pass sanitaire, qui, en l’état actuel des textes, doit prendre fin le 15 novembre 2021.

 

Prime inflation de 100 €

Pour faire face à la flambée des prix de l’essence, le Premier ministre, Jean Castex, a annoncé jeudi 21 octobre, une indemnité inflation de 100 € qui serait versée à partir du mois de décembre pour ceux qui gagnent moins de 2 000 € net par mois.

 

Dispositif d’aide aux entreprises fragilisées

Bercy a annoncé la mise en place de la quasi-totalité du dispositif d’aide aux entreprises fragilisées par la crise. Cela se traduit par des conseilleurs départementaux à destination des entreprises fragilisées par la crise, le lancement du fonds de transition, et une convention signaux faibles pour anticiper les difficultés des entreprises.

Vie professionnelle

 

Enquête : le salaire, critère d’attractivité principal pour les deux tiers des employés des CHR

L’Hôtellerie-Restauration a mené une enquête du 21 au 25 octobre 2021, pour savoir quels sont les critères prioritaires - pour vous, en tant que salarié ou ancien salarié du secteur de l’hôtellerie-restauration - qui vous feraient rester ou revenir dans ce milieu. Vous êtes plus de 6 000 à avoir participé à cette enquête et le constat est sans appel : vous êtes plus de 70 % à estimer qu’une revalorisation de votre salaire est nécessaire. Arrive en deuxième position le paiement de toutes les heures supplémentaires (50 %), puis ne plus travailler en coupure (42 %). Globalement, l’insécurité de l’emploi en raison du type de contrat n’est pas une préoccupation majeure.

 

Thierry Grégoire (Umih) propose une augmentation des salaires de 9 % dans les CHR

Face aux difficultés de recrutement et à la pénurie de personnel, le porte-parole de la négociation sociale et président de la branche des saisonniers évoque également le versement d’un 13e mois et la possibilité de ne pas travailler un week-end par mois. Une déclaration qui a suscité des réactions de la part des autres syndicats, qui n’ont pas apprécié cette prise de parole sans concertation. 

 

L’Umih en congrès du 22 au 25 novembre à Strasbourg

L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) - syndicat professionnel représentatif de la branche des cafés, hôtels, restaurants et établissements de nuit - organise son 69e congrès annuel à Strasbourg du 22 au 25 novembre 2021. Ce congrès réunira la profession de tous les territoires français après plus de dix-huit mois de visio ou de réunions en nombre restreint et aura pour thème la relance responsable.

 

Le GNI en congrès les 15 et 16 novembre prochains à Paris

Le congrès du Groupement national des indépendants se déroulera les 15 et 16 novembre, à Paris. Le thème : la reconquête. Indépendance économique et financière (avec un état des lieux présenté par la Banque de France puis étude de la capacité à rembourser les PGE et à investir), recrutement et salaires (le syndicat dévoilera une enquête sur les salaires réalisée par le cabinet In Extenso), clientèle, responsabilité sociétale et environnementale : ces quatre thématiques seront au programme des deux jours. Plusieurs ministres participeront à l’événement. 

 

L’échange d’expériences au cœur de la rencontre annuelle du Collège culinaire de France

À la fois citoyen et consommateur, le client a de nouvelles attentes vis-à-vis du restaurant. Et pour le fidéliser, il faut créer du lien. C’est ce qui ressort de l’un des ateliers organisés lors de la Grande rencontre annuelle du Collège culinaire de France, le 18 octobre dernier.

 

Une belle saison estivale pour les hôteliers français, estime In Extenso

La généralisation du pass sanitaire semble finalement n’avoir eu que peu d’impact sur l’activité hôtelière, estime le cabinet de conseil. Les performances sont globalement en hausse par rapport à 2020, mais affichent encore un retard sur 2019.

Restauration


Moma Group s’allie à Jean-François Piège pour Mimosa

Moma Group (Lapérouse, Manko, Rural, Noto, Forest…) poursuit son expansion avec Mimosa, et avec Jean-François Piège, dans un lieu unique, l’Hôtel de la Marine.

 

Le Petit Victor Hugo de nouveau sur le devant de la scène

C’est une nouvelle jeunesse pour l’institution du XVIe arrondissement de Paris. L’établissement fait peau neuve grâce à l’intervention de la designer Laura Gonzalez pour la transformer en une brasserie marine à la fois mondaine et contemporaine.

 

Qui seront les consommateurs du bio en 2041 ?

Le 14 octobre, l’Agence bio a fêté son 20e anniversaire. À cette occasion, Cécile Désaunay, directrice d’études à Futuribles, spécialiste des modes de vie et des questions de consommation, a présenté les profils des consommateurs dans vingt ans et quelques pistes de réflexion sur l’évolution du bio.

 

Forest : Julien Sebbag régale au Musée d’art moderne

Depuis juin, le restaurant Forest a pris ses marques au sein de l’inspirant Musée d’art moderne (MAM). À la tête de cette adresse signée Moma Group : Julien Sebbag. Le végétal et les touches méditerranéennes s’invitent dans des petites assiettes à partager.

 

Louis Outhier nous a quittés

“Un grand cuisinier parmi les grands”, c’est par ces mots que Jacques Maximin exprime sa tristesse et salue la disparition de Louis Outhier, 90 ans, qui a créé et fait la renommée du restaurant La Napoule à Mandelieu-la-Napoule, dans les Alpes-Maritimes.

 

Clément Pécot remporte le 10e Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

C’était le 10e anniversaire du concours culinaire initié par Olivier Roellinger en partenariat avec Ethic Ocean pour alerter les élèves et les professionnels de la restauration sur l’effondrement de la biodiversité marine et le changement climatique.

 

Noma reprend la tête du classement The World’s 50 Best

Parrainée par S.Pellegrino & Acqua Panna, la cérémonie des 50 Best, qui s’est déroulée à Anvers, a dévoilé la liste complète des World’s 50 Best Restaurants 2021, qui inclut cette année des restaurants issus de 26 pays.

 

Pierre-Jean Quinonero : champion de France du dessert 2021 chez les professionnels

Pierre-Jean Quinonero, Le Burgundy à Paris, a remporté le 47e championnat de France du Dessert, organisé par Cultures Sucre, qui s’est déroulé au lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), sous la présidence de Philippe Mille.

Hôtellerie

 

Accor annonce un fort rebond de son activité au 3e trimestre

Le groupe hôtelier publie des résultats en forte hausse pour le 3trimestre 2021, avec un chiffre d’affaires atteignant 589 M€, en augmentation de 79 % par rapport au troisième trimestre 2020. Le RevPAR s’améliore également, confirmant la reprise de l’activité observée au cours de l’été.

 

Madame Rêve, un hôtel en hommage aux femmes et à l'imaginaire

L'immense hôtel-restaurant de 7 000 m², imaginé par Laurent Taïeb, a ouvert le 21 octobre dans ce qui était le plus grand bureau de Poste de Paris. Un projet spectaculaire où rien n'a été laissé au hasard.

 

Booking.com condamné à verser une amende de 1,234 million d'euros à la Ville de Paris

Le tribunal judiciaire de Paris a condamné, le 18 octobre, la société néerlandaise pour non-respect du code du tourisme.

 

Art et hospitalité font très bon ménage chez Drawing Society

Cinq ans après la création d'un premier hôtel à Paris, le Drawing House ouvrira ses portes en avril 2022, dans le XIVe arrondissement. Au programme : 143 chambres, un restaurant, une piscine et surtout de l'art à tous les étages.

 

L'enseigne Akena Hotels mise sur la déco et le durable

C'est à Rezé, près de Nantes, que le groupe familial Akena Hotels vient de lancer son premier établissement écologique. Un parti pris pour mieux surfer sur la reprise qui s'accompagne d'une direction artistique confiée à Stella Cadente Studio.

 

Jean-Luc Naret devient directeur exécutif de The Set Collection

L’ancien directeur du guide Michelin (de 2003 à 2010) a une longue carrière dans l’hôtellerie de luxe : Bristol Paris, Trianon Palace à Versailles, Résidence Maurice, groupe Héritage, One & Only, Jumeirah ou encore, plus récemment, les établissements La Réserve à Paris, Genève et Ramatuelle.

 

Le groupe canadien Sonder ouvre son premier hôtel en France

Situé à Paris, à deux pas des Champs-Élysées, le Sonder Atala est une première étape pour le groupe, explique Jean-Charles Denis, directeur général de Sonder France et chargé du développement.

 
#récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - VAUVENARGUES

Hotel Restaurant référencé au Guide Michelin - 4* étoiles - 1 clé Michelin à Vauvenargues (proche d'Aix en Provence) recrute: - Chef de Rang : 39h / semaine - 2200€ BRUT / mois Possibilité de logement en avantage en nature (à partir de 300€) CDD de 6 mois, puis possibilité d'évoluer vers un CDI

Posté le 11 mai 2024

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD Période : 15/05/2024 au 31/10/2024 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge d

Posté le 11 mai 2024

Commis de cuisine H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êt

Posté le 10 mai 2024