Le Petit Victor Hugo de nouveau sur le devant de la scène

Paris C'est une nouvelle jeunesse pour l'institution du 16e arrondissement de Paris. L'établissement fait peau neuve grâce à l'intervention de la designer Laura Gonzalez pour la transformer en une brasserie marine à la fois mondaine et contemporaine.

Publié le 25 octobre 2021 à 16:05

C'est le grand retour de l'une des institutions de la capitale. Le Petit Victor Hugo, également connu sous le nom de PVH, vient de s'offrir une nouvelle jeunesse pour (re)devenir l'une des places tendances du quartier du 16e arrondissement. L'acquisition du groupe Bertrand, resté fermée pendant près de trois ans pour travaux (la covid ayant rallongé les délais), s'offre enfin un nouveau décors, signé Laura Gonzalez. Désormais, place à une ambiance seventies pour cette brasserie marine : "Je voulais rester fidèle l'ADN de ce lieu : arty, joyeux et feutré que son premier propriétaire, un architecte, avait voulu insuffler à son origine. On a tout changé mais on a l'impression que tout a toujours été là", explique la designer. Pour respecter les codes de cette époque, on retrouve "une explosion de couleurs",  notamment grâce à la couleur jaune des cuirs, la moquette Pierre Frey... ainsi que des vases Vallauris qui ont été chinés, chaises en rotin et laques brillantes à table, un lustre en papier de bois, des lampes champignons et des tissus signés du label Clarence House. Un bar monumental et végétalisé, où l'on retrouve aux commandes la barman Adèle Fardeau, a été créé. 

Stéphane Counelakis, le directeur d'exploitation, est soulagé d'avoir enfin pu ouvrir. "La Covid est passée par là et ça se sent, ça a retardé le chantier, mais aujourd'hui, même si certains détails manquent encore, il était impératif d'ouvrir. Les équipes commençaient à avoir du mal à tenir, j'ai failli perdre quelques collaborateurs à cause de ça", explique-t-il.

 

"De la mer à l'assiette"

PVH souhaite s'inscrire dans une démarche écoresponsable et tient à en respecter tous les codes en vu d'obtenir un label. En cuisine, la chef Sandrine Esteves, qui travaille pour le groupe depuis cinq ans, a souhaité mettre en place une carte tendance et festive mais tout en restant pointue, afin de satisfaire les nouvelles envies et de respecter un sourcing en accord avec ses valeurs. Si les 110 couverts par repas ne permettent pas de passer outre la centrale d'achats pour certains produits, l'avoue la jeune femme, elle fait pour pour "privilégie[r] au maximum les appels en direct avec les producteurs". Son but ? Travailler en circuit court au maximum, avec une marée du jour, pour un produit "de la mer à l'assiette".

Côté carte, on retrouve des entrées festives, à partager (ou non), avec l'une des spécialités de la maison : le tout cru. Ensuite, bien sur, place aux traditionnels plateau de fruits de mer. Une dizaine de plats viennent compléter l'offre comme des moules et girolles, un fish and chips, des sardines à la plancha, un poulpe à la galicienne... Et en dessert, une sélection courte mais efficace avec par exemple le chocolat Guanaja, un cheesecake, des profiteroles, un millefeuille...

#PetitVictorHugo# #SandrineEsteves# #AdèleFardeau# #StéphaneCounelakis#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

SECOND DE CUISINE (H/F). Rejoignez l'équipe de l'Hôtel A'Mare Corsica! L'Hôtel A'Mare, situé dans le magnifique cadre de la Corse du Sud, est à la recherche de talents culinaires passionnés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous recrutons actuellement pour les postes de Sous-Chef h/f. SO

Posté le 04 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN à Chamonix - brasserie branché et chic de 320 places assises- cherche pour ce printemps/été 2024 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE SECOND DE CUISINE SUSHIMAN en salle: CHEF DE RANG SERVEUR Tous les postes sont nourris et logés individuellement.

Modifié le 04 juin 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 03

Notre restaurant est à la recherche d'un(e) Cuisinier(ère) talentueux(se) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe culinaire. Si vous avez une expérience confirmée en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement professionnel et stimulant, cette opportunité est pour vous ! Re

Posté le 04 juin 2024