Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs : succès de la 4e édition

Var Du 4 au 6 mai, l’événement, soutenu par de nombreux chefs étoilés, a mis en lumière la région, ses produits et l’artisanat.

Publié le 06 mai 2024 à 16:14

Trois jours de fête, de dégustation et de rencontres, le tout dans la convivialité et le partage, c’est l’ambition du rendez-vous culinaire Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs, qui s’est déroulé dans la cité balnéaire varoise, du 4 au 6 mai derniers. Pour l’occasion, des dizaines de grands noms de la cuisine et de la pâtisserie sont venus valoriser le travail et le savoir-faire des producteurs de la région.

 

Produits régionaux

Loin du glamour et des paillettes de la ville, le rendez-vous culinaire avait pour objectif la valorisation des métiers de l’agriculture et de l’artisanat. “C’est un moment de rassemblement, d’amitié et de partage. On est là pour faire rayonner le monde agricole et paysan, ils en ont bien besoin à l’heure actuelle. Je crois que c’est de notre ressort en tant que cuisiniers, restaurateurs et hôteliers de les remettre sur le devant de la scène et de mettre en avant leur savoir-faire”, a souligné Gérald Passedat, parrain pour la seconde fois de l’événement.

Le chef triplement étoilé du Petit Nice, à Marseille, a également rappelé l’importance du terroir du golfe de Saint-Tropez et de sa région, parfois occulté par la réputation jet-set de la région. “Je ne connais pas d’endroit dans le monde qui attire autant de célébrités et qui soit aussi riche en territoire agricole, que ce soient les Bouches-du-Rhône, le Var, la Côte d’Azur et le bassin méditerranéen. Le régime crétois, la diète méditerranéenne, sont, si je puis dire, au départ d’une civilisation.”

 

Un programme festif pour les chefs et le grand public

Ainsi, sous l’impulsion de l’organisateur Turquoise Events, associé à Esprit Village (l’association des commerçants de Saint-Tropez), en partenariat avec la ville de Saint-Tropez, plus de 140 producteurs ont fait le déplacement pour présenter leur savoir-faire aux restaurateurs et au grand public. De nombreux chefs partenaires ont également répondu présent pour cette nouvelle édition tels qu’Éric Frechon, Jérôme Banctel, Stéphanie Le Quellec, Olivier Nasti, Georgiana Viou, Mallory Gabsi, Norbert Tarayre et bien d’autres.

Le temps d’un week-end, le grand public a ainsi pu voguer entre les étals du marché des producteurs, assister aux battles et démonstrations culinaires, ou encore suivre le concours de pâtisserie La Tropézienne organisé par Pierre Hermé. Les festivités se sont poursuivies dimanche par un déjeuner caritatif au profit de l’association Solidarité Paysans, et se sont clôturées lundi 6 mai par la conférence Leçon de vie d’un paysan, fils de paysan, homme de la terre.

 Pour découvrir l’évènement en vidéo, cliquez ici !


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2300€. Horaires du soir en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. 3jours de repos hebdomadiares. Pourboires individuels. Candidats

Posté le 03 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 02 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE H/F : Poste tournant ouv/ferm, 20 jr/mois, Exp brasserie + anglais ok, Gestion stocks/commandes, Garant déroulement service + satisfaction client, Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes, Formation personnel + cohésion équipe. CV: contact.l

Posté le 02 septembre 2025