n° 3288 - 4 Mai 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Avec Michael Ellis à sa tête, Michelin prend un nouveau virage
Mama Shelter, un vent de fraîcheur sur Marseille
Elior affirme son ambition de leadership
Édito du n° 3288 du 4 mai 2012 : "Les terrasses, zones de non-droit des fumeurs ?"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Michelin 2012 : Le franc cuisiner  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : À Saint-Valentin, le chef séduit les amoureux de la gastronomie  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Tenir le haut du pavé  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'audace de réapprendre le goût  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le Sud un peu plus au Nord  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'homme de la reconquête  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Ce ne devait plus être une obsession"  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : La jeunesse au pouvoir  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : le cuisinier bâtisseur  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Une immense émotion"  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le Cobéa grimpe à pas de géants  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : l'art épuré de la convivialité  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Mauro le magicien  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Philippe Mille, une trajectoire fulgurante  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : la nouvelle coqueluche de la gastronomie niçoise  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Doublé gagnant  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Un rêve de gosse  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Ce qui fait le cuisinier, c'est ce qu'il a mangé dans son enfance"  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : créativité débridée pour moments de détente gastronomique  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Une belle tranche de mer au Bacon  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le Montrachet revient au sommet  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Lʼenvie de faire bien et bon" récompensée  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : A Contre Sens, on cultive l'audace  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : une montagne de sérénité  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Persévérance et formation ont payé aux 3 Rivières  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Un artisan cuisinier au firmament  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Une totale et belle surprise"  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le Saint Fortunat respire la simplicité en Poitou-Charentes  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'audace de l'autodidacte  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : LʼAmbroisie, lʼinspiration du marché  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : une cuisine de la spontanéité  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : À l'écoute de la nature  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Un parcours sans fausse note  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : La magie Majourel  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'horizon se dégage au Patio  Paru dans le journal N° 3288
La belle année d'Anthony et Maeva Fusco  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Dans la douceur du Pays de Caux  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : ça continue, encore et encore à Une Auberge en Gascogne  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'éloge des produits  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : La Méditerranée arrive à Paris  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'équilibre enfin trouvé  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Voir (un peu) plus grand  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Kei Kobayashi sur la route du firmament  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Retour en terres bretonnes  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : La Truffière sort de l'ombre  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Pour la beauté du produit  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : une consécration partagée  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Une étoile pour un centenaire  Paru dans le journal N° 3288
Ouverture de la 1ère boutique Pierre Hermé à Dubai
Michelin 2012 : Une auberge qui réconcilie  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'Abeille butine les étoiles  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Sola ne touche plus terre  Paru dans le journal N° 3288
Récompense pour Le Merveilleux repas d'Ulysse
Michelin 2012 : Les Voiles d'Or, l'étoile du bien chez soi  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : L'art et la manière  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Galaxie Lignac  Paru dans le journal N° 3288
Menu Jean-Jacques Rousseau au Dolce Chantilly
Michelin 2012 : 3 étoiles au sommet  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Pari tenu  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : une histoire de rencontres et d'amitié  Paru dans le journal N° 3288
5 nouveaux membres pour La Chaîne des Rôtisseurs de Rhône-Alpes
Michelin 2012 : L'étoile du renouveau  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : "Je veux que ma cuisine soit comme la madeleine de Proust"  Paru dans le journal N° 3288
Les Brouilles, une histoire de famille
Michelin 2012 : Producteur de bonheur  Paru dans le journal N° 3288
René Redzepi au Claridge's à Londres
Michelin 2012 : Le Lumière rayonne  Paru dans le journal N° 3288
Lancement de 2 concepts de restauration pour Novotel
Michelin 2012 : Rendez-vous était pris  Paru dans le journal N° 3288
Brunch dominical à l'Intercontinental Paris Le Grand
Michelin 2012 : Le millionnaire  Paru dans le journal N° 3288
Un écrin façonné Sur mesure pour les étoiles  Paru dans le journal N° 3288
Les leçons gourmandes de Gaggeneau
Michelin 2012 : Le terroir sublimé  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012, Le Château de Sully, Nicolas Fages, L'étoile de la confiance partagée  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le 39V fait monter la température sous les toits de Paris  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Un coin de Chine à Paris  Paru dans le journal N° 3288
Michelin 2012 : Le Lido, une histoire de famille  Paru dans le journal N° 3288
35e édition des journées gastronomiques de Sologne
Dream team française à Pasadena
Sortie de la collection glaces et sorbets de Pierre Hermé
Novotel lance 2 nouveaux concepts de restauration dédiés aux familles
Le mauvais temps affecte la consommation selon Metnext  Paru dans le journal N° 3288
Patrick Faurisson, le maître d'hôtel conteur
Le Céladon sur Internet
Bistrot Voltaire : le bonheur du retour à la maison
Aux États-Unis, les desserts font leur révolution
Le palmiste, caviar réunionais
1ère édition du festival Sud de France
Dix chefs de Touraine en plein air à Vitiloire
Jean-François Rouquette et Christian Constant, chevaliers des Palmes académiques
Elior affirme son ambition de leadership  Paru dans le journal N° 3288
Cuisine et art de vivre à la japonaise
Nouvelle carte des vins pour Butard-Enescot
À Orléans, La Chancellerie veut "rattraper le temps perdu"
A partager d'Eric Frechon et Clarisse Ferreres
Avec Michael Ellis à sa tête, Michelin prend un nouveau virage  Paru dans le journal N° 3288

RESTAURATION SNACKING
Changement de signature pour KFC
Ouverture du 7e Columbus Café à Paris
Sighor mise sur Léo Resto

HÔTELLERIE
Hyatt, lauréat du prix Gallup 2012
Obtention de la 4e étoile pour le Clos Marcel
Mama Shelter, un vent de fraîcheur sur Marseille  Paru dans le journal N° 3288
Jumeirah poursuit son essor
Ouverture en décembre de la 4e résidence de tourisme Hipark
Les éconochics des week-ends de mai pour B&B
Rezidor, développement accéléré et récompenses tous azimuts
Ouvertures des paillottes prévues pour fin mai à Sète
Rénovation terminée pour l'hôtel Castille
Massey, compagnie de limousines spécialisée dans l'hôtellerie de luxe
Ouverture de P'tit Dej Hotel à l'île de Ré
Ouverture de l'hôtel Ibis Madrid Centre Las Ventas
1er prix du design pour le spa du Château de Pizay
Campanile La Villette : gros porteur nouvelle génération
Costa Favolosa, un palace sur l'océan
La famille d'Ernest Hemingway lance Hemingway Hotels & Resorts
Bath accueille le deuxième MGallery au Royaume-Uni
Les prix moyens des hôtels parisiens en hausse
La France reçoit le prix SITC-ACPETUR 2012
Un hôtel Baccarat à New York
M Gallery, des 'Memorable hotels' tout autour de la planète
Workshop pour l'office de tourisme du Sultanat d'Oman
Slam et jeu-concours à la Villa Madame
Ryanair lance RyanairHotels.com et propose "le meilleur prix garanti"
Les Tonnerres de Brest, une aubaine pour l'hôtellerie de la pointe bretonne  Paru dans le journal N° 3288

FONDS DE COMMERCE
Bars-tabac, bars-brasserie avec terrasse, hôtels-bureau : tiercé gagnant en 2011-2012  Paru dans le journal N° 3288

FORMATION - ÉCOLES
Soirée de gala pour les BTS du lycée Storck
Jean-Luc Danjou : les Chefs de demain lui disent merci
Le tandem Marion Bolla et Serge Robin gagne le 16e Trophée de cuisine et service ANPCR
Nicolas Langeron, vainqueur de la « La course des garçons de café » organisée par l'INFA Picardie
A vos écrans : 'Goutez-voir... à l'école hôtelière internationale Savoie Léman' sur France3 Rhônes-Alpes
4e édition de la course des filles et garçons de cafés du lycée hôtelier Montaleau
Un concours à la manière de MasterChef
Trophée Michel Servet : La Belgique gagne à domicile
2e Forum des formations supérieure​s, des métiers et des carrières dans le tourisme, les 10 et 11 mai

EMPLOI
Une journée avec Romuald Fassenet, chef propriétaire du château du Mont-Joly
Artisans d'excellence : Hervé Diers, saurisseur à l'ancienne

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
3e édition de la vaisselle des chefs à Beaune

PRODUITS ET BOISSONS
Du carpaccio en tranches individuelles pour Jean Routhiau
Les armagnacs Janneau désormais distribués par Thiénot France
Rémy Martin et Cointreau présentent leur édition limitée pour le Festival de Cannes
Les premiers primeurs de côtes d'auvergne AOC

RECETTES ET TECHNIQUES
Chair de tourteaux, délicate gelée de sucs et quinoa  Paru dans le journal N° 3288
Cannellonis en mousseline de cuisses de grenouilles, graines de caviar, purée de mizuna à l'huile d'argan  Paru dans le journal N° 3288
Homard breton, yuba de petit pois, émulsion ail des ours  Paru dans le journal N° 3288
Le turbot braisé, pomme de terre boulangère, salade d'herbes et truffes fraîches  Paru dans le journal N° 3288
Radis au beurre, pourris aux truffes fraîches Mélanosporum  Paru dans le journal N° 3288
Homard breton aux cocos de Paimpol en deux façons  Paru dans le journal N° 3288
Filet de boeuf mariné au soja, huîtres Gilardeau n° 2  Paru dans le journal N° 3288
Les huîtres roses Tarbouriech, sur une gelée acidulée de pomme verte, air de pélardon  Paru dans le journal N° 3288
Bar de ligne, cromesquis de betterave, tube de sardine et langoustine au combawa  Paru dans le journal N° 3288
Le petit déjeuner gascon  Paru dans le journal N° 3288
Queue de boeuf braisée  Paru dans le journal N° 3288
Le cochon, travaillé comme une terrine, condiments moutarde-estragon et caramel de porto  Paru dans le journal N° 3288
Boeuf de Charolles, laitue braisée au paleron, moelle et pomme soufflée
Langoustines bretonnes croûtées et chaudes, petites tomates tièdes au caramel et crème glacée aux herbes
Le bar de ligne, coeur épais grillotiné de pavot et sésame doré sur un lit de pamplemousse confit, câpres Alcaparras et citron, carottes blanches, jaunes, toupies, pourpres en fricassée d'agrumes  Paru dans le journal N° 3288
Foie gras au Saikyo miso
Saint-Jacques juste saisies à la plancha, crème de sésame à la bergamote, jus de poireaux concentré
Ris de veau de lait de Corrèze braisé, fine purée de carottes au curcuma, jus de veau acidulé aux pimientos del Piquillo
Millefeuille de légumes
Le carré de porcelet caramélisé miel et citronnelle, purée de racines et jus maniguette
Dos de barbue cuit sur l'arête et mosaïque à la viande séchée des Alpes
Pressé de foie gras, vin aux fruits
Homard breton rôti au beurre de vin jaune, jeunes légumes printaniers et son cappuccino crémeux
Coquille Saint-Jacques de Normandie juste saisie, asperges vertes de chez Baptiste en cru-cuit, émulsion à l'oeuf brouillé, huître côte de Nacre et cresson de Saint-Germain-des-Essourts
Bar sauvage cuit sur la peau et mi-fumé en sashimi, brocolis en fine purée et pousses de shiso
Timbale d'écrevisses, sauce façon cardinal, champignons des bois juste poêlés
Grosse sole aux asperges vertes et aux morilles fraîches
Homard printanier aux épices douces et rondelles de beaufort d'Alpages
Bar de ligne sur écailles aux agrumes
Caille conique et arôme tajine
Côtes d'agneau rôties, tortellini de chèvre, calisson d'aubergine et tomate, harissa douce
Tourteau, macédoine de légumes, pousses et germes aux agrumes
Saumon Lo Hei
Fraise de bastellicaccia, dacquoise pistache, crème légère à l'arbabaronna, sorbet fraise/menthe aquatique et crumble à la farine de châtaigne
Aubergine grillée, fregolata et mascarpone, sauce chocolat

VIE PROFESSIONNELLE
Une journée à la rencontre des professionnels du tourisme en Finistère
Meilleur sommelier de France : le verdict de la sélection  Paru dans le journal N° 3288
Philippe Durand-Teyssier, président du syndicat viticole Lalande de Pomerol
Quand le tourisme donne des gages de bonne conduite
L'umih 19 face à un avenir préoccupant
À Orléans, une charte pour une "ville animée et apaisée"
Jean-Claude Messant, nouveau vice-président de l'Association des Industries Hôtelières Monégasques
Le maître d'hôtel Michel Davi reçoit la médaille d'or du travail  Paru dans le journal N° 3288
Potel et Chabot sera à bord du Belem, au coeur de Londres, pour les JO
CPIH 16 : l'indépendance sur tous les fronts  Paru dans le journal N° 3288
Claude Bellot, nouveau président de la CPIH 79
5e édition de la journée des chefs au Château de Fontager
Pro'Lac, le nouveau salon professionnel d'Annecy
La bouteille blanche, 3ème édition, a été remportée par le jeune Romain Boully
Joëlle Schmit­theis­ler a réalisé la meilleure matelote d'Alsace
Édito du n°3289 du 4 mai 2012 : "Les terrasses, zones de non-droit des fumeurs ?"  Paru dans le journal N° 3288

CONJONCTURE
Tarifs hôteliers : Marseille affiche la plus forte progression  Paru dans le journal N° 3288
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration