Crise sanitaire, inflation du coût des matières premières, salaires à la hausse… le contexte économique n'a rien d'une sinécure pour la restauration collective. Comment réagit ce secteur ? Philippe Pont-Nourat, président du SNRC, fait le point. [+] Lire la suite
Pour le salon EquipHotel, du 6 au 10 novembre à Paris, le cabinet CHD Expert a réalisé une étude sur les attentes des consommateurs dans un hôtel ou un restaurant. Principal résultat : en 2022, le client veut se faire plaisir, il réclame du service, du bien-être, du connecté, de l'engagé, mais il surveille de près les tarifs. [+] Lire la suite
Lors de la présentation de l'enquête annuelle réalisée par le cabinet d'étude, le 4 octobre, Stéphane Botz, associé et directeur national KPMG Hospitality, a salué les performances du secteur qui a réalisé un bel été pour atteindre les niveaux de 2019. Toutefois, l'augmentation du coût de l'énergie et le contexte géopolitique ne peuvent qu'inciter... [+] Lire la suite
Par comparaison avec juin et juillet 2021, l'été 2022 - le premier sans restrictions sanitaires depuis 2019 - a été marqué en restauration hors domicile par une augmentation du nombre de... [+] Lire la suite
Une étude publiée le 14 septembre par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris-Île-de-France note les bons résultats enregistrés par... [+] Lire la suite
À l'heure des premiers bilans, la tendance est à la satisfaction dans les stations alpines. Les hôtels ont réalisé une très belle saison, en progression de 10 points, avec un taux d'occupation global de 61 % pour les Alpes du Nord. Le bilan est plus contrasté dans les Pyrénées. [+] Lire la suite
Grâce à la suppression presque totale des restrictions sanitaires, sauf en Asie, la fréquentation enregistre des bons chiffres depuis le début de l'année sans toutefois atteindre les niveaux de 2019, affirme le conseil régional du tourisme Paris Région. [+] Lire la suite
Lors d'une conférence de presse au ministère de l'Economie le 29 août, la ministre a salué la bonne performance des acteurs du tourisme et des indicateurs en forte augmentation, qui ont parfois dépassé les niveaux de 2019. [+] Lire la suite
Le mois de juillet confirme la bonne reprise du tourisme de loisirs, avec des niveaux de fréquentation qui retrouvent ceux de 2019. La tendance devrait se poursuivre au mois d'août. [+] Lire la suite
En dépit des défis sanitaires, économiques et géopolitiques croissants, le tourisme international a connu un fort rebond durant les cinq premiers mois... [+] Lire la suite
L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (l'Umih) vient d'étudier les chiffres du dernier trimestre dévoilé par la Confédération des petites et moyennes entreprises (CPME) sur la santé des dirigeants d'entreprise. Le constat est plutôt négatif. [+] Lire la suite
Les résultats de l'hôtellerie française pour le cinquième mois de l'année ont retrouvé, voire même dépassé, le niveau de 2019, année de référence avant le début la crise sanitaire. Une progression qui concerne l'ensemble de l'Hexagone... [+] Lire la suite
Pour la première fois depuis le début de la crise sanitaire, le secteur affiche une activité positive en valeur en mai, selon Food Service Vision. La demande est au rendez-vous, mais le contexte économique demeure préoccupant. [+] Lire la suite
Les recettes touristiques continuent leur progression depuis le début de l'année grâce aux clients venus principalement d'Europe, constate Atout France dans sa dernière étude de conjoncture. Dans l'hôtellerie, les prix moyens et le taux d'occupation affichent des résultats en hausse, surtout dans segment le haut de gamme. [+] Lire la suite
Atout France, qui vient de publier sa note de conjoncture pour le mois d'avril, constate la bonne résilience du marché français par rapport aux autres marchés européens, grâce notamment à la présence de la clientèle domestique. [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?