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Accueil > Journal > N° 3442 - 16 avril 2015

N° 3442 - 16 avril 2015
Carole Delga simplifie le « Fait maison »
À Vannes, un restaurant lance son menu 'anti-crise'
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Noix pâtissière d'agneau en croûte de sel, mijotée d'épinards et citron confit (avec coût matière et coût de production)
Sept restaurateurs gagnent une bataille contre la mairie de Paris
Une bulle hôtelière est-elle en train de voir le jour à Paris ?
Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris dit adieu au Louis XV
Lundi 13 avril, journée élective pour la CPIH réunie en congrès
Xavier Koenig remporte Top Chef 2015
Édito du journal n° 3442 du 16 avril 2015 : "Vaches à lait parisiennes"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Réussite : Michel Troisgros ou l'art de dynamiser la tradition
Restauration  jeudi 29 janvier 2015 15:56
Après avoir sillonné le monde, il a rejoint la maison familiale à Roanne en 1983, aux côtés de son père, le chef Pierre Troisgros.  Lire la suite
 
Kévin d'Andréa : "J'aime affronter plus fort que moi"
Restauration  mercredi 25 février 2015 15:19
Toujours en compétition dans l'émission Top Chef, le jeune homme est le sous-chef du restaurant...  Lire la suite
 
Le Homard Frites fait mouche
Restauration  jeudi 26 février 2015 14:08
Tony Streissel, quinze ans de métier et créateur de la crêperie brasserie Ziggy, ouvre un second établissement à Vannes.  Lire la suite
 
À Vannes, un restaurant lance son menu 'anti-crise'
Restauration  lundi 2 mars 2015 16:14
L'Eden propose à ses clients de fixer eux-mêmes le prix de ce qu'ils mangent. Et ça paye !  Lire la suite
 
Le chef Patrick Michelon joue la transparence et ouvre sa cuisine aux clients
Restauration  mercredi 18 mars 2015 14:55
L'enfer dans les cuisines pour le personnel ? La récente polémique motive une action originale de Patrick Michelon. Le chef des...  Lire la suite
 
Louis ouvre grâce à la dotation Gault&Millau
Restauration  jeudi 26 mars 2015 17:29
Stéphane Pitré, lauréat du coup de pouce apporté par le guide jaune aux restaurateurs, a ouvert en trois mois son restaurant.  Lire la suite
 
Les Tables du Gers : le binôme restaurateurs-producteurs
Restauration  vendredi 27 mars 2015 10:27
Les Tables du Gers, label regroupant 35 restaurants, misent sur le fait maison et les approvisionnements locaux.  Lire la suite
 
Les Rencontres de l'Excellence Gault&Millau et Elle & Vire Professionnel
Restauration  mardi 7 avril 2015 15:04
Un tour de France en 5 étapes est prévu pour ces toutes nouvelles rencontres de l'excellence destinées à rassembler chefs et producteurs,...  Lire la suite
 
Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris dit adieu au Louis XV
Restauration  lundi 13 avril 2015 17:15
Le 27 mai 1987, le Prince Rainier III confiait la direction du Louis XV à Alain Ducasse. Il y a quelques jours,  Lire la suite
 
Xavier Koenig remporte Top Chef 2015
Restauration  mardi 14 avril 2015 07:42
Après 12 semaines de compétition, lundi soir, c'était le face à face final entre Kevin d'Andrea et Xavier Koenig.  Lire la suite
 
Top Chef : le choc des champions : lundi 20 avril à 20 h 55
Restauration  mardi 14 avril 2015 07:45
Après 12 semaines de concours, le grand gagnant de Top Chef 2015, Xavier Koenig, va affronter Pierre Augé, le tenant du titre du trophée...  Lire la suite
 
Hôtellerie
À Orléans, P'tit Dej Hôtel veut affirmer sa singularité
Hôtellerie  mardi 24 mars 2015 12:04
Racheté par Olivier et Ondine Jallerat, l'hôtel ne veut pas être cantonné dans le bas de gamme et revendique même deux étoiles.  Lire la suite
 
Une bulle hôtelière est-elle en train de voir le jour à Paris ?
Hôtellerie  vendredi 10 avril 2015 10:36
Si Paris reste 'la' ville qu'il faut avoir visité au moins une fois dans sa vie, son attractivité pour les investisseurs semble faiblir depuis 2011.  Lire la suite
 
Juridique et social
Carole Delga simplifie le « Fait maison »
Juridique et social  jeudi 9 avril 2015 18:17
Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Economie sociale et solidaire vient...  Lire la suite
Le décret sur les allergènes doit être publié prochainement
Juridique et social  lundi 13 avril 2015 09:14
Le décret d'application sur les allergènes est-il paru au Journal officiel ? On me dit qu'un décret est paru fin décembre ?  Lire la suite
Sept restaurateurs gagnent une bataille contre la mairie de Paris
Juridique et social  mercredi 15 avril 2015 10:10
Le tribunal administratif de Paris a annulé une taxe instaurée pour les parasols chauffants installés en contre-terrasse, suite au recours engagé...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3442 du 16 avril 2015 : "Vaches à lait parisiennes"
Juridique et social  mercredi 15 avril 2015 14:29
Les hôteliers-restaurateurs parisiens ont de plus en plus l'impression de devenir les vaches à lait de la mairie de Paris...  Lire la suite
Formation - Écoles
21e Challenge Frères Blanc remporté par la brasserie Au pied de cochon
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 16:46
Le 23 mars, le binôme Gabriel Montazeau (alternant en cuisine) et Carolin Breit (alternant en salle) ont décroché la première place du...  Lire la suite
 
L'école hôtelière d'Avignon organise son forum emploi
Formation - Écoles  vendredi 3 avril 2015 14:59
Le pôle hôtellerie de la chambre de commerce et d'industrie de Vaucluse organisait le 1er avril son traditionnel forum emploi au sein des...  Lire la suite
 
Journée objectif emploi au lycée Hyacinthe Friant de Poligny
Formation - Écoles  mardi 7 avril 2015 14:46
Le 1er avril dernier, l'établissement a organisé sa traditionnelle rencontre élèves-entreprises.  Lire la suite
 
Forum des métiers et concours gastronomique au lycée François Rabelais d'Ifs
Formation - Écoles  mardi 14 avril 2015 10:43
Le 9 avril dernier, sept équipes s'opposaient lors du trophée Jean-Yves Leuranguer.  Lire la suite
 
Produits et boissons
La Maison Masse propose un kit de master buns au foie gras
Produits et boissons  jeudi 2 avril 2015 10:21
Après le kit pour mini-buns au foie gras nominé au Grand Prix de l'Innovation du Sirha, voici le grand frère : le kit master buns au...  Lire la suite
 
Les semi-confits de citron et d'orange des vergers Boiron
Produits et boissons  jeudi 2 avril 2015 11:10
Les vergers Boiron ont déposé le brevet d'un nouveau procédé qui permet d'obtenir des fruits semi-confits. Le confisage se fait dans le...  Lire la suite
 
McCain, une offre estivale gourmande
Produits et boissons  mercredi 8 avril 2015 11:20
Les vacances sont l'occasion de découvrir des saveurs exotiques mais aussi de développer son chiffre d'affaire avec divers occasions de...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Noix pâtissière d'agneau en croûte de sel, mijotée d'épinards et citron confit (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 15 avril 2015 11:54
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Eric Bertrand est nommé directeur institutionnel de la marque Rougié
Vie professionnelle  vendredi 13 mars 2015 14:25
Eric Bertrand prend en charge le poste de directeur institutionnel de Rougié depuis le 1er février dernier. Il remplace Pascal...  Lire la suite
 
Tables & Auberges de France : vingt ans au service de la profession
Vie professionnelle  vendredi 27 mars 2015 09:48
L'association rassemble plus de 2 000 adhérents, à la fois hôteliers, restaurateurs et aubergistes.  Lire la suite
 
La bonne dynamique des Logis de Vaucluse
Vie professionnelle  vendredi 27 mars 2015 15:59
L'association, forte de 36 adhérents, a tenu son assemblée générale annuelle au Domaine de Cabasse...  Lire la suite
 
L'Umih Aube inquiète pour la restauration et craint l'arrivée de nouveaux hôtels de chaîne
Vie professionnelle  vendredi 27 mars 2015 16:36
Les assemblées générales des syndicats départementaux battent le plein actuellement. Celle de l'Aube s'est déroulée jeudi 26 mars à Troyes...  Lire la suite
 
L'Umih 30 retrouve le sourire
Vie professionnelle  mardi 31 mars 2015 10:26
Nombre d'adhérents en augmentation, assemblée générale très suivie et élection d'un nouveau conseil d'administration motivé : les motifs de...  Lire la suite
 
Jean-Luc Cousty prend la direction de l'Hôtel du palais à Biarritz
Vie professionnelle  jeudi 9 avril 2015 10:34
Après le départ en retraite de Jean-Louis Leimbacher, Jean-Luc Cousty, 51 ans, lui succède à la direction générale de l'Hôtel du...  Lire la suite
 
Le doggy-bag contre le gaspillage alimentaire
Vie professionnelle  jeudi 9 avril 2015 15:21
L'Umih a signé cette semaine un partenariat avec TakeAway. Cette start-up, créée l'an dernier par Nicolas Duval, Ludivine Vajou et Victor...  Lire la suite
 
Myriam Kournaf rejoint The Family Coppola Resorts
Vie professionnelle  jeudi 9 avril 2015 16:31
Le groupe hôtelier The Family Coppola Resorts, fondé par le cinéaste Francis Ford Coppola, vient d'annoncer la nomination de Myriam Kournaf...  Lire la suite
 
L'Umih pleinement satisfaite par le nouveau référentiel du Fait Maison
Vie professionnelle  jeudi 9 avril 2015 17:08
Carole Delga a présenté cette semaine aux acteurs de la restauration la dernière mouture du Fait Maison. Hubert Jean, président d'Umih...  Lire la suite
 
Lundi 13 avril, journée élective pour la CPIH réunie en congrès
Vie professionnelle  mardi 14 avril 2015 08:03
Deux rendez-vous ont marqué la première journée du 45ème congrès de la CPIH qui s'est ouvert lundi 13 avril à Chaumont, fief du président...  Lire la suite
 
Conjoncture
Baromètre Deloitte-In Extenso : en février, la reprise tarde à se manifester pour l'hôtellerie française
Conjoncture  mardi 7 avril 2015 11:00
La fréquentation des hôtels parisiens marque le pas. Dans un contexte économique morose, la clientèle française a été peu présente dans la...  Lire la suite
 
Une saison d'hiver 2014/2015 plutôt satisfaisante
Conjoncture  jeudi 9 avril 2015 16:06
L'Observatoire national des stations de montagne ANMSM-Atout France vient de publier un bilan provisoire de la saison d'hiver.  Lire la suite
 




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