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du 27 janvier 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2909 du 27 janvier 2005

Le cri d'alarme de Jacques Jond, l'hôtellerie saisonnière se meurt en France : dans un dossier très documenté, le président de la Fagiht révèle la disparition à vitesse grand V des établissements saisonniers français. En moins de 10 ans, ce type d'hôtellerie a perdu 134 hôtels dans les Alpes de Savoie, 94 dans les Pyrénées, 96 en Auvergne… Une véritable hémorragie qui ne devrait pas laisser le gouvernement insensible. Tout du moins on l'espère !

En cédant sa place à deux de ses enfants, Gérard Cagna rend ses 2 étoiles au Michelin pour viser le Bib Gourmand : certains trouveront la démarche audacieuse. Gérard Cagna, 60 ans l'an prochain, au firmament de la cuisine française avec 2 étoiles au Michelin en son Relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95), vient d'écrire à Jean-Luc Naret, directeur du Guide Rouge, pour lui annoncer sa prochaine retraite et, par la même occasion, libérer ses enfants de leur "vieux barbare" de père afin qu'ils puissent prendre leur envol. Donc, renoncer aux 2 étoiles tant convoitées par ailleurs. Et décrocher - pourquoi pas - un Bib Gourmand. Quant au futur retraité, il entend notamment se consacrer à un mémoire à l'École Pratique des hautes études de la Sorbonne sur la fracture historique et le christianisme antique. Intello mais pas trop, Gérard, s'il vous plaît.

Cession de fonds de commerce ou de titres ?


SOMMAIRE

ÉDITO

Vive la télé

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

La profession à la rencontre des jeunes et de leurs parents du 22 février au 11 avril, en exclusivité, tout sur la campagne de promotion 'des métiers, un avenir'

Dans quel esprit ? Une campagne portée par l'ensemble de la profession

Tribune libre, "Je propose la création d'un CAP Cuisine classique française"

En cédant sa place à deux de ses enfants, Gérard Cagna rend ses 2 étoiles au Michelin

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec un objectif de 750 000 euros de CA, un ancien de chez Flo se met à son compte

Rendez-vous en... 2105, Le Saverne a 100 ans

Haut lieu de la restauration nîmoise, Le Lisita renaît de ses cendres

Avec deux nouveaux projets à Metz et au Luxembourg, Rony Abi Aad met la cuisine libanaise sur orbite

Avec Le Safari, brasserie à thème, voyage exotique en Auvergne gourmande

Au terme d'une rénovation audacieuse, le Domaine d'Orvault, prêt pour un nouveau départ

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Rapport du Conseil national du tourisme, quel avenir pour l'hôtellerie indépendante française ?

Étude exclusive L'Hôtellerie Restauration - Coach Omnium, les chaînes hôtelières intégrées tirent leur épingle du jeu en 2004

Jacques Jond, président de la Fagiht, lance un cri d'alarme, l'hôtellerie saisonnière se meurt en France

CONJONCTURE

En bref

Baromètre mensuel restauration - L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium, un mois de novembre calme pour la restauration commerciale

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Le Synhorcat présente l'accord

Application de l'accord du 13 juillet 2004, heures supplémentaires : mode d'emploi

TRANSMISSION D'ENTREPRISE

Au moment de vendre son entreprise, choix difficile entre cession de fonds de commerce et cession de titres

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Lors de l'AG des Logis de France 14 du Calvados, l'hommage à Jacques Leparfait

Initiative du CRT Riviera-Côte d'Azur après le tsunami, opération Solidarité Asie

CARRIÈRE

Chef et directeur du restaurant Michel Bras Toya, Yoann Hue fait escale au Japon

CAMPUS

Validation des acquis de l'expérience au Plaza Athénée, Denis Courtiade décroche son BTS hôtellerie-restauration

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Pain perdu aux escargots de Bourgogne

LA PAGE DU CHEF

Au Sirha, les grands Prix de l'Innovation 2005

Végétales et Bio, les purées de fruits secs Jean Hervé

VINS

En bref

Maintenir la position de leader des vins ligériens en restauration, Val de Loire et restauration, un duo efficace

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Contrôle thermique - Location et entretien du linge - Entretien des salles de bains - Pour optimiser le duo énergie-équipement

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Trophée Alexis-Émile Tingaud 2005, les Maîtres d'apprentissage à l'honneur

Umih Elles 63, sept femmes pour un club

Grâce au projet Leonardo, les élèves du LP Notre-Dame-Château-des-Vaux à Chypre

Prix EDC Éthique & Gouvernance, Accor et Alain Ducasse couronnés

Passeport pour Manille, avec les Clés d'or

Avec la rigueur nordique, un Français directeur du restaurant Victoria

Dans les locaux de l'hôtel d'application, forum des métiers réussi au Lycée des Métiers Hôtellerie et Tourisme de Grenoble

REVUE DE PRESSE

Dans Le Monde - Dans Les Échos

ÉTOILES

Michelin Benelux, Peter Goosens décroche les 3 étoiles

Michelin Great Britain & Ireland 2005

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE

Avec l'émission Oui Chef ! sur M6, Cyril Lignac, héros malgré lui...

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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