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du 27 janvier 2005
VIE PROFESSIONNELLE

LORS DE L'AG DES LOGIS DE FRANCE DU CALVADOS

L'hommage à Jacques Leparfait

Caen (14) Les Logis de France du Calvados ont tenu leur assemblée générale. Une réunion marquée par l'absence de Jacques Leparfait, président disparu cet été.


Dominique Boitel, directeur général national des Logis ; Paul Chandelier, président du CDT 14 ; Philippe Gay, directeur du CDT 14 et Patrick Beaujan, vice-président des Logis 14.

Assis au premier rang, madame Leparfait et ses deux enfants ont assisté, avec dignité, aux hommages rendus à Jacques Leparfait par ses amis et confrères des Logis du Calvados. L'émotion a envahi la salle lorsque le vice-président, Patrick Beaujan, a demandé à l'assemblée d'observer une minute de recueillement en l'honneur de leur président, disparu accidentellement cet été. Et en fin de réunion, Danielle Jouvin-Bessière, propriétaire du Lion d'Or à Bayeux et nouvelle présidente des Logis du Calvados, a également tenu à rendre hommage à ce grand professionnel (lire encadré), évoquant un homme "profondément humain, à l'écoute des autres. Pour ne pas le décevoir, restons optimistes et motivés, c'est ce qu'il aurait voulu…"

Bilan annuel
Les Logis du Calvados (67 adhérents représentant 1 286 chambres) ont par ailleurs fait le bilan de l'année 2004 avant d'évoquer les actions à mener en 2005 : présence sur divers salons nationaux (Rouen, Lille, Paris…) et internationaux (Anvers, Bruxelles), prospection commerciale en direction de l'Italie et de l'Allemagne, dynamisation du site internet mis en ligne en juillet dernier, etc. Sur ce dernier point, les professionnels ont encore des efforts à fournir, puisque seuls 40 adhérents sur 67 disposent d'une adresse mail. Le tour de garde hôtelier a, semble-t-il, lui aussi du mal à mobiliser les professionnels, qui ne communiquent que trop peu leurs disponibilités. Philippe Gay, directeur du CDT 14, a pour sa part commenté le bilan de la saison, et Chantal Sablerie, de la CCI, a informé les professionnels sur Normandie Qualité Tourisme et Transtourisme.
Mais c'est bel et bien l'intervention de Dominique Boitel au sujet de la nouvelle grille de classement qui a provoqué quelques sautes d'humeur chez les professionnels. Face aux menaces de départ du groupement d'un hôtelier déclassé pour cause de réclamations, Dominique Boitel a tenu à rappeler que les Logis sont "une association démocratique, avec des règles. Nous ne pouvons pas retenir ceux qui ne veulent pas les respecter. La nouvelle grille sera regardée de manière bienfaisante, mais sans laxisme non plus". Dominique Boitel a rappelé que la restauration restait "le fer de lance des Logis. Comment mettre en place une démarche valorisant la restauration ? Madame Roux s'y penche au plus haut niveau, a-t-il expliqué. Il faudra bien un jour monter une marche supplémentaire en la matière".
Olivier Marie zzz74v

Un humaniste avant tout
Hôtelier et fils d'hôteliers, Jacques Leparfait a marqué la profession de son empreinte. Président des Logis du Calvados depuis décembre 2001, il fut également président de l'Umih 14 (à l'époque FDIH 14) de 1997 à 2001. Deux postes qui le conduisent à occuper des fonctions nationales, en qualité de membre de la commission hôtellerie au sein de l'Umih et en tant qu'élu du conseil d'administration national des Logis de France.
Professionnellement parlant, Jacques et Laurence Leparfait ont tenu l'Hôtel de la Forêt à Bagnoles-de-l'Orne (61) avant de devenir propriétaires de l'Hôtel de Paris à Courseulles-sur-Mer (14) de 1986 à 1994. Parallèlement, le couple acquiert l'Hôtel des Thermes et du Casino à Luc-sur-Mer (14). Ils venaient de le vendre en février 2004. Ses amis et collègues gardent le souvenir d'un homme souriant, sachant également faire preuve de fermeté lorsqu'il l'estimait nécessaire, en bon défenseur de l'hôtellerie. Un homme de charisme donc, généreux, cultivé et profondément humain. Pour l'avoir régulièrement interviewé dans ces pages, nous garderons, à L'Hôtellerie Restauration, l'image d'un grand professionnel, disponible et toujours pertinent. zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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