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du 27 janvier 2005
JURIDIQUE

MÉMO

Le Synhorcat présente l'accord

Ils étaient venus en nombre à la présentation de l'accord du 13 juillet ce jeudi 20 janvier. D'ailleurs, le grand amphi de l'école hôtelière Jean Drouant de Paris ne suffisait pas à contenir les quelque 200 participants à cette réunion d'information.
Didier Chenet, président du Synhorcat, tenait avant toute chose à rappeler la position de son syndicat : "Notre position n'est pas une position de refus pour le refus, mais il s'agit de défendre la profession. Pourquoi sommes-nous opposés ? C'est une position difficile, je vous le dis, car, effectivement, lorsque l'on parle de 6 semaines de congés payés, c'est évidemment un accord généreux mais qui, aujourd'hui, ne le serait pas vraiment : qui n'aurait pas envie de donner une 6e, voire une 7e semaine de congés ? Le tout est de savoir comment nous allons faire face financièrement à cette avalanche de générosité qui est aujourd'hui accordée. Voilà le problème. Le problème n'est pas de dire 'On ne veut pas donner une 6e semaine', le problème est de savoir comment nous allons faire face à cette situation. C'est toute la difficulté. Le social, la formation et l'apprentissage ont toujours été des axes prioritaires en ce qui nous concerne, mais encore faut-il pouvoir les financer. Nous sommes actuellement la dernière des professions à avoir signé ce qu'on appelle un accord de réduction du temps de travail et, contrairement aux lois Aubry si décriées, la RTT sera totalement à notre charge sans aucun allègement de charges correspondant. La suppression du Smic hôtelier est pour partie compensée par les allégements Sarkozy, mais cette suppression est définitive, alors que les allégements ne sont prévus que jusqu'au 31 décembre 2005. Que se passera-t-il après ? On n'en sait rien. Pour conclure, je dirai que nous sommes pour un progrès social qui soit finançable et équitable."

Franck Trouet, responsable du service social du Synhorcat, a présenté ensuite pendant plus de 2 heures les principales dispositions de l'accord, qui ont suscité énormément de questions de la part des participants.
P. Carbillet zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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