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du 27 janvier 2005
RESTAURATION

EN BREF

Un Français se lance dans un marathon de crêpes à Londres


Maxime Mulot offrira une partie de ses crêpes à plusieurs associations caritatives, écoles, hôpitaux.

Le top départ sera donné dimanche 6 février à 20 heures à la crêperie de Hampstead, dans le quartier d'Earl's Court Square à Londres (Angleterre). Maxime Mulot, 25 ans, se donne 48 heures - donc jusqu'au mardi 8 février 20 heures - pour établir un record mondial de confection de crêpes approuvé par le Guinness World Record. Installé depuis près d'un an dans la capitale britannique, ce Coutançais qui se présente comme "the King of the Crêpes" ('le roi de la crêpe') a traversé la Manche pour apprendre l'anglais. Embauché comme plongeur dans la crêperie de Hampstead il y a un an, il en est maintenant l'assistant manager. zzz22v
L. A.

Les clients plébiscitent 'Léon vous écoute'
2 clients sur 3 ont participé à l'enquête "grandeur nature" du 30 novembre dernier (lire l'article 'Léon tend le micro à ses clients' dans notre édition du 9 décembre 2004), soit 2 710 questionnaires récoltés et analysés. Les quelque 3 500 clients qui étaient présents ce jour-là dans les 12 restaurants parisiens apprécient particulièrement les moules et se rendent chez Léon principalement pour le type de produits servis. Leurs suggestions ont porté sur la carte (plus de bière, plus de produits belges, moules à volonté, menus variés…), sur l'environnement (organisation des espaces fumeurs et non-fumeurs, tables plus spacieuses, ambiance festive en adéquation avec l'image de brasserie belge), sur le service (conseils sur les plats à la carte, temps d'attente). Et les clients fidèles souhaitent une attention particulière, voire un cadeau. "Les résultats de cette enquête servent de fondement à notre réflexion stratégique sur la qualité", déclare Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles. Pour 2005, l'enseigne compte rééditer l'opération.
L. A.
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Courtepaille progresse de 16,6 % sur 2004
Le volume d'affaires de Courtepaille a progressé de 16,6 % à 180 ME en 2004. La chaîne de restauration grill explique cette croissance par une fidélité forte des clients au concept fondateur, qui se traduit par une hausse de fréquentation de 13,4 % dans les 159 restaurants Courtepaille de l'Hexagone, et par la poursuite de l'expansion de son réseau, qui a vu l'ouverture de 17 nouveaux établissements en 2004. Ces 5 dernières années, le réseau est passé de 110 à 159 restaurants et 95 % de ses unités ont été rénovées et agrandies. "Le potentiel de croissance de la chaîne est important. Courtepaille a vocation à s'installer à proximité des grandes agglomérations sur les principaux axes routiers français. Il y a encore beaucoup de villes et d'itinéraires où nous pouvons être présents", précise Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille. Afin d'accompagner sa croissance, l'enseigne s'est dotée au début de l'année 2004 d'une école de service et de restauration qui dispense une formation qualifiante à l'ensemble des collaborateurs du groupe (lire L'Hôtellerie Restauration n° 2866 du 1er avril 2004). zzz22v
L. A.

Cambriolage chez Hédiard
Le gérant de la boutique de la place de la Madeleine à Paris a été attaqué par 3 hommes alors qu'il allait quitter les lieux le 18 janvier vers minuit. Les malfaiteurs l'ont menacé avec un couteau et ligoté. Ils ont dérobé près de 6 000 E en liquide et ont fait main basse sur des bouteilles de champagne, des cigares… zzz22v

McDo en décembre
Les ventes de McDonald's ont progressé de 9,6 % au mois de décembre 2004 par rapport à décembre 2003, de 9,5 % sur le trimestre et de 12 % en 2004. En Europe, à périmètres comparables, les ventes ont augmenté de 2,4 % sur l'année. zzz22v

Inauguration du 100e Au Bureau
Bars & Co inaugurera la centième unité Au Bureau le 17 février prochain. Elle se situe 145 rue du Hurepoix à Sainte-Geneviève-des-Bois, dans l'Essonne. zzz22v

La chimie tue-t-elle la tradition culinaire ?
C'est le thème de la conférence, organisée par l'Académie culinaire de France, que donnera Hervé This, physico-chimiste INRA au Collège de France, le samedi 12 février à 14 heures, au grand amphithéâtre de la Faculté de médecine de Paris (12 rue de l'École de Médecine). zzz44t zzz44g

Elior renforce sa participation dans Areas
Elior, qui détenait 60 % du capital d'Areas, société de restauration de concession espagnole, vient d'acquérir 9 % supplémentaires auprès de la société espagnole HPI 2000. Areas a réalisé sur l'exercice 2003-2004 un chiffre d'affaires de 547 ME et un excédent brut d'exploitation de 80 ME. zzz22v

Vincent David aux Roches Fleuries
Jocelyne et Gérard Picot, hôtel-restaurant Les Roches Fleuries à Cordon/Megève, en Haute-Savoie, viennent de faire appel à Vincent David, 32 ans, ex-Marc Meneau à Saint-Père-en-Vézelay, afin de prendre en main la cuisine. zzz22v

Fauchon lance un thé alcoolisé
Les Japonais devraient goûter à la mi-février le thé alcoolisé (4 °) concocté par Fauchon en association avec le brasseur nippon Asahi Breweries. Une nouveauté qui vise la clientèle féminine. En France, ce sont les boutiques Fauchon qui devraient la commercialiser. zzz22l

30 % des cuisiniers au chômage ont moins de 25 ans
C'est ce qui ressort, entre autres, d'une étude de la Dares (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) publiée en décembre 2004, selon laquelle les métiers de cuisinier et de serveur figurent sur la liste des 5 métiers les plus difficiles à pourvoir.
Ainsi, pour le métier de cuisinier, la part des offres de contrats de travail stables (plus de 6 mois) diffusées par l'ANPE est largement supérieure à la moyenne (53 % contre 42 % en décembre 2003). Les cuisiniers à la recherche d'un emploi sont malgré tout nombreux. Ils sont souvent jeunes (30 % d'entre eux ont moins de 25 ans) et qualifiés (seuls 16 % ne le sont pas, contre 31 % tous métiers confondus). En mars 2002, la Dares dénombrait 212 600 cuisiniers en emploi, dont 60 % exerçant dans l'hôtellerie, 20 % dans la santé et 10 % dans l'éducation. Quant aux serveurs des cafés-restaurants, il s'agit d'un métier jeune et fortement féminin, et cela se retrouve dans le profil des demandeurs d'emploi : à fin 2003, 36 % des serveurs à la recherche d'un emploi avaient moins de 25 ans, et on comptait 57 % de femmes. Malgré une baisse régulière, la part des offres d'emploi stables enregistrées par l'ANPE reste nettement au-dessus de la moyenne : 44 % contre 42 %.
(Source : Dares-Premières Synthèses-décembre 2004).
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Cours de cuisine végétarienne au Greta de Nice
Les clients sont de plus en plus nombreux à vouloir manger végétarien au restaurant. Aujourd'hui, la cuisine végétarienne gagne ses lettres de noblesse avec des plats à la fois savoureux et équilibrés. Un plat de légumes verts cuits à l'eau avec quelques brins de persil ou de coriandre est à la fois triste et peu nourrissant. Un plat végétarien doit être composé de légumes verts, de céréales et de légumineuses (haricots, lentilles, pois…). Le Greta de Nice, avec la participation de Jean Montagard, propose un stage de formation aux chefs qui veulent en savoir plus sur cette façon de cuisiner et d'équilibrer des plats et des menus végétariens. Cette formation aura lieu en mars-avril (date à préciser).
Inscriptions au Greta de Nice : Tél. : 04 93 72 77 80 zzz68s

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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