Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 20 mars 2003
SOMMAIRE
r Les Alpes du Sud affichent complet : Depuis le début de la saison, les professionnels des Alpes du Sud ne désemplissent pas. Les taux de remplissage frôlent les 97 %. Une belle revanche sur 2002 qui avait été, depuis plus de 10 ans, une des plus mauvaises années, faute de neige.
r Après les inondations, Anduze prépare la saison : En septembre 2002, le Gard était sous les eaux. De très nombreux hôteliers-restaurateurs ont été touchés par ces inondations. Certains ont dû démolir leur établissement pour des raisons de sécurité, les autres, six mois après, sont prêts à accueillir les clients. La saison démarre dans quelques semaines.

FLECHEBLEUEDROITE2.GIF (908 octets)

Le Journal de l'Hôtellerie numéro 2813 du 20 mars 2003

FLECHEBLEUEGAUCHE2.gif (907 octets)


Les étrangers ont déserté Paris : Longtemps épargnée par les effets de la conjoncture, l'hôtellerie haut de gamme parisienne est, elle aussi, touchée par la chute de la clientèle internationale. L'augmentation des prix moyens n'aura pas suffi à juguler le recul des taux d'occupation sur le mois de février. Le RevPar de l'hôtellerie haut de gamme parisienne s'est en effet effondré de 11,6 %.
r Un groupement d'employeurs sur Nantes-Saint-Nazaire : Quinze professionnels se sont regroupés pour attirer, dans de meilleures conditions, des salariés aussi bien en CDD qu'en CDI. Ils entendent créer sur cette première année une quinzaine d'emplois permanents à temps plein.
r Installez un système de vidéosurveillance : problèmes de sécurité, mais aussi contrôle des mouvements des fournisseurs et des salariés dans votre entreprise, vous pouvez envisager l'installation d'un système de vidéosuveillance. Parce qu'un tel dispositif est de nature à porter atteinte à la liberté individuelle, son installation et son utilisation sont strictement encadrées par la loi.

FLECHEBLEUEDROITE2.GIF (908 octets)

FLECHEBLEUEGAUCHE2.gif (907 octets)

Congrès fondateur de Synhorcat - Fusion de trois syndicats patronaux : Le SFH, le SNRLH et l'Upac sont aujourd'hui officiellement réunis au sein d'un nouveau syndicat patronal : le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs. Le congrès fondateur était l'occasion pour Jacques Mathivat, le président de cette nouvelle structure, de dire au secrétaire d'État aux PME, présent à cette réunion, combien le patronat des CHR vivait mal certaines décisions gouvernementales. Quelques réponses ont été apportées par Renaud Dutreil.

 

L'ÉVÉNEMENT

Congrès fondateur de Synhorcat - La fusion des trois organisations patronales est effective

CONJONCTURE

Cannes - Mauvais temps sur le tourisme d'affaires
Stations de ski - Les Alpes du Sud affichent complet
Février 2003 - La clientèle étrangère déserte Paris

ACTUALITÉ

Anduze, plus de 6 mois après les inondations - Restaurateurs prêts pour la saison

Deux ans après sa création - La bonne notoriété de Kyriad

Paris - Autocars interdits de stationnement à Notre-Dame dès avril 2003

Var - L'extension de Port Fréjus prévoit deux hôtels

RESTAURATION

Terrasses à Lille (59) - L'hiver en plus

Sous les projecteurs - Jacques Chirac félicite Pierre Potel au Salon de l'Agriculture

Relais & Châteaux Saint-James à Bouliac (33) - Michel Portos a trouvé ses marques

Saône-et-Loire - Le café français à Mâcon : l'enlisement

Sur le secteur de l'événementiel à Toulouse - Gimm Traiteur supplante André Fernandez

Bruxelles - David Martin chez Jean-Pierre Bruneau

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Sécurité - Comment installer un système de vidéosurveillance

COURRIER DES LECTEURS

Page 1

INFOS PRATIQUES

Recette de la semaine, Produits nouveaux, À lire, Ça vous intéresse, Innovation

FORMATION

Sous les projecteurs - Les insignes d'officier dans l'ordre des Palmes académiques pour Jean-Pierre Gauthier

Formation continue à Nice - Les sommeliers perfectionnent leur anglais

Tours - Double rénovation pour le CFA de la ville

Coupe Georges Baptiste - Juliette Evrard et Nicolas Boise en finale

Loire-Atlantique - 15 professionnels se regroupent

Partenariat - Le lycée hôtelier Savoie-Léman avec le Royal Parc Evian

AU FIL DE LA SEMAINE

Page 1
Page 2

Au jour le jour

ÉDITORIAL

Espoir

DÉBAT

Les chefs, les guides et les critiques - vos réactions sont partagées

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration