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du 17 avril 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3077 du 17 avril 2008

Rassemblant les syndicats professionnels de l'Union européenne, l'Hotrec en congrès à Paris : l'Hotrec (Confédération des associations nationales d'hôtels et restaurants), porte-parole du secteur au niveau européen, a tenu son assemblée générale à Paris du 10 au 12 avril. La TVA reste toujours le sujet phare des débats, et la délégation française a reçu le soutien de ses homologues allemands et danois. De bon augure pour la prise de présidence de l'Union européenne par la France au 1er juillet prochain ?
À l'initiative du musée escoffier à Villeneuve-Loubet, une exposition à la mémoire de Bernard Loiseau : cinq ans déjà que le grand chef nous a quittés, laissant un grand vide dans la profession. Il était temps de lui rendre hommage. "Je suis ravie que ce soit la Fondation-musée Auguste Escoffier qui en ait eu l'initiative, car Escoffier était vraiment quelqu'un d'important pour Bernard", confie Dominique Loiseau le jour du vernissage (photo). Le musée Escoffier de l'art culinaire propose une rétrospective de la vie et de l'oeuvre de Bernard Loiseau jusqu'au 30 octobre prochain. Et le 18 mai, première démonstration-dégustation où Francis Scordel (Mas d'Artigny) interprétera les recettes du chef.

SOMMAIRE

ÉDITO

Encourageantes prévisions

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

À l'assemblée générale de l'Hotrec à Paris, la TVA toujours au coeur des débats

À l'initiative du Musée Escoffier, une exposition consacrée à Bernard Loiseau

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Supervisant les lancements des nouvelles 'Suites Résidences', Ruddy Gounel, un chef en mouvement

Coup d'oeil et de fourchette, cocottes et casseroles, les plats de service se font séduisants

Anniversaire fêté par un dîner de gala, à 70 ans, La Mère Germaine a bon pied, bon oeil

Le syndrome des chefs français touche aussi l'Amérique, Georges Perrier rend ses étoiles

Deux restaurants ouverts début mars, Jéroboam et Balthazar entretiennent l'esprit des maisons de Baumanière

Régions Nord - Normandie - Paris - Île-de-France, Pierre Teyant, finaliste du trophée Masse

Dans le cadre du salon Europain à Villepinte, Alice Barday et Jérôme de Oliveira, lauréats du 1er mondial des Arts sucrés

Anecdotes, détails, commentaires, le guide 'Michelin' à l'honneur au lycée hôtelier de Toulouse

Une restaurant engagé, Bernard Charret perce le petit écran

Avec l'aide de Toques d'Auvergne, la fête autour du cochon

Avec Bertrand Jallerat aux commandes, Le Grand Monarque poursuit sa renaissance

Douzième édition, Egast remplit ses objectifs avec la manière

RESTO CONCEPT

En bref

Pionnier dans l'Hexagone sur son créneau, 'Chaud Devant', leader de la livraison de plats de restaurant à domicile

HÔTELS

La Bourse

À savoir

Pour 'faire jeu égal avec les grands', les recettes gagnantes de Georges Antoun

Un rapport de KPMG met en perspective l'évolution du parc hôtelier depuis trente ans, les Trente Glorieuses de l'hôtellerie française

Au salon du tourisme Mahana Bordeaux, les Logis de France Midi-Pyrénées font carton plein

CONJONCTURE

Représentant 50 % des vacances d'hiver, les départs au ski favorisés par un enneigement maximum

Avec 140 000 nuitées en plus, un impact positif du TGV Est sur l'hôtellerie en Lorraine

Avec 400 000 visiteur en plus, le Futuroscope renoue avec les bénéfices

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Difficile de garder un secret de chef, on ne peut pas protéger une recette de cuisine

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

En Île-de-France, "la restauration indépendante doit travailler sa lisibilité"

Interdiction de vendre de l'alcool aux mineurs, Bernard Bosc : "Nous ne pouvons que nous réjouir de cette mesure"

Le 2 juin 2008, premier colloque régional Hôtellerie et Qualité

FORMATION

En bref

Actuellement en Bac Pro à l'école Ferrandi de Paris, Romain Schaller 1er prix du Spigol d'or 2008

65 millions d'euros investis, construire 'le meilleur lycée du monde'

21 jeunes mis à l'honneur, les MAF pâtissiers reçus au Sénat

6e trophée du Club des Directeurs de la restauration et d'exploitation, le trophée CDRE 2008 remporté par Maude Joubert

Soirée de gala dans l'Allier, Lyazid Atsi, vainqueur du concours de l'Apprenti d'or

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Huîtres chaudes de Plougrescant gratinées aux cocos de Paimpol

SOLUTIONS CUISINE

Nouveautés chez Panzani Food Service, à découvrir, les trois gammes Panzani +

LICENCE IV

Collection 'Printemps Été' 2008, les cocktails tendance de Cafés Richard

Au sein de l'Institut Paul Bocuse à Écully près de Lyon, Malongo fait son studio café

Face à une importance chute du nombre des bistrots dans la région, Service en tête vaut se structurer en Aquitaine et lance Bordeaux Apéro

VINS

À lire

Espoirs de la profession en sommellerie et bar, trophée Mumm 2008 pour les lycées de Nîmes et Dinard

Paul Dubrule a présenté sa toute dernière cuvée, l'Excellence de Cavale, un vin de panache

Primeurs 2007 en Bordelais, l'association Assemblage en Bordeaux veut faire valoir sa différence

Alors que les prix ne sont pas fixés, des pessac-léognan plains de promesses

Avec 75 châteaux retenus, soirée de dégustation à la galerie Tatry

ÉQUIPEMENTS

En inox ou en argent, chouchoutez vos couverts

DERNIÈRE MINUTE

Un concours sur le thème du chocolat, papas de choc et petits de grands chefs

Jacques Borel reçoit la Légion d'honneur

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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