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du 17 avril 2008
VINS

ESPOIRS DE LA PROFESSION EN SOMMELLERIE ET BAR

Trophée Mumm 2008 pour les lycées de Nîmes et Dinard

Le sixième trophée Mumm n'a pas failli à sa réputation. Ce concours, qui récompense les espoirs de la profession en sommellerie et bar, a mis en lumière tout le talent de la nouvelle génération. Vainqueurs, Clément Julien, du lycée de Nîmes et Yohann Gramoulle, du lycée de Dinard.
Rubrique animée par Sylvie Soubes


Yoann Gramoulle, vainqueur 2008 dans la catégorie bar.

Les barmen finalistes.

Clément Julien, vainqueur 2008 dans la catégorie sommellerie.

Les sommeliers finalistes, accompagnés de Jacques Lameloise, 3 étoiles Michelin et parrain de la 6e édition et des membres du jury de la catégorie sommellerie.

Ce concours "joue un réel rôle pédagogique et permet aux enseignants et aux professionnels de penser ensemble à l'évolution des métiers du secteur en permettant aux candidats, futurs prescripteurs, de mettre en pratique les savoir-faire et savoir être acquis durant l'apprentissage de leur métier", soulignent les responsables du trophée Mumm. Le seul challenge au sein duquel des élèves en mention sommellerie et bar peuvent confronter leurs connaissances et leur intérêt pour le champagne. Au programme de la finale 2008 qui s'est déroulée dans les salons de la maison GH Mumm à Reims, pour les jeunes sommeliers : une dégustation, commentée à l'aveugle, de vins clairs servant à l'élaboration des champagnes GH Mumm et une dégustation de différents champagnes de la gamme Mumm. Pour les élèves en mention bar : élaboration, présentation et service d'un cocktail, création à base de champagne Mumm et d'un produit du groupe Pernod Ricard, ainsi que présentation d'un support de vente créé spécifiquement pour promouvoir le cocktail choisi par le candidat et dédié à un établissement haut de gamme. Avec une dernière épreuve commune aux deux filières : le débouchage et le service d'une bouteille de champagne GH Mumm pour une table de 4 convives, suivi d'un commentaire sur le champagne servi, en français et en anglais.  

Palmarès 2008
Pas facile, surtout lorsque des personnalités du monde du vin et de l'Éducation vous regardent. Parmi elles : Michel Letter, directeur général adjoint de Champagne GH Mumm, Didier Mariotti, chef de cave de la maison, Alexandre Steyer, recteur de l'académie de Reims, Jean-Marie Panazol, doyen de l'inspection générale et les inspecteurs généraux Jacques Saraf et Christian Petitcolas. Mais les jeunes ont tenu bon malgré quelques tremblements de main sans conséquence. Palmarès 2008, dans la catégorie sommellerie : Clément Julien du lycée hôtelier de Nîmes suivi de Cédric Jacob du lycée de Marseille et de Pierre-Jean Cosson du lycée d'Orvault. 4e ex aequo : Anthony Paris du lycée de La Rochelle, Clément Thomassin d'Illkirch-Graffenstaden et Hugo Marque du lycée Talence à Bordeaux. Dans la catégorie bar : Yoann Gramoulle du lycée Dinard remporte la palme, suivi de Jérémy Dubois de Saint-Nazaire et Laura Taburet d'Auxerre. 4e ex aequo : Jérémy Lauilhé de Biarritz, Medhi Christianens de Saint-Cloud et Chloé Antonuccio de Sète. Coup de chapeau aussi aux élèves et aux professeurs des lycées Gustave Eiffel de Reims et de Bazeilles qui ont élaboré le cocktail et le dîner de gala. zzz14 zzz46d

Jury 2008

En sommellerie : Philippe Jamesse, chef sommelier du restaurant Les Crayères à Reims, Didier Mariotti, chef de cave de la Maison Mumm, Jean-Loup Dezaphi, chef de travaux du lycée de Sète, Didier Galopin, chef de travaux du lycée de Thonon-les-Bains.

En bar : Guy Musart, président de l'Association des barmen de France, Louis Brisset, barman du restaurant Apicius à Paris et lauréat du trophée Mumm en 2004, Maurice Cauderlier et Jean-François Coutelou, tous deux professeurs au lycée de Montpellier.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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