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du 17 avril 2008
VINS

PAUL DUBRULE A PRÉSENTÉ SA TOUTE DERNIÈRE CUVÉE

L'Excellence de Cavale, un vin de panache


De gauche à droite, Edouard Loubet, chef de la Bastide de Capelongue dans le Luberon, Jean-Paul Aubert, oenologue du domaine de La Cavale, Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, Paul Dubrule, propriétaire du Domaine de La Cavale et Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde, lors de la présentation, en avant-première, de l'Excellence de Cavale.

Joli compliment d'Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde, devant les nouvelles cuvées du côte de Luberon Domaine de la Cavale et notamment l'Excellence de Cavale, présentées la semaine dernière au Pavillon Élysées Lenôtre, à Paris. "Paul Dubrule a la volonté de faire des vins authentiques, exprimant l'identité du terroir. Après Le Blason, l'Excellence, en cours d'élevage, est une étape supplémentaire dans cette recherche de maturité, de concentration, d'équilibre qu'il a engagée et témoigne du beau potentiel de son vignoble", a-t-il dit. Le cofondateur du groupe Accor, qui a acquis cette propriété située dans le parc naturel régional du Luberon au milieu des années 1970, a décidé en 1986 de donner au vin sa vraie dimension.
Après une totale restructuration du vignoble, l'objectif qualité pouvait être atteint. Jean-Paul Aubert, oenologue et responsable du domaine, sera l'homme de la situation. "Nous avons instauré ces deux dernières années des méthodes de culture toujours plus en harmonie avec la nature, une nature très préservée dans notre région", souligne Paul Dubrule.

Cuvée "100 % main"
"Seul du compost de lavande est utilisé pour redonner de la texture au sol, l'enherbement est pratiqué un rang sur deux et tous les effluents de cave sont traités. Du côté des chais, nous avons cherché à respecter encore davantage la pureté du fruit. L'élevage, par exemple, s'effectue en partie dans des fûts de 400 litres, venus compléter les barriques de 225 litres. Cela permet aux meilleurs cépages traditionnels, grenache et syrah, de s'exprimer avec toujours plus de finesse, d'élégance et de personnalité." L'Excellence est une cuvée "100 % main". Ramassage, égrappage grain par grain, pigeage, décuvage… Issu du millésime 2006, l'Excellence montre que le défi valait d'être relevé. Ce vin ne sera toutefois commercialisé que dans quelques mois. Avis aux amateurs. zzz46v zzz46d

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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