Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 17 avril 2008
RESTAURATION

AVEC L'AIDE DE TOQUES D'AUVERGNE

La fête autour du cochon


Au coeur de la fête du cochon, François Chalut, Jean-Yves Andant, Régis Marcon, Jean-Luc Mouty, Antoine Sachapt et Odile Mattei, en direct sur la chaîne régionale.

C’est devenu une tradition depuis la première en 1994. Chaque début d’année, Besse-en-Chandesse, dans le Puy-de-Dôme, fête le cochon. La ville accueille alors 3 000 personnes qui viennent se détendre et casser la croûte avec les saucissons cuits à l’alambic, les charcuteries, autres pâtés de foie et fromages de tête…

À midi, un millier de convives, et toutes les personnalités locales, départementales et régionales, se pressent dans la salle des fêtes pour goûter la déclinaison complète : charcuteries, pieds de porcs haricots, jambon au foin-gratin de chou, fromage et œufs en neige. Le tout a été préparé par les chefs, les charcutiers, les boulangers de la commune avec l’aide de Toques d’Auvergne. Antoine Sachapt, qui est à l’origine de la manifestation avec André Gay, le maire du village de ce 1 800 habitants, fait d’ailleurs parti des cofondateurs des Toques, et aussi des chefs Besse où il a exercé pendant des années.
Entre la démonstration de découpe du cochon, abattu la veille hors caméra et public, l’émission de télé en direct sur France 3, place au concours du Meilleur boudin, sous la présidence de Jean-Yves Andant, aujourd’hui retraité, avec ses amis des Toques d’Auvergne comme Gérard Truchetet, Guy Decouzon, Jean-Luc Mouty et Régis Marcon. Ouvert à tous, même aux professionnels ! Il a été remporté par Sylvie Patail, amatrice éclairée et gourmande.
Pierre Boyer zzz22v 077j15

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration