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du 17 avril 2008
VIE PROFESSIONNELLE

INTERDICTION DE VENDRE DE L'ALCOOL AUX MINEURS

Bernard Bosc : "Nous ne pouvons que nous réjouir de cette mesure"


Bernard Bosc : "Les bars ne vendent que 15 % de l'alcool consommé."

Le projet d'interdire la vente de boissons alcoolisées aux jeunes pour les bars situés aux alentours des établissements scolaires est pour Bernard Bosc, président des cafés à l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de Haute-Garonne, une mesure très favorable. "C'est une très bonne chose. Nous n'avons pas attendu ce projet pour l'appliquer. Les débits de boissons sont soumis à des règles très strictes. Nous ne pouvons que nous réjouir de cette mesure, observe-t-il. On sert un peu de boucs émissaires. Il m'est arrivé de recevoir une lettre d'une école se plaignant que des étudiants arrivaient en cours en état d'ébriété. Heureusement, cela reste exceptionnel. Mais je veux rappeler que les bars ne vendent que 15 % de l'alcool consommé. Il faudrait aussi sensibiliser les supermarchés pour qu'ils ne vendent plus aux mineurs. Car rien ne les empêche de sortir avec…" En effet, lorsque l'on fait le tour des lycées toulousains, les poubelles regorgent parfois de cadavres de bouteilles ou de cannettes.

Un ado sur quatre a déjà pratiqué la 'cuite express'
"Ce projet d'interdiction ne nous effraie pas,
observe un étudiant en terminale au lycée Saint-Sernin de Toulouse. On peut aller dans n'importe quel magasin. Il suffit qu'il y ait un majeur avec nous, et on peut s'en procurer facilement." La dernière enquête du Health Behaviour in School Aged Children (HBSC), pilotée depuis Toulouse, une étude assez préoccupante sur les comportements sanitaires des enfants de 11, 13, 15 ans par rapport à l'alcool, souligne une baisse de la consommation de l'alcool comme le vin, mais avec une augmentation, depuis quinze ans, de "consommation explosive". Par exemple, la 'cuite express' que les Anglo-Saxons nomment le 'binge drinking', qui consiste à boire très vite 5 rhums, muscat (Rivesaltes), bières… Un ado sur quatre, soit 26,9 % des jeunes, a déjà testé cette cuite express. 15 % avouent même avoir connu cela une ou plusieurs fois dans le mois précédent. Un abus d'alcool qui touche autant les filles que les garçons, contrairement à la consommation occasionnelle. Par ailleurs, 33 % des élèves de 15 ans ont déjà connu l'ivresse. Et 2,1 % des élèves interrogés consomment de l'alcool quotidiennement.

Philippe Duffaut zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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