Le récap'info du 26 au 30 mai 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 30 mai 2025 à 11:49
Vie professionnelle

 

Concours culinaire Mr.Goodfish 2025 : Victor Berthe remporte la finale

Le mercredi 21 mai, sur le parvis du Centre national de la mer Nausicaá à Boulogne-sur-mer (Pas-de-Calais), s’est déroulée la finale de la deuxième édition du concours culinaire Mr.Goodfish. Les douze candidats – six professionnels et six jeunes en formation – devaient réaliser, dans un temps imparti, une entrée et un plat à partir d’ingrédients sélectionnés selon différents critères : respect de la saisonnalité, état des ressources, taille des espèces... 

Chez les pros, le chef Victor Berthe, du restaurant Coup de main à Lille, a remporté ce concours placé sous le haut patronage de Michel Roth, Meilleur ouvrier de France et Bocuse d’or. Virginie Vadeleau, apprenante au Centre de formation des produits de la mer et de la terre (CFPMT) de Boulogne-sur-Mer, a été primée dans la catégorie Avenir.

 

Le GHR Paris Ile-de-France salue la publication de la liste des métiers en tension tout en appelant à son élargissement

Le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de Paris Ile-de-France (GHR Paris IDF) prend acte de la publication de l’arrêté définissant la liste des métiers en tension en Île-de-France.

 
Juridique

 

Comment être indemnisé suite aux inondations

Le Var, les Landes et le Lot-et-Garonne, ont été touchés par de fortes pluie, provoquant crues et inondations, qui ont causé d’importants dégâts matériels. La reconnaissance de l'état de catastrophe est nécessaire pour se faire indemniser. Explications.

 

Remettre en état son restaurant après une inondation

Les désordres occasionnés par les inondations ne sont pas sans conséquences sur l'hygiène de votre établissement. Les précautions à prendre avant de rouvrir.

 

Les apprentis ont droit à 5 jours de congés pour réviser leurs examens

Sur la base de quel texte du code du travail puis-je demander à mon employeur 5 jours de congés pour préparer mes examens ?

Restauration

 

La restauration, un ingrédient central dans les festivals

Les propositions offertes au public lors des festivals estivaux se révèlent de plus en plus raffinées. Quelles sont les tendances, les exigences des organisateurs et comment les restaurateurs s’y retrouvent-ils ? Voici quelques éléments de réponses.

 

Le virage bistronomique de Vincent Favre-Félix

Le 12 avril, Vincent Favre-Félix a fermé les portes de son restaurant éponyme étoilé à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie). Six jours plus tard, l’établissement, rebaptisé La Cour de l'abbaye par Vincent Favre-Félix, rouvre en version bistronomique. “On a gardé la même décoration, les mêmes producteurs, la même qualité de produits et la même identité culinaire. Par exemple, l’omble chevalier que je proposais en cinq déclinaisons est toujours au menu, mais servi de manière plus simple, avec sorbet et fenouil confit”, détaille le chef.

 

Denis Martin à l'heure des grands changements

Présent à Sète depuis 2018 (The Marcel, 1 étoile Michelin), le chef Denis Martin a décidé de vivre de grands changements en ce printemps. À la veille de l'été le couple ouvrira les portes de La belle vie à Saint-Hilaire-d'Ozilhan. Au-revoir la Méditerranée et bonjour le pont du Gard. Terminé le statut de chef salarié et plongée dans la vie de chef-propriétaire. Fini l'esprit uniquement tourné vers la cuisine puisqu'il ajoute un hôtel à son quotidien et à celui de Joana, son épouse.

 

Nicolas Sale plonge au cœur de Rungis

Rungis L’ex-chef du Ritz Paris crée À la Source, un espace culinaire atypique au sein de Rungis. Bistronomie, street-food et gastronomie s’y côtoieront, au rythme du marché.

 

Michelin 2025



 
Hôtellerie

 

Le Hameau de Saparale, histoire d’une renaissance

Sartène Julie et Philippe Farinelli ont ouvert en mai un petit hôtel de charme et un restaurant gastronomique au pied de la montagne de Cagna, dans un écrin de verdure de 1 000 hectares. Une destination œnotouristique qui fait revivre un domaine né au XIXe siècle.

 

Label Nice Hôtel Historique : “Valoriser les établissements restés dans l’esprit de l’époque”

Depuis 2024, le label Nice Hôtel Historique vise à faire vivre aux visiteurs une expérience authentique de la villégiature d’hiver de la Riviera. Mais pas seulement.

 

Hendaye diversifie son offre hôtelière

Située sur la côte basque, la commune d’Hendaye connaît une diversification de son offre hôtelière avec la rénovation d’établissements, l’ouverture d’une auberge de jeunesse, et un projet d’hôtel 5 étoiles – le premier de la station.



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Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Poste :

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Chef de cuisine H/F

94 - Créteil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise de la Tour Derichebourg, situé à Créteil (94), qui ouvrira ses portes le 1er septembre 2025. Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025, à temps plein (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

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Commis de cuisine H/F

73 - NOTRE DAME DE BELLECOMBE

"La Ferme de Victorine", proche Megève, recherche COMMIS CUISINE ou CHEF DE PARTIE H/F. Expérience exigée. CDD du 1er juillet au 11 novembre. Poste nourri, logé. 2 jours de repos. Envoyer CV : ferme.de.victorine@gmail.com ou téléphoner : 06.08.24.10.19.

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