Le GHR Paris Ile-de-France salue la publication de la liste des métiers en tension tout en appelant à son élargissement

Le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de Paris Ile-de-France (GHR Paris IDF) prend acte de la publication de l’arrêté définissant la liste des métiers en tension en Île-de-France.

Publié le 26 mai 2025 à 10:49

« Cette avancée réglementaire, attendue depuis longtemps par notre secteur, constitue une première étape encourageante pour répondre aux défis de recrutement auxquels font face nos établissements. » déclare le GHR Paris IDF dans un communiqué.

Le GHR Paris IDF se félicite de voir plusieurs métiers essentiels de l'hôtellerie-restauration figurer sur cette liste, notamment les cuisiniers et les employés de l'hôtellerie.

« Toutefois, nous regrettons vivement l'absence des métiers de serveur, d’aide-cuisinier, ou encore de plongeur dans cette liste, alors même que ces professions connaissent une pénurie chronique de candidats, particulièrement accentuée en Île-de-France

Cette liste constitue une base de travail encourageante mais incomplète. Nous appelons le gouvernement à l'enrichir en y intégrant davantage de métiers de la restauration, qui sont autant de maillons essentiels au bon fonctionnement d’un restaurant mais aussi des ambassadeurs de l’art-de-vivre à la française », déclare Pascal Mousset, président du GHR Paris Ile-de-France.

Le GHR Paris IDF déclare rester disponible pour travailler en concertation avec les pouvoirs publics afin d'affiner cette liste et de développer des solutions complémentaires pour renforcer l’attractivité de des métiers de l’hôtellerie-restauration et faciliter les recrutements dans le secteur des CHR.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

GROUPE LES ESPACES SAVEURS A LUXEMBOURG RECHERCHE POUR SON ETABLISSEMENT LA MIRABELLE UN CHEF DE PARTIE H/F ET UN CUISINIER H/F. EXPERIENCE DE MINIMUM DEUX ANNEES EXIGEE. POSTE NOURRI LOGE. ENVOYER VOS CANDIDATURES A CONVERS.SEBASTIENT@ORANGE.FR

Posté le 28 août 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

La Fromagerie Quatrehomme est à la recherche d'un(e) CUISINIER(ÈRE)/PRÉPARATEUR(TRICE) FROMAGER(ÈRE) pour gérer toute la préparation de ses différentes créations fromagères et produits traiteur, au sein de son équipe de la boutique historique de la Rue de Sèvres. | Vous travaillerez au contact de

Posté le 28 août 2025

Chef de cuisine H/F

73 - Pralognan-la-Vanoise

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés dans une station authentique et préservée ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 28 août 2025