Label Nice Hôtel Historique : “Valoriser les établissements restés dans l’esprit de l’époque”

Nice (06) Depuis 2024, le label Nice Hôtel Historique vise à faire vivre aux visiteurs une expérience authentique de la villégiature d’hiver de la Riviera. Mais pas seulement.

Publié le 28 mai 2025 à 10:00

Pour valoriser l’inscription de Nice au patrimoine mondial de l’Unesco, en tant que “Nice, Ville de villégiature d’hiver de Riviera”, l’office de tourisme métropolitain Nice Côte d’Azur (OTM NCA) a élaboré plusieurs outils de promotion. Parmi eux, la création, en 2024, du label Nice Hôtel historique avec la Mission Nice patrimoine mondial.

“Il s’agit de mettre en valeur les hôtels situés dans le périmètre Unesco, construits avant 1939, et ayant conservé leur fonction hôtelière”, explique Isabelle Billey-Quéré, responsable presse institutionnelle et marché français de l’OTM NCA. “Le but est de valoriser les établissements restés dans l’esprit de l’époque mais aussi d’encourager les propriétaires à une démarche de restauration respectueuse”, ajoute-t-elle. L’objectif est aussi d’offrir aux visiteurs une véritable expérience immersive.

Pour ce faire, un comité d’experts (DRAC, ABF, Umih, Ville de Nice et OTM NCA) se charge de répertorier les hôtels répondant aux objectifs du label. Son obtention dépend de 13 critères définis sur plusieurs angles géographiques, historiques, fonctionnels et réglementaires. Les établissements qui réunissent ces critères peuvent ainsi présenter leur candidature qui va être étudiée lors des visites d’évaluation. 

En 2025, sur 15 candidatures, 9 hôtels ont été labellisés, selon trois niveaux (bronze, argent, or), dont Le Negresco et l’Hôtel Gounod. Découvrez tous les lauréats : https://www.explorenicecotedazur.com/nice-hotel-historique/


Publié par Anne LOMBARDO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 30 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Restaurant étoilé à Paris 5e recherche CHEF DE RANG. Poste en coupure, repos samedi dimanche. Fort d'une expérience de plusieurs années vous souhaitez vous épanouir dans un restaurant à taille humaine. Poste de chef de rang évolutif à pourvoir immédiatement.

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

le' Servotel -Saint Vincent '**** recrute pour son restaurant le 'Joseph' un(e) second de cuisine ( sous chef de cuisine) travail en coupure 9h/14h30 ; 18h/22h30 ( pauses repas inclus) 2 jours de repos /semaine souvent le week end salaire net : 2600€/ 2700€ mois possibilité de logement pen

Posté le 30 mai 2025