Hendaye diversifie son offre hôtelière

Hendaye (64) Située sur la côte basque, la commune d’Hendaye connaît une diversification de son offre hôtelière avec la rénovation d’établissements, l’ouverture d’une auberge de jeunesse, et un projet d’hôtel 5 étoiles – le premier de la station.

Publié le 27 mai 2025 à 14:00

Moins connue que ses voisines Biarritz et Saint-Jean-de-Luz, la station balnéaire d’Hendaye, au Pays basque, ne manque pas d’atouts. Petite commune entourée de nature, aux traditions fortes et au climat tempéré, elle bénéficie d’une grande plage de sable blond, d’un front de mer relativement préservé avec de jolies maisons classées, et de la proximité immédiate de l’Espagne. “C’est la seule station de la côte basque labellisée Famille Plus. Elle recense 8 000 lits marchands dont 700 en hôtellerie classique”, souligne Jean-Sébastien Halty, directeur de l’office de tourisme d’Hendaye. Si les familles ne constituent pas la clientèle principale des hôtels, ceux-ci sont fréquentés à l’année par des couples de tout âge, des retraités venant profiter de la thalassothérapie, des locaux (de Bordeaux ou Toulouse, à deux heures de route) ou encore par la clientèle affaires. “Hendaye a une image très touristique, mais son économie est bien équilibrée grâce à la présence de grosses entreprises comme Sokoa, Décathlon [qui y a installé son centre de conception spécialisé dans les sports d’eau, NDLR], des sociétés de transport routier ou encore l’hôpital marin. Le tourisme représente 17 % du PIB de la commune. En février, le taux d’occupation des hôtels ne descend qu’à 40 % grâce au séminaire de Décathlon et à l'activité de la thalassothérapie”, indique-t-il. Lissé sur l’année, ce taux d’occupation tourne autour de 62 %.

Une hôtellerie de génération en génération

Le marché hôtelier local a la particularité d’être en partie constitué de petits établissements familiaux, dont certains classés 2 ou 3 étoiles sur des emplacements premium, face à la mer. “Nous connaissons actuellement une période de transition, avec des parents partant à la retraite et leurs enfants trentenaires qui reprennent les établissements et les modernisent”; constate Jean-Sébastien Halty. L’hôtellerie hendayaise connaît une nouvelle dynamique. L’hôtel Lafon par exemple (14 chambres, classé 2 étoiles), face à la mer, a été racheté : son nouveau propriétaire le rénove pour le classer en 3 étoiles. L’hôtel Bellevue (2 étoiles) est lui en travaux pour s’agrandir de 6 chambres. Non loin de la gare, Alain Cazaux et sa fille Emilie ont racheté un ancien hôtel pour le transformer en une auberge de jeunesse, un produit jusqu’alors inexistant à Hendaye. Ouvert en avril, l’hostel Demain c’est loin compte près de 80 couchages répartis en dortoirs et en chambres doubles. Il est notamment bien adapté à la clientèle de marcheurs du chemin de Saint-Jacques de Compostelle ou du GR10.

 Par ailleurs, deux projets importants se profilent. Racheté il y a quelques années par un entrepreneur d’origine hendayaise, le domaine des Flots, en front de mer, va être entièrement réhabilité pour devenir un hôtel 5 étoiles de 18 chambres, avec piscine, spa et restaurant. Une première pour la commune, qui accueillera probablement une nouvelle clientèle. Du côté de la thalasso, des travaux devraient débuter d’ici début 2026. Ils incluront aussi la rénovation de l’hôtel Relais Thalasso 4 étoiles racheté à Serge Blanco en 2021 par le fonds Osae Partners associé au groupe Phélippeau. Une bonne nouvelle pour Hendaye, qui souhaite augmenter sa fréquentation à l’année.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025