Cession de fonds : dans le Calvados, des dynamiques différentes

Calvados Entre littoral touristique et pôles urbains, la demande et les montants des cessions dans ce département normand varient fortement selon l’emplacement du bien. David Ploë, propriétaire de l’agence Century 21 Entreprise et Commerce de Caen, dresse un état des lieux.

Publié le 20 mai 2025 à 12:00

Sur le littoral du Calvados, de la côte de Nacre aux stations réputées de la côte Fleurie (Deauville, Trouville), la saisonnalité joue un rôle central. Les établissements situés sur les plages du Débarquement ou dans les zones touristiques – qui attirent notamment une clientèle américaine, anglaise, hollandaise ou allemande – bénéficient d’un intérêt renforcé. “Certains établissements, bien placés, estiment que leur valorisation peut être forte. Et de fait, les gros investisseurs, parisiens ou locaux, sont prêts à débourser un peu plus dans une idée de stratégie globale. On constate parfois une surcote importante sur la côte Fleurie. La côte de Nacre reste, elle, plutôt stable”, analyse David Ploë, directeur de l’agence Century 21 Entreprise et Commerce de Caen, qui couvre l’ensemble du Calvados. Située à mi-chemin entre les plages et Caen, la ville dynamique de Bayeux, dotée d’un joli centre historique, constitue un marché émergent prometteur. Dans les villes, les prix sont stables – voire légèrement en baisse.

 

Bar-brasserie, bar-tabac et hôtel-bureau : le trio gagnant 

David Ploë constate des changements dans l’approche des prospects. “Les restaurants gastronomiques ou traditionnels sont plus difficiles à vendre. En cause : l’évolution des modes de consommation, les difficultés de recrutement dans le secteur, et les équipements nécessaires plus “lourds” que pour des bars à manger ou des concepts de street food. Les brasseries restent demandées, tout comme les bars-tabacs”, explique-t-il. Ces biens séduisent aussi bien les investisseurs professionnels que les primo-accédants. “Les acheteurs sont qualifiés. En majorité ce sont des professionnels ayant des apports personnels conséquents et une vision de l’entreprise”, ajoute-t-il. Quant à l’hôtellerie, elle a connu une période faste lors du 80e anniversaire du Débarquement en 2024 : les bilans sont donc bons mais ne reflètent pas la vraie activité. Ce marché reste cohérent, avec une légère baisse au niveau des transactions. L’hôtel-bureau, plutôt urbain, classé en 3 ou 4 étoiles avec plus de 70 chambres, reste un bien très convoité. “Pour ce type d’hôtel – outre les investisseurs classiques visant une rentabilité régulière grâce, par exemple, à une clientèle affaires récurrente dans une ville comme Caen –, nous voyons de plus en plus de groupes investisseurs dont la stratégie est axée sur la rentabilité pure, peu importe le lieu”, note David Ploë. Ainsi, dans le Calvados, le montant des cessions en 2024 pour Century 21 espace pro s’échelonne de 75 000 € à plus 2,5 M€.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d'Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. A Courchevel Moriond, Bistrot Manali pour le déjeuner skis

Posté le 21 mai 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Houlgate

Commis de Cuisine H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux com

Posté le 21 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) hotel Jardin de villiers 3*sup Paris 17eme 26chbr/Cdi 36h/3jours de 12h/ 1 weekend sur 2 Mission Avec 15 000 salariés et 3 000 apprentis, le groupe Logis Hôtels & Citotel  est le 1er employeur de l’hôtellerie-restauration dans les territoires. Chacun des 2 400 établissements i

Posté le 21 mai 2025