Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 11 décembre 2003
LA UNE
Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2851 du 11 décembre 2003

Réduction du temps de travail, toutes les entreprises doivent passer à 39 h au 1er janvier 2004 : Un grand nombre d'hôtels, cafés, restaurants est encore aujourd'hui à 41 heures hebdomadaires. Il leur reste moins d'un mois pour mettre en place la nouvelle organisation du temps de travail dans leur entreprise. Tout sur les nouvelles règles à appliquer.

Inondations, une nouvelle galère pour les professionnels : Plus d'une centaine de professionnels a été touchée par la privation d'eau potable sur Nîmes. Ils ont été obligés de fermer leur établissement. En Camargue, nombre d'entre eux ont également été sinistrés. Les dégâts sont très importants pour certains qui ne pourront pas rouvrir tout de suite.

TVA Le forcing de Raffarin : Après avoir invité les membres du conseil d'administration de l'Umih et les présidents des syndicats des autres organisations patronales à Matignon pour confirmer l'engagement du gouvernement en matière de baisse de TVA sur la restauration, Jean-Pierre Raffarin a demandé à la Commission européenne l'organisation d'une réunion exceptionnelle du conseil Ecofin pour traiter la question de l'inscription de la restauration sur la liste des produits autorisés à appliquer le taux réduit. "Nous souhaitons que les ministres puissent prendre position rapidement et ce, avant la fin de l'année", a-t-il précisé.

Prix culinaire Pierre Taittinger, Stéphane Philippon vainqueur : La France conserve cette année encore le titre grâce au talent du chef de partie du restaurant L'Espadon à l'hôtel Ritz à Paris. Ils étaient 10 candidats à concourir pour la finale, Stéphane Philippon est arrivé premier, il était suivi de l'Anglais Neil Ferguson du Connaught à Londres et du Japonais Kenichi Kashiwagi de l'hôtel Granvia à Osaka. Le thème du concours était la préparation de deux dorades royales présentées entières et farcies, et d'un vol-au-vent.


SOMMAIRE

CONJONCTURE


Fréquentation hôtelière en Midi-Pyrénées, la région maintient le cap de ses nuitées

Les chiffres de la semaine

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France - Seine-et-Marne

ACTUALITÉ


Jean-Pierre Raffarin reçoit l'Umih à Matignon, "Nous voulons convaincre l'Europe sur la baisse de la TVA"

Bouches-du-Rhône, Arles sous les eaux

Premières Assises Nationales du Tourisme, Jean-Pierre Raffarin : "Le tourisme n'a qu'un seul adversaire, c'est sa division."

Inondations à Nîmes (30), nouvelle galère pour les professionnels

Hiély Lucullus à Avignon (84), changement de propriétaire

ENTREPRISE

Développement hôtelier, manque-t-on d'hôtels à Arles ?

Un nouveau restaurant à Paris, ça repart pour Quick

Biarritz (64), suites impériales à l'Hôtel du Palais

Hérault, un 4 étoiles aux portes de Montpellier

Porto-Vecchio (20), un nouvel hôtel 4 étoiles luxe

Groupe Partouche, un endettement qui risque de fragiliser le groupe

En bref

EMPLOI

Somme, le Groupement d'employeurs recrute

Formation en Aveyron, création d'une charte

RESTAURATION

Concours, Stéphane Philippon remporte le prix Taittinger

Coupe Léon Beyer, Bouziane Mardi, Meilleur écailler

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Temps de travail dans les CHR, toutes les entreprises doivent passer à 39 heures
Forum social au Synhorcat, "Il faut changer de discours sur nos métiers"

INFOS PRATIQUES

Recette de chef à chef, Produits, À lire

VIE PROFESSIONNELLE

Umih Calvados, création d'un club entreprises

Umih Bouches-du-Rhône, Pierre Alfonsi veut faire baisser les charges

Côte-d'Azur, Monaco et Menton font lits commun

Développement touristique, CHR 06 et la CCI Nice-Côte d'Azur partenaires

COMMERCIALISATION

Accor Sales Application, un outil pour optimiser la productivité des vendeurs

Le Club hôtelier du Touquet s'élargit, les partenaires en plus

Provence-Alpes-Côte d'Azur, Provline cible les établissements 2 étoiles

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITO

Service pas compris...

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2851 Hebdo 11 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration