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Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2558
Alternance
Alternance Formation Alternance Les frères Blanc lancent l'Académie Blanc C'est le 27 avril prochain à 11 h 30 à Osny dans le Val d'Oise, le jour du déroulement du 4ème challenge Clément Blanc (1), que les Frères Blanc, restaurateurs à Paris, et deux instituts de formation par alternance, spécialisés da ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine L'hôtel Montfleury à Cannes passe sous enseigne Radisson : Le groupe Radisson SAS Hotels Worldwide vient de signer un contrat de gestion avec l'hôtel Montfleury à Cannes. Composé de 181 chambres, l'établissement va prochainement subir une importante phase de rénov ...
Bilan mitigé pour Prorestel
Bilan mitigé pour Prorestel Salons Saint-Malo Bilan mitigé pour Prorestel Au deuxième jour du salon Prorestel à Saint-Malo, l'activité bat son plein. Le Challenge de la restauration traditionnelle, présidé par Jean-Marie Guilbault, récompense Jacques Gonthier du restaurant La Salle à Manger à Dinard et ...
Choice Hotels France
Choice Hotels France Actualité Choice Hotels France Un bon premier trimestre 1998 Tous les clignotants sont passés au vert pour la chaîne de franchise dans l'Hexagone au cours des trois premiers mois de l'année. Heu-reux ! Bertil Charbonnier, vice-président de Choice Hotels France a aujourd'hui toutes ...
Club hôtelier de Rennes
Club hôtelier de Rennes Vie professionnelle Club hôtelier de Rennes L'efficacité passe par l'audit Le Club hôtelier de Rennes s'apprête à réaliser un audit afin d'accroître son efficacité, déjà vérifiée. Le Club hôtelier de Rennes s'affirme chaque jour davantage et il a tenu à le faire ...
Congrès contre Coupe du Monde
Congrès contre Coupe du Monde Coupe du Monde Lille Congrès contre Coupe du Monde Entre tourisme et tourisme d'affaire et de congrès, il faut choisir. A Lille, plusieurs congrès ont été annulés pour cause de Coupe du Monde de Football. L'Office de tourisme assure les réservations hôtelières pour l ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs A partir de quel seuil calcule-t-on les heures supplémentaires ? E st considérée comme heure supplémentaire, toute heure de présence sur les lieux de travail effectuée chaque semaine au-delà des durées hebdomadaires de travail. La durée hebdomadaire de travail ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr Où joindre la chaîne Etap Hotel ? Pourriez-vous me transmettre l'adresse et les coordonnées téléphoniques de la société Etap Ho ...
Des bactéries dans l'eau des Thermes
Des bactéries dans l'eau des Thermes Actualité Aix-en-Provence Des bactéries dans l'eau des Thermes Nouveau rebondissement dans le feuilleton des Thermes d'Aix-en-Provence dont l'ouverture est à nouveau repoussée de plusieurs mois, voire de plusieurs saisons. Des analyses bactériologiques ont fait appar ...
Des hôteliers indépendants créent le label "Alt
Des hôteliers indépendants créent le label "Alt Vie professionnelle Toulouse Des hôteliers indépendants créent le label «Altho» L'association des hôteliers indépendants de la Haute-Garonne s'est dotée d'une charte contraignante en terme de qualité afin de créer un label permettant de développer la promo ...
Editorial
Editorial Editorial 1,28 F P arce que la date de parution du décret de réduction des charges patronales sur les avantages en nature nourriture était très proche du 1er avril, certains professionnels, quand ils ont appris que le montant de la réduction forfaitaire s'élevait à 1,28 F par repas, ont cru qu'i ...
Extrême Sud de la Corse
Extrême Sud de la Corse Vie professionnelle Extrême Sud de la Corse Premier pôle touristique constitué du pays Les professionnels du tourisme et les hôteliers prennent le relais des offices du tourisme. Objectif : mettre en commun les moyens de toute une micro-région pour assurer la promotion. Au débu ...
FDIH 22
FDIH 22 Vie professionnelle FDIH 22 Vers un groupement d'employeurs ? L'assemblée générale de la FDIH des Côtes d'Armor vient de se tenir en présence d'André Daguin. Le syndicat étudie la création d'un groupement d'employeurs. Si la réflexion aboutit, ce serait une première dans la profession. ...
Face à l'état des réservations
Face à l'état des réservations Coupe du Monde Face à l'état des réservations Les hôteliers marseillais réagissent A moins de deux mois du démarrage de la Coupe du Monde, les réservations hôtelières transitant par Mondiresa sont de loin inférieures aux prévisions. Aussi le CHR 13 lance-t-il un appel ...
Flunch
Flunch Restauration Flunch De la restauration française vendue en "drive" L'année 98 marque un tournant dans le développement de la chaîne de restaurants Flunch. Outre l'évolution de la formule qui consiste en une restauration libre-service innovante et accessible, Flunch vient de lancer son premier dri ...
Fête de la Cuisine
Fête de la Cuisine Restauration Fête de la Cuisine Déjà plus de 1.000 restaurateurs Plus de 120 collectivités locales se sont mobilisées pour la Fête de la Cuisine qui se tiendra le 28 mai prochain. Plus de 1.000 restaurateurs se sont déjà inscrits. Dès la mi-avril, les gourmets pourront en consulter la ...
Henri Robert s'en va
Henri Robert s'en va Vie professionnelle Limousin Henri Robert s'en va Le président d'honneur du Syndicat hôtelier de la Haute-Vienne quitte ses fourneaux, sans rendre pour autant son tablier de militant. Une page se tourne dans la gastronomie. L'événement est d'importance à Coussac-Bonneval, petite b ...
Hygiène et sécurité
Hygiène et sécurité Coupe du Monde Hygiène et sécurité Supporters de la Coupe du Monde sous la protection du Service des Fraudes Afin de précéder et d'accompagner la Coupe du Monde de Football, afin d'en protéger les supporters-consommateurs, la DGCCRF*, les services vétérinaires, les douanes, la ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques SUR LE WEB Une adresse testée pour vous Epicuria : le serveur de la gastronomie française http://www.epicuria.fr L'Hôtellerie se propose de vous faire découvrir chaque semaine une adresse Internet. Les étudiants de l'IMHI les ont testées pour vous afin de mettre en évi ...
Infos pratiques2
Infos pratiques2 Infos pratiques t Tout frais Cinq nouvelles variétés de fraises La famille des Fraises de France vient de s'enrichir de cinq nouvelles variétés que vous pourrez déguster dès cette année. Dix ans de recherches, menées par le Ciref, ont été nécessaires pour sélectionner les meilleures var ...
Interfédération du Midi
Interfédération du Midi Vie professionnelle Interfédération du Midi Christian Sauvage, nouveau président Après deux années de bons et amicaux services à la tête de l'Interfédération du Midi, l'Avignonnais Paul Pamard vient de céder son fauteuil présidentiel au Girondin Christian Sauvage, par ailleurs ac ...
Jocelyne Palmier succède à Francis Attrazic
Jocelyne Palmier succède à Francis Attrazic Vie professionnelle FNIH Lozère Jocelyne Palmier succède à Francis Attrazic Président départemental FNIH durant huit années, Francis Attrazic vient de passer le relais à Jocelyne Palmier, patronne d'un hôtel-bar-restaurant à Chanac. Réélu président de la FNI ...
L'Echo de l'assureur conseil
L'Echo de l'assureur conseil Actualité juridique L'Echo de l'assureur conseil La responsabilité de l'hôtelier sur les parkings Le principe de cette responsabilité est posé par l'article 1954 du code civil : par dérogation aux dispositions de l'article 1953, les aubergistes ou hôteliers sont responsabl ...
L'opération mains propres touche aussi l'hôtell
L'opération mains propres touche aussi l'hôtell Actualité Corse L'opération mains propres touche aussi l'hôtellerie L'établissement de l'Etat de droit en Corse est engagé. L'île se trouve dans une «tourmente» surmédiatisée qui ne devrait pas perturber une saison touristique 98 qui s'annonce exceptionnel ...
La Déclaration Unique d'Embauche
La Déclaration Unique d'Embauche Actualité juridique La Déclaration Unique d'Embauche Depuis le 6 avril 1998, l'utilisation de la Déclaration Unique d'Embauche (DUE) est devenue obligatoire, alors que jusqu'à présent elle n'était que facultative. Cette déclaration permet de regrouper sur un même document ...
La fédération régionale est une réalité
La fédération régionale est une réalité Vie professionnelle Basse-Normandie La fédération régionale est une réalité C'est au casino de Deauville que Jacques Leparfait, président régional de Basse-Normandie et président du Calvados, a réuni les présidents de l'Orne et de la Manche autour du président de ...
Le maître-mot : la qualité
Le maître-mot : la qualité Restauration Languedoc-Roussillon Le maître-mot : la qualité La Fédération de l'industrie hôtelière du Languedoc-Roussillon a décidé de développer un label en restauration. Un véritable contrat d'engagement entre les restaurateurs volontaires et les partenaires régionaux. ...
Les Cuisineries gourmandes embarquent
Les Cuisineries gourmandes embarquent Restauration L'Arche de Noé de la gastronomie Les Cuisineries gourmandes embarquent Comment sauver les produits de qualité et le savoir-faire des artisans à notre époque où tout s'industrialise et se mondialise ? Les RMPF ont imaginé d'embarquer avec eux sur l'Arche ...
Mondiresa
Mondiresa Coupe du Monde Mondiresa 360.000 nuitées vendues au 15 avril dernier La demande a été plus forte sur les sites parisiens qu'en Province. Les hôtels haut de gamme ont en outre raflé la mise aux établissements dits économiques. A moins de deux mois de l'ouverture de la Coupe du Monde de F ...
Premier concours de cuisine pour les élèves
Premier concours de cuisine pour les élèves Formation Lycée professionnel de l'Estuaire à Blaye Premier concours de cuisine pour les élèves Le concours de recettes d'asperges et de viandes qui s'est déroulé le 24 mars dernier au Lycée professionnel de l'Estuaire à Blaye annonçait le lancement de la deux ...
Razzia des élèves locaux
Razzia des élèves locaux Formation 9 èmes Toques blanches 98 au Touquet Razzia des élèves locaux Parmi les trophées réservés aux juniors, élèves de quelques-unes des meilleures écoles hôtelières de France, trois locaux ont emporté la palme aux 9èmes Toques blanches du Touquet 98. Pas de truc, pas de f ...
Relais et Châteaux
Relais et Châteaux Actualité Relais et Châteaux La grogne de Régis Bulot Invité du Club de la Presse du Périgord, qui se déroulait récemment à Périgueux, le président international des Relais et Châteaux, Régis Bulot, n'a pas mâché ses mots et ses sentiments vis-à-vis de la classe politique. ...
Salon Sembô à Bordeaux
Salon Sembô à Bordeaux Salons Salon Sembô à Bordeaux La Suède remporte le Challenge européen de la gastronomie Le Challenge européen de la gastronomie, cinquième édition, a couronné parmi quinze espoirs de la cuisine européenne, un Suédois, Rikard Nilsson. Le Français Philippe Bodier se classe troisième ...
Un Club es qualité
Un Club es qualité Restauration Sarlat Un Club es qualité Créé il y a trois ans afin de favoriser le développement du tourisme en Périgord, le Club hôtelier de Sarlat, en Dordogne, rassemble trente-quatre professionnels, sous la présidence de Jacques Leclaire. Les buts du Club sont multiples, à la fois ...



L'Hôtellerie n° 2558 Hebdo 23 avril 1998

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