×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Justin Schmitt, nouvel étoilé Michelin 2023

Restauration - vendredi 17 mars 2023 12:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Le chef de 38 ans au parcours parsemé de maisons prestigieuses se voit récompensé par le Guide rouge sept mois seulement après son arrivée au Château Eza.



“Un soulagement”, avoue avoir ressenti Justin Schmitt lorsqu’il a appris que Michelin venait de lui décerner sa première étoile. Une évidence, pourrait-on pourtant penser, au vu du parcours de ce chef de 38 ans qui officie depuis sept mois seulement dans les cuisines du Château Eza, à Èze (Alpes-Maritimes). “J’ai toujours été habitué à travailler dans les plus grandes maisons françaises où j’ai acquis une rigueur et une passion pour la cuisine ; aujourd’hui, ça a payé”, se réjouit-il.

Une passion qui remonte à son enfance, quand il suivait son grand-père à la découverte des produits du potager ou s’amusait à reproduire des recettes de cuisine vues à la télévision. Après un BEP et un bac pro à Ferrandi Paris, il enchaîne les restaurants prestigieux : Gaya Rive Gauche, Lucas Carton auprès d’Alain Senderens - qui devient son mentor -, Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, Guy Martin au Grand Vefour, La Grande Cascade, Le Bristol, et le Crillon auprès de Christopher Hache. Il y passe “deux très belles années, très fomatrices”, avant de partir pour le Laurent. C’est à cette époque qu’il rencontre sa femme, originaire de Monaco, et qu'ils décident de s’installer sur la Côte d’Azur.

 

Pendant un an, Justin Schmitt cherche une adresse à reprendre, sans succès. Il se tourne alors vers Mauro Colagreco, rencontré à Paris, qui le dirige vers le Château Eza, à la recherche d’un chef.“Ma décision a coulé de source”, se souvient-ilDepuis avril dernier, il y propose une cuisine “faite avec le cœur”, épurée et intemporelle, “lisible, sans dénaturer le produit, avec trois ou quatre saveurs maximum dans les assiettes”, et un très gros travail sur les sauces et les condiments. Sans oublier une “passion pour les couleurs, avec toujours du vert dans l’assiette”, et une recherche sur les agrumes, notamment le citron - confit, fermenté, torréfié... - , pour remplacer le poivre.

Et si le chef avait, en arrivant à Èze, l'objectif personnel de décrocher une étoile, il compte bien poursuivre encore ses rêves : porter un jour le col bleu-blanc-rouge du Meilleur ouvrier de France et aller chercher - pourquoi pas ? - la deuxième étoile.

#JustinSchmitt #Michelin2023


Roselyne Douillet
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gouvernantes et service hôtelier
par Corinne Veyssière
Services