×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Clément Pécot remporte le 10ème Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

Restauration - jeudi 14 octobre 2021 11:43
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Paris (75) C'est le 10ème anniversaire du concours culinaire initié par Olivier Roellinger en partenariat avec Ethic Ocean pour alerter les élèves et les professionnels de la restauration sur l'effondrement de la biodiversiité marine et le changement climatique.



L’édition 2021 du concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer, qui vient de se dérouler à l’école Ferrandi Paris, a vu la victoire de Clément Pecot, en poste au Saint-James à Paris dans lacatégorie « Jeunes Professionnels d’Europe ». Cette édition marquait les 10ans de ce concours unique, dont l’objectif est de mobiliser les professionnels de la restauration autour de la préservation des ressources aquatiques.

11 chefs venant de Belgique, Bulgarie, France, Espagne, Grèce, Lituanie, Roumanie devaient réaliser une recette gastronomique en 2 h 30, suivie d’une recette réalisable à la maison en 30 minutes, à base de produits de la mer durables. Ils ont dû par la suite argumenter leurs choix de produits de la mer vis-à-vis des enjeux de durabilité des ressources, devant un jury constitué de chefs, de scientifiques et de professionnels de la filière pêche et aquaculture.

Pour Olivier Roellinger, le message porté par le concours est une priorité : « Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Les candidats montrent que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse. Alors que nous fêtons les 10 ans du concours, les jeunes cuisiniers et cuisinières d’Europe, conscients des urgences face à l’effondrement de la biodiversité et du dérèglement climatique, réalisent aujourd’hui une cuisine de la mer qui n’a jamais été aussi délicieuse. »

PALMARES 2021

Catégorie « Jeunes Professionnels d’Europe »

1er prix Clément PECOT Saint-James, Paris, France

2ème prix Baptiste PIGNOL Maison Pignol, Lyon, France

3ème prix ex aequo Florian PEREIRA, Hostellerie de Levernois, France et Andres RENGEL HERRERO, A Fuego Lento, Valence, Espagne

#olivierroellinger #concours #mer #gastronomie #biodiversite #developpementdurable 

Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
par Bernard Boutboul
Services