Développer ses ventes en livraison en y associant un concert online, c'est la bonne idée qu'a eu Jean-François Aubert de la maison de production... [+] Lire la suite
Différents éléments composent la trésorerie : les financements interne et externe, le besoin en fonds de roulement et les investissements. Bien les connaître permet d'établir un budget, malgré toute la complexité de la période. [+] Lire la suite
Vous connaissez vos taux de commission auprès des intermédiaires de type agences de voyage, OTA… Mais combien vous coûte l'acquisition de clients en direct via internet ? Connaître ce coût permet de mieux gérer sa commercialisation en ligne. C'est aussi le moyen d'estimer le retour sur investissement de vos campagnes de marketing en ligne. [+] Lire la suite
Une erreur fréquente dans la distributions de vos chambres et services consiste à proposer la même chose sur votre site et sur celui de l'OTA. Pensez à effectuer des offres personnalisées avec des avantages pour les clients qui réserveront en direct chez vous. [+] Lire la suite
La réception des livraisons, surtout dans la restauration, est une tâche qui se réalise quotidiennement, parfois plusieurs fois par jour. Il est important de ne pas relâcher son attention dans ce contrôle car les dérives peuvent vite surgir. À la fin de l'exercice, ces pertes non constatées ne se verront que dans votre tableau de bord, mais il... [+] Lire la suite
Le 'brandjacking' consiste en l'achat par un tiers d'un nom commercial dans un programme d'achat de mots-clés dans le but, notamment,... [+] Lire la suite
Le room service est un centre de profit qui peut réserver des surprises, bonnes ou mauvaises. La rentabilité n'est pas assurée : il faut pouvoir disposer des bonnes informations pour l'évaluer. [+] Lire la suite
Avec son concept Marge ou crève, l'ancien hôtelier-restaurateur a fourni aux professionnels, pendant vingt ans, des outils pratiques pour qu'ils puissent gérer au mieux leur entreprise. Aujourd'hui à la tête de C.H.R. Conseils et Solutions, il est également l'auteur du nouveau SOS Experts 'Gagner en rentabilité en améliorant sa marge brute', où... [+] Lire la suite
À l'heure du click and collect et en attendant la réouverture des restaurants, la carte courte a la cote. Elle s'accompagne d'une mise en avant des fournisseurs et producteurs. Le tout pour rassurer les clients. Explication du phénomène avec le consultant Bernard Boutboul. [+] Lire la suite
Les clients Booking.com seront les vôtres lorsqu’ils franchiront les portes de votre établissement, aussi il est important de mettre en place une... [+] Lire la suite
Lorsque vous souhaitez répondre à un avis laissé sur Tripadvisor, vous n'avez besoin que de deux choses : un accès à votre espace propriétaire et une réponse prête à être publiée. [+] Lire la suite
Toute entreprise investit dans les moyens de production, les finance à l'aide de capitaux propres et d'emprunts... [+] Lire la suite
La gestion de la trésorerie est un élément déterminant pendant une période où le chiffre d'affaires fait cruellement défaut. S'il est compliqué, voire impossible d'éviter la dégradation des recettes, qu'en est-il des charges ? Les charges variables sont liées au chiffre d'affaires mais les charges fixes sont indépendantes. Pourtant, il est... [+] Lire la suite
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