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du 23 novembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3004 du 23 novembre 2006

Avec la venue de Nicolas Sarkozy et Renaud Dutreil, affluence ministérielle et programme chargé au Congrès de l'Umih, la semaine prochaine à Marseille : alors que les branches composantes de l'Umih sont appelées à renouveler leurs dirigeants et que les candidatures se sont multipliées, illustrant ainsi la vitalité de l'organisation de la rue d'Anjou, le président Daguin recevra deux hôtes de marque en la personne de Nicolas Sarkozy, dont la prestation au congrès de Strasbourg lui avait valu, en 2004, une 'standing ovation' et Renaud Dutreil, inlassable militant de la cause des PME. Un beau programme de travail pour un congrès qui s'annonce animé, d'autant que les dernières décisions gouvernementales concernant la profession sont loin de faire l'unanimité.

À partir du 1er janvier 2008 pour l'hôtellerie-restauration, no smoking, c'est définitif : le gouvernement n'a pas modifié ses positions justifiées par des impératifs évidents de santé publique, et a pris le décret qui interdit strictement de fumer dans les lieux publics à partir du 1er février 2007, la profession de l'hôtellerie-restauration bénéficiant d'un délai d'adaptation jusqu'au 1er janvier 2008. En outre, les établissements qui le souhaitent pourront éventuellement installer un 'fumoir'. Mais les conditions et les normes sont telles qu'il sera difficile de l'envisager dans la plupart des cas.

Inauguré par le président du conseil régional d'Île-de-France, le nouveau lycée hôtelier Guillaume Tirel confirme : "Il n'est de bon bec que Paris…" :  et ce n'est pas Jean-Paul Huchon, président du conseil régional d'Île-de-France qui démentira : lors du déjeuner inaugural de lundi dernier, il n'a pas hésité, à la plus grande satisfaction des élèves et des professeurs, à reprendre deux fois du gâteau au chocolat ! En fin connaisseur, le président de la Région a décelé l'avenir prometteur de l'établissement qui porte le nom de l'auteur du 'Viandier', plus connu sous le nom de Taillevent.

SOMMAIRE

ÉDITO

La profession et le financier

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Interdiction de fumer dans les lieux publics, le décret vient d'être publié

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Président des Maîtres cuisiniers de France, Michel Blanchet revendique l'utilisation de "Maître restaurateur"

Résultats annuels, accélération de la croissance interne pour Sodexho sur 2005-2006

Entretiens Jacques Cartier 2006, gastronomie et rayonnement touristique

Guides 2007, Michelin : pluie d'étoiles en Europe

De Montpellier à Tuléar, Alain Bonard délocalise le Sax'Aphone à Madagascar

Sur invitation de Jean-Claude Leray, treizième chapitre de l'Abbaye Saint-Ambroix

Toques d'Auvergne, une fête pour les 25 ans

Dans d'authentiques wagons belges, Crocodile a de l'appétit

Avec Robert et Michel Husser, Le Cerf fête ses 70 ans de Michelin

Changement de chef, une saison en Méditerranée

CONCOURS

Avez-vous la réponse ? Le questionnaire du MOF 2007

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

À l'aube de leurs 60 printemps, les Logis de France veulent bousculer leur stratégie de marque

Ils étaient sur les bancs de l'école de 1976 à 1981, incroyable chaîne d'amitié entre les anciens de l'École hôtelière de Paris

À Libourne, la société Les Hôtels de Bordeaux acquiert l'Hôtel Kyriad

CONJONCTURE

En bref

Face à une concurrence mondiale de plus en plus vive, Paris se met en ordre de bataille pour conserver sa place de capitale du tourisme d'affaires

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, léger souffle de reprise en septembre pour la restauration indépendante

Au Pays Basque et sur la côte landaise, "les bars se vendent entre 140 et 150 % du CA HT"

L'indicateur

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Le Sénat valide et aménage le rétablissement des 39 heures

Comment se prémunir contre une annulation, arrhes ou acompte

Temps de travail dans l'hôtellerie-restauration, les chaînes de restaurant pour un projet d'accord avec les partenaires sociaux

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Alors que Nicolas Sarkozy et Renaud Dutreil sont attendus au congrès à Marseille, pour André Daguin, l'Umih est un lieu d'idées et de décision

Renouvellement à la tête des branches de l'Umih, plusieurs candidats à la FNHF, FNRF et FNCBD

Ordre national du Mérite : décret du 14 novembre 2006, une nouvelle promotion

Nantes : le lundi 27 novembre 2006, participez au Forum des Traditions culinaires artisanales

Loin d'être une contrainte, l'accessibilité, un atout commercial pour votre établissement

À la foire-expo de Châlons-en-Champagne (51), inauguration du Triangle Châlonnais

CAMPUS

Le dernier lycée hôtelier probablement construit sur Paris, Jean-Paul Huchon déjeune à Guillaume Tirel

CAT Elisa 13, Thierry Brun, moniteur-chef cuisinier

CONCOURS  

Stéphane Taton et son professeur Didier Dray, vainqueurs du concours l'Assiette Gourm'Hand 2006, des cuisiniers font face au handicap

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Fricassée de grenouilles, bouillon mousseux de boeuf, dés de foie gras

LA PAGE DU CHEF

Avec les catalogues de fêtes de distributeurs, composez vos menus de fin d'année

ÉQUIPEMENT

Sécurité au travail, le bruit est nuisible à la santé et à la qualité du travail

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Au CFA Cobas de La Teste-de-Buch, les 20 ans de l'ANPCR

Les élèves de Saint-Jean de Limoges au salon du Chocolat à Isle, inspirés par les fables de La Fontaine

À New York, des chefs au Marathon

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