Actualités

 
du 15 au 21 novembre 2006

-----------    Mardi 21 novembre 2006   -----------

Tabac : recours devant le Conseil d'État de confréries et clubs
Alors que le décret interdisant de fumer dans les lieux publics vient tout juste d’être publié au Journal Officiel, le collectif «des amoureux de l'Art de vivre» entend bien le mettre à mal. En effet, selon l’AFP, le collectif – qui regroupe plusieurs dizaines de confréries et clubs (fumeurs et fabricants de pipes, fumeurs de cigares, sociétés intellectuelles) - serait en train de déposer un recours devant le Conseil d’État pour «excès de pouvoir». Leur principale revendication : un problème avec les "fumoirs", qui, s’ils sont mis en place, ne peuvent dépasser 20 % de la superficie totale d'un établissement, ni 35 m2 par pièce "fumeur". "Cela revient à empêcher tous les petits établissements de mettre en place des fumoirs, puisqu'ils seront sans l'impossibilité de créer des espaces de 6 ou 8 m2", souligne M. Burton, porte-parole du collectif. Selon lui, ce décret provoque «une rupture de l'égalité en terme économique». Réponse dans les jours à venir. zzz22v

Le chef Gordon Ramsay tente sa chance à New York
À 40 ans, Gordon Ramsay, seul chef de la capitale britannique à afficher trois étoiles Michelin, avait visiblement besoin d’un nouveau challenge. C’est chose faite avec l’ouverture, jeudi 16 novembre, d’un établissement à New York : "Gordon Ramsay at The London". Pour mener la barque, l’ancien footballeur professionnel et star des shows de cuisine-réalité a fait appel à Neil Ferguson. Passé par les fourneaux des prestigieux L'Arpège à Paris et L'Espérance en Bourgogne, il aura la charge de réaliser un menu mettant à l’honneur les 7 plats stars de Ramsay (cappuccino de cocos blancs, ravioli de homard poché au homard, etc.). zzz22v

Un burger de plus de 8 000 calories bientôt vendu à Paris ?
Après la pizza la plus chère du monde (vendue sur Ebay à 3 000 euros), voici le hamburger le plus gras du monde : 8000 calories ! Appelé "hamburger quadruple pontage", ce sandwich – composé de plus d’1 kg de viande hachée et d’un fleuve de fromage fondu, oignons frits et mayonnaise – est concocté par le restaurateur John Basso, installé à Tempe, en Arizona. «C’est avant tout une plaisanterie», s’amuse le chef qui, pour le prouver, a choisi d’appeler son restaurant "Heart Attack Grill" (le grill de l’attaque cardiaque). Mais une plaisanterie qui marche. L’endroit attire de plus en plus d’amateurs, décidément peu regardant sur leur taux de cholestérol. En effet, pour écouler son «quadruple pontage», John Basso a eu l’idée de l’inclure dans un menu comprenant également un bon litre de soda, des «frites cuites dans du lard pur» ainsi qu’un… paquet de cigarettes. Le tout pour 11 dollars (8,6 euros), burger compris. Son prochain challenge ? «Ouvrir un restaurant à Paris pour faire connaître toutes mes spécialités», sourit John Basso, dans un français presque parfait. zzz22v

Nantais, inscrivez vous au forum !
Le Tour de France des Traditions Culinaires Artisanales s’arrête à Nantes le 27 novembre prochain. Lors de cette première étape (suivie de Bordeaux et Toulouse), messieurs Ryngel, Peltier et Touchet invitent les professionnels à les rejoindre de 9 h à 18 h 30. Le forum qualité du matin précédera un marché gourmand puis les assises des traditions culinaires artisanales où les professionnels débattront de l’intérêt de valoriser le patrimoine culinaire. Des ateliers de présentation des spécialités régionales ponctueront cette journée. Inscriptions et renseignements : Magnétic Consultant, 8 impasse Bonnet – 31500 Toulouse Fax. : 05 34 41 57 77. zzz22v

Le Hilton de Genève change de mains
C’est la fin d’une époque. Le 1er décembre prochain, le logo Hilton sera déboulonné des toits de la rade genevoise. Fleuron de l'hôtellerie Suisse Romande, le cinq étoiles - qui sert de point de repère à tous les touristes de passage – vient, selon l’hebdomadaire Genève Home Info, d’être mis en faillite. Pour Catherine Neri, représentante à Genève du groupe Hilton, c’est «un coup dur». Mais elle reste convaincue «qu'Hilton, dans sa stratégie européenne, retrouvera un site aussi prestigieux autour du lac». Le palace, construit au début des années 70, ne devrait pas pour autant cesser son activité. Les nouveaux propriétaires - des Saoudiens – ont, en effet, choisi de confier la gérance à un autre groupe hôtelier haut de gamme, l’Allemand Kempinski. L’hôtel, dont le nouveau nom n’a pas été dévoilé, devrait néanmoins s’offrir une sérieuse rénovation et ne devrait pas rouvrir avant le printemps 2007. Un lifting évalué à… 50 millions d’euros. zzz36v

Jamie Oliver est le cuisinier le plus riche du monde
Difficile de lui échapper. Livres traduits en 23 langues, émissions culinaires à travers toute la planète et même chaîne de restauration rapide (Fifteen), le chef britannique Jamie Oliver est de tous les coups. Célèbre pour son franc-parler et son combat contre la "malbouffe" dans les écoles anglaises, Jamie Oliver, à seulement 31 ans, est également en passe de devenir le cuisinier le plus riche du monde. Selon l’Independent on Sunday, lui et sa femme auraient récupéré, rien que l’an dernier, un peu plus de 2 millions de livres (soit près de 3 millions d’euros) de bénéfices. zzz22v

Tourisme d’affaire : Lyon en hausse
Chaque année, l’Union des associations internationales (UAI) publie son étude permettant d’établir le classement mondial des villes les plus prisées en termes d’accueil de manifestations. Si, au niveau international, l’année 2005 semble mettre en lumière une baisse de régime de l’activité mondiale (- 2,4 % par rapport à 2004), l’UAI constate une forte montée en puissance de Lyon sur le plan européen et international. La capitale rhônalpine se place ainsi à la 26e place au niveau européen - en concurrence avec 25 capitales – et 51e au rang mondial. Une ascension qui devrait se poursuivre avec la récente ouverture, en juin dernier, de l’amphithéâtre de 3 000 places au Centre de Congrès et le réaménagement du Hall 66 d’Eurexpo. zzz36v zzz70

Français et Anglo-saxons très friands des vins de Bourgogne
Doit-on parler d’un effet Mondovino ? Toujours est-il que les Français semblent s’êtres réconciliés avec les vins de Bourgogne. Qu’ils plébiscitent de plus en plus, contrairement à ce que pourrait faire croire la morosité du marché viticole. «Nos ventes ont progressé de plus de 10 % en volume durant la campagne de commercialisation 2005-2006», a annoncé dimanche dernier M. Baldassini, directeur du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), peu avant la vente aux enchères des Hospices de Beaune. Mais les Français ne sont pas les seuls à s’enflammer pour les pinots noirs. Pour la première fois, le cumul des exportations vers le Royaume-Uni (23,7 % en valeur) et les États-Unis (24 %, soit + 18 % par rapport à la campagne précédente) atteint presque 50 %, marquant une véritable "anglo-saxonnisation" des ventes. zzz46f

Nicolas Sarkozy assistera au congrès de l'Umih à Marseille
Nicolas Sarkozy, ministre d'Etat, ministre de l'Intérieur et de l'Aménagement du territoire, développera son programme pour le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme le vendredi 1er décembre à Marseille, devant les adhérents de l'Umih, réunis en congrès national. zzz74v

Starwood Capital prêt à s’implanter en Inde
Barry Sternlicht, patron de Starwood Capital, a déclaré lors d’une interview accordée à Bloomberg que son groupe était prêt à investir 500 millions de dollars dans les 3 ans à venir en Inde pour y implanter 1 hôtel Crillon, «1» Hotels and Residences et des établissements Campanile. Une première acquisition devrait être finalisée d’ici mars 2007 sur Mumbai. zzz36v

Colony Capital veut tripler le nombre d’hôtels Raffles
Le nouveau propriétaire de Raffles Holdings (Raffles et Swissotel), Colony Capital, nourrit de grandes ambitions pour son enseigne. Il envisage tout simplement d’adjoindre 20 nouvelles adresses à son parc actuel (40 hôtels dans le monde) au cours des 5 prochaines années. Selon Colony Capital, la marque bénéficie d’une exceptionnelle image de marque auprès des hommes d’affaires et autres voyageurs à fort pouvoir d’achat. zzz36v

Concours du meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire
C’est dans le cadre du 21e salon des Vins de Loire (du 5 au 7 février 2007 au parc des expositions d’Angers) que se déroulera le concours du meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire, organisé en partenariat avec l’Union de la sommellerie française. 90 élèves de 30 écoles hôtelières de France et de Belgique participeront au concours, qui sera présidé par Pascal Léonetti, meilleur sommelier de France 2006 et également meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire 98. Renseignements : www.salondesvinsdeloire.com zzz46o zzz14

-----------    Lundi 20 novembre 2006   -----------

Angoulême, capitale gastronome
Les 11es Gastronomades d’Angoulême s’ouvrent pour trois jours vendredi 24 novembre, fortes de leur passé et de leur réussite. L’édition 2006 devrait pouvoir compter sur plus de 95 000 visiteurs, dont de nombreux professionnels, venus parcourir les allées du marché des produits régionaux, croiser des chefs de cuisine renommés, et déguster de multiples préparations. Cette foire gourmande recevra cette année quelques célébrités des fourneaux passées présider à des conférences-débats et des démonstrations de leur savoir-faire. À l’affiche, Christopher Coutanceau, Michel Ibargaray, Yves Camdeborde, Frédéric Coursol et quelques autres. Avec à leurs côtés, 180 exposants divers réunis sur 5 000 m2. zzz12

Le Grand Café à Nancy rouvre son restaurant dix-sept ans après
Cette brasserie vient de rouvrir son restaurant… fermé il y a 17 ans. «Lorsque j’ai repris l’établissement avec mon ancien mari, nous avions décidé de le fermer parce qu’à l’époque la restauration ne nous intéressait pas trop», explique Jocelyne François, propriétaire des lieux avec son fils Stéphane. Seulement, les temps ont changé, «la demande de la clientèle s’est faite de plus en plus forte» et c’est ainsi que le duo a décidé de rouvrir un restaurant de 56 couverts à l’étage. «Nous avons effectué de gros travaux pour installer une cuisine et aménager un restaurant comme une salle à manger. Dans un style mêlant le baroque et des éléments plus modernes comme la moquette hyper tendance», souligne Stéphane. L’investissement s’élève à 70 000 E. zzz22v

Prix Gourmand France 2006
Le 16 novembre 2006 le jury pour les Prix Gourmand, présidé par Édouard Cointreau, s'est réuni chez Drouant. Les Éditions Féret ont été particulièrement à l’honneur car trois de leurs ouvrages ont été récompensés : Carnet de Vendanges de Nicolas Despagne, Une année autour de Sancerre de Stanislas de Bengy et Götz Göppert et surtout, La Champagne et ses vins par Eric Glatre et Bruno Boidron, qui reçoit le prix du meilleur livre pour les professionnels. zzz14 zzz82

Le Méridien Président accueille la nuit des États-Unis
Le Méridien Président à Dakar, en tant que partenaire à part entière, accueille le 25 novembre la Nuit des Nations Unies, une soirée humanitaire, dans le cadre de la lutte contre la drépanocytose, une maladie génétique de l'hémoglobine. Cette manifestation, dîner suivi d’un spectacle pour au moins 1 000 personnes, sera placée sous le parrainage de Mme Viviane Wade, épouse du chef de l’Etat sénégalais et présidente de l’association Education-Santé. zzz36vv

Ouvertures de Kempinski Hotels
Les hôtels Kempinski continuent leur expansion en Afrique et au Moyen-Orient, avec la signature d’un nouvel hôtel au royaume de Bahreïn en accord avec la Maf Hospitality LLc. Cet hôtel 5*, l’un des plus importants construit à Bahreïn ces dernières années, ouvrira ses portes en 2008. Il disposera de 196 chambres & suites luxueuses, d’un spa, d’un centre de remise en forme et de plusieurs restaurants. La dernière ouverture du groupe : Le Djibouti Palace Kempinski, un hôtel 5* de 337 chambres courant novembre 2006. zzz36v

Soirée Europass à La Roche-sur-Yon (85)
Cette année encore, 65 jeunes apprentis vendéens ont obtenu leur Europass, délivré à la suite de leur stage dans une entreprise européenne. Les élèves de Bac pro 1re année du CFA de Saint-Michel-Mont-de-Mercure enrichissent leur formation par un stage de 3 semaines dans l’un des 22 pays d’accueil. Non contente de s’ancrer dans les habitudes, l’opération joue aussi sur l’innovation : pour la première année, l’Europass a été délivré à des jeunes stagiaires partis dans les pays Baltes. zzz68v

Entretiens Jacques Cartier 2006 : Gastronomie et rayonnement touristique
La Gastronomie, est-elle un vecteur de développement touristique ? pour une ville ? une région ? Peux-t-on faire de la gastronomie un événement touristique ? Vous trouverez réponse à ces deux questions et à d’autres encore par des exemples concrets (Lyon, New York, Barcelone, Budapest mais aussi l’Alsace-Lorraine, le Périgord, la Côte d’Azur, le Piémont ou la Californie) lors des Entretiens Jacques Cartier organisés par l’Université Lyon 2 et celle du Québec à Montréal. Ces entretiens qui auront pour thème : Gastronomie et rayonnement touristique : contribution à l’étude des hauts lieux et capitales gastronomiques des XIXe-XXIes siècles se dérouleront à Lyon, les 4 et 6 décembre prochains. Interviendront des professeurs et maîtres de conférences mais aussi des restaurateurs comme Michel Bras, Nicolas Lebec (Lyon), Normand Laprise (Montréal) et Jean-François Mesplède, directeur des Guides Michelin France.
Date : 5 et 6 décembre 2006
Prix étudiants : gratuit (sur justificatif) ; Enseignants : 40 euros. Entreprises : 100 euros.
Inscription : Julia Csergo – Université Lyon 2 – Faculté GHHAT – Département Tourisme.
5 avenue Pierre Mendès France
69676 Bron Cedex
colloqueorganisation@yahoo.fr zzz22v
Pour découvrir le programme détaillé : cliquez ici
Pour découvrir le bulletin d’inscription : cliquez ici

Colloque de l’Institut français pour la nutrition, "Le Plaisir : ami ou ennemi de notre alimentation"
Dans la culture française, le plaisir est l’une des dimensions essentielles de l’acte alimentaire. Cependant, dans la société d’abondance qui est la nôtre, la dimension «plaisir» semble parfois prendre le pas sur des repères alimentaires traditionnels. La stimulation constante au plaisir alimentaire pourrait être l’une des causes de l’explosion actuelle d’obésité ou en tout cas contribuer à une détérioration de la qualité de l’alimentation. Pour réfléchir sur ce sujet, l’Institut Français pour la nutrition a réuni un groupe d’experts scientifiques qui ont travaillé sur le thème du plaisir en alimentation et vous invite le 12 décembre prochain à participer au colloque intitulé "Le plaisir : ami ou ennemi de notre alimentation".
Prix : 100 euros
Inscription : Fax : 01 45 00 92 50 – institut.nutrition@ifn.asso.fr
Pour découvrir le programme détaillé : cliquez ici zzz22v

Le Sud cultive ses saveurs
Samedi 25 novembre, vous êtes tous invités à venir découvrir la filière oléicole du Languedoc-Roussillon dans le cadre du Domaine de l’Oulivie à Combaillaux près de Montpellier. Cette journée festive et gourmande, qui réunira 250 participants, sera l’occasion pour chacun de rencontrer les entreprises du secteur et les décideurs politiques de la région. Un déjeuner sera servi entre les arbres de l’exploitation. Ce déjeuner sera signé des frères Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier), Eric Cellier (Restaurant Cellier-Morel à Montpellier), Jean-Pierre Cazals (Le Spinaker à Port-Camargue), Olivier Douet (Le Lisita à Nîmes) et Ludovic Dziewulski (Lennys à St-Mathieu-de-Tréviers). Contact : Marielle Marti au 04 68 55 81 18 zzz22v

Tourisme d’affaires à Paris : des projets
Pilier de la fréquentation touristique, cette activité représente 44 % des nuitées hôtelières – 150 000 chambres en Ile-de-France dont 75 000 dans Paris intra-muros - tandis que les dépenses des visiteurs d’affaires – estimées à environ 275 euros par jour – sont supérieures à celles des visiteurs de loisirs. Le maire de Paris Bertrand Delanoë a l’intention d’inviter les grands décideurs économiques mondiaux en vue de leur présenter les innovations et projets de Paris. Autre action figurant à son programme : la création d’une journée du tourisme en 2007 pour sensibiliser la population à l’apport économique de cette activité pour Paris. Enfin, Bertrand Delanoë souhaite que le groupe «Paris capitale du tourisme d’affaires» bâtisse une stratégie de marque pour Paris. L’OTCP servant d’interface entre les acteurs du secteur et les services de la Ville. zzz70

La restauration écrase-t-elle les marges d’un petit hôtel de tourisme ?
Cette question a été posée sur le Forum des Sujets Interactifs et suscite bien des interrogations et des réflexions de la part des professionnels qui sont concernés par cette problématique. Le débat fait rage ! Pour «Arnold», hôtelier-restaurateur (2 étoiles), il faut être cuisinier et savoir «gérer» la cuisine (il indique comment – achat, cuisine, dressage, service, prix) et la solution passe aussi par l’emploi de personnel à temps partiel. «Calou», lui, pense qu’il faut tout faire tout seul. «Albert», lui, a préféré fermer son restaurant le midi (sauf cas exceptionnel). Il nous fait part aussi de ses réflexions sur la carte, sur le choix des plats et leurs prix, sur le vin aussi et le type de coefficient à appliquer… «L’Aubergiste», également hôtelier Logis, s’en mêle et revendique avec un zeste d’humour l’idée qu’il ne faut pas qu’être cuisinier, «il faut aussi être en mesure de développer une entreprise», écrit-il. Ce que répond «Arnold» laisse «Albert» baba… Mark Watkins, l’auteur du Sujet Interactif , suggère de son côté qu’il faut peut-être envisager dans certain cas de se passer du restaurant d’hôtel ou de ne l’ouvrir que le soir. Si vous êtes vous aussi concerné par cette question, si vous avez la solution ou si, dans votre coin, vous êtes désespéré parce que vous ne savez plus quoi faire avec votre restaurant d’hôtel, rejoignez ce débat sur le Forum des Sujets Interactifs en cliquant ici. Votre avis nous intéresse et intéresse vos confrères. zzz38 zzz36v

Les Logis de France 2007
La première chaîne volontaire française se porte globalement plutôt bien. Réseau plus homogène accueillant 239 nouveaux adhérents. Le guide 2007, tiré à 800 000 exemplaires a été revu de fond en comble avec un format inédit, une organisation différente et la présence d’une photo par hôtel. Il compte au total 3 059 hôtels-restaurants représentant une capacité de 58 730 chambres. zzz36t

Internet chez les Logis de France
Pour ce qui concerne la centrale de réservations grand public, elle a sensiblement progressé atteignant 14,9 millions d’euros au 31 octobre 2006, soit une hausse de + 26 %. À noter que la part d’Internet s’est élevée à 91 % contre 9 % pour le téléphone. Autre élément intéressant : la clientèle française s’affiche en nette croissance avec 35 % contre 26 % l’an passé. zzz36v zzz38

Chaîne d’amitié entre les anciens de l’Ecole Hôtelière de Paris
Se replonger dans le passé, revivre en souvenir et au travers des photos les moments inoubliables des fêtes de Noël, des voyages d’étude et de promotion, se raconter les moments de travail intense et les rares instants de détente en classe, les anciens élèves de l’EHP entrés à l’école en 1976 et sortis en 1981 en rêvaient. Un rêve qui vient de devenir réalité au Pavillon Baltard à Paris. 105 anciens élèves et quelques professeurs se sont en effet retrouvés à cette occasion, comme si c’était hier. Les maîtres d’oeuvre s’appellent : Xavier Laÿ, Jean-Claude Roulleau, Didier Peigné, mais aussi Pascal Dauvois, Pascal Tingaud et Nicole Vinçot. Pour ceux qui n’ont pu participer à cette rencontre, consultez le site http://anciensehp.metawiki.com zzz68v

Convention du Tourisme d’affaires à Carcassonne
Lancée par la précédente équipe à la tête du Conseil régional, la Convention du tourisme d’affaires poursuit son développement ainsi que l’a prouvé le rendez-vous organisé à Carcassonne, mi-novembre. Plus d’une trentaine d’exposants (hôteliers, offices de tourisme, comités départementaux, sites touristiques) accueillaient plus du double de visiteurs parmi lesquels figurait une quinzaine de sociétés étrangères. Le Languedoc-Roussillon, destination touristique reconnue, a beaucoup plus de mal à séduire les entreprises. Afin de mieux cibler les actions susceptibles d’inverser la tendance, une enquête réalisée par le cabinet Coach Omnium invite les professionnels à «se concentrer dans un premier temps, sur la région parisienne, les villes et les départements limitrophes, ainsi que sur la région Languedoc-Roussillon elle-même». Le Comité régional du tourisme sera donc présent au Salon Heavent de Paris et à l’EIBTM à Barcelone. zzz70

Nomination chez Accor
Sophie Stabile, 36 ans, est nommée contrôleur général du groupe Accor, au sein de la direction financière. Depuis 2001, elle assurait la direction de la consolidation et du système d’information du groupe Accor. zzz36v zzz18p

-----------    Vendredi 17 novembre 2006   -----------

Après 18 ans chez Hobart France, Fabrice Mezzomo devient directeur général
La Compagnie Hobart annonce la nomination de Fabrice Mezzomo, au poste de directeur général, un poste qui n'existait pas jusque-là. Agé de 41 ans, Fabrice Mezzomo est entré chez Hobart en 1988 où il y a rempli un grand nombre de fonctions dans la vente et le marketing. Pour lui succéder dans ses précédentes fonctions, il a nommé Dominique Bastian comme directeur marketing et qualité produits. Rappelons que la compagnie Hobart (Groupe ITW) est actuellement en train de reprendre le groupe Horis (HMI Thirode et Bonnet Grande Cuisine). Steve Brown, l'actuel p.-d.g. de Hobart France, devrait, à terme, diriger l'ensemble des sociétés. zzz18p zzz42

Bientôt 24 Speed Burger
Deux nouveaux Speed Burger ont été inaugurés à Marseille le 10 novembre par Jean-Baptiste Tchiboukjian, franchisé à Aix-en-Provence et à Chalon-sur-Saône le 15 novembre par Jean-Denis Mourot, franchisé de Dijon. L'enseigne Speed Burger comptera bientôt 24 unités avec un deuxième établissement à Toulouse. En 2006, 11 Speed Burger auront été ouverts. zzz22v

Avis de recherche
Chantal David Sethom, ancienne du lycée hôtelier Jean Drouant, recherche ses anciens camarades de la rentrée 1967, promotion «De La Fayette» afin d’organiser des retrouvailles. chtl7om@yahoo.fr zzz74v

L’équipe de l’Institut Paul Bocuse accueille deux nouveaux chefs
L’équipe est consolidée par l’arrivée de deux chefs aux parcours très complémentaires. Philippe Lechat, dont les talents de chefs se sont exprimés dans de nombreux établissements étoilés, dont le Château de Bagnols et qui donne aux étudiants un bel exemple d’entreprenariat, puisqu’il a été le chef propriétaire de L’Hostellerie de la Varenne. Thomas Lemaire, lui, se passionne pour les nouvelles technologies et une cuisine d’avant-garde à laquelle il donne toute la rigueur de la cuisine traditionnelle. zzz68v

Les Assises nationales du Tourisme 2006
Elles ont lieu lundi 20 novembre prochain au centre des congrès de la Villette à Paris. Les thèmes des 4 tables rondes : La qualité au service du développement ; l’innovation maîtrisée, moteur de croissance du secteur touristique ; crise et sortie de crise : savoir s’adapter dans un contexte incertain ; évolution et mutations technologiques dans le secteur du tourisme. zzz70

Les 20 ans de l’ANPCR
L’ANPCR, Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA, vient de fêter ses 20 ans lors de son assemblée générale annuelle au CFA COBAS de la Teste-de-Buch. Réunis autour des anciens présidents, Jean Geneste, président fondateur, Jean-Pierre Coustou et Michel Fournier, Philippe Chalmel et l’ensemble du bureau avec les adhérents ont planché sur différents thèmes lors des ateliers : la vie du site Internet (www.anpcr.asso.fr) comme vecteur de communication, avec une présentation en avant première du futur site ; la modularisation du CAP ; les échanges tant inter CFA qu’européens. Les partenaires Coutel Thiers, Robur, Davigel, Nestlé Foodservices, Eurolam et Combier étaient également de la fête pour manifester leur appui et leur fidélité.
Deux événements à retenir pour 2007 : le 11e Trophée de Cuisine et de Service qui se déroulera le 14 avril au CFA de Cambrai et la prochaine assemblée de l’ANPCR prévue au CFA de Nîmes Marguerittes à l’automne prochain. zzz68v zzz76v

Elections à l’AMFORHT
Au cours du dernier forum de l’AMFORHT qui s’est déroulé à Prague, l’équipe dirigeante a été renouvelée en assemblée générale. Le nouveau président, Carlos Lima, universitaire portugais qui dirige une grande école à Estoril, a été élu avec deux Périgourdins dans son équipe : Jean-Jacques Ratier, directeur général de l’Ecole de Savignac, en qualité de vice-président chargé des pays de l’Europe du Sud et Philippe François, lui-même ancien directeur de l’Ecole de Savignac, en qualité d’assesseur. zzz68v zzz76v

Mandarin Oriental ouvrira un Hideaway à Marrakech
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental gèrera un nouveau complexe hôtelier de luxe et des résidences privées à Marrakech à compter de 2009. Pour Edouard Ettedgui, président-directeur général du groupe Mandarin Oriental : «La beauté et la tranquillité du site, alliées au dynamisme du centre-ville de Marrakech tout proche, nous offrent une occasion unique de présenter notre concept Hideaway aux voyageurs.» Mandarin Oriental Jnan Rahma, Marrakech se déploiera sur au coeur d’une palmeraie de 53 hectares : 45 villas privées «Residences at Mandarin Oriental» et un hôtel de 145 chambres. Ce projet est développé par la société privée marocaine JK Hotels, dirigée par Jouad Kadiri. zzz36v

Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand a le vent en poupe
Deux élèves du lycée de Saint-Méen-le-Grand, en Ille-et-Vilaine, viennent de se faire remarquer en remportant des titres nationaux dans le cadre de concours professionnels. Jean-Emile Lebret, élève de sommellerie, vient de terminer deuxième au concours national "Vocation sommelier 2006" organisé par le baron Philippe de Rothschild devant un jury composé de grands spécialistes dont Philippe Faure-Brac. La partie cuisine n'est pas en reste puisque Nicolas Carro, élève de Bac 1, vient de remporter au Fouquet's à Paris le "Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2006". Les professeurs de ce lycée se font aussi faits remarquer : Bertrand Hallier, professeur de cuisine, et Franck Vilboux, documentaliste, viennent de sortir leur premier livre "Les huîtres, un océan de saveurs" aux Éditions Est Libris : un ouvrage très complet sur le bivalve avec 90 nouvelles recettes et tout ou presque ce que vous avez toujours voulu savoir sur ce mollusque, le tout magnifiquement illustré de photos réalisées par Martine Jamin. zzz68v

De gauche à droite : Bertrand Hallier, auteur et professeur de cuisine de Nicolas Carro, Franck Vilboux, Pascal Roussel, professeur de sommellerie de Jean-Emile Lebret, Jean-Claude Gapihan, directeur du lycée, Nicolas Carro et Claude Le Mener, chef de travaux.

Equip'Hôtel 2006 : le bilan
Equip’Hôtel 2006 a fermé ses portes jeudi 9 novembre après avoir atteint ses objectifs. L'Edition 2006 a accueilli 1 292 exposants sur 5 halls différents. La fréquentation a été élevée puisque ce sont 102 802 visiteurs qui se sont rendus au parc des expositions de Paris porte de Versailles et ce, malgré une journée de grève. Côté international, le bilan est également positif avec 24 % d'exposants étrangers, 22,4 % des visiteurs (croissance de + de 13 % par rapport à l'édition précédente) et 128 pays représentés. De nombreux événements, dans tous les halls, ont connu un grand succès et on a pu noter une forte présence des meilleurs chefs français et internationaux. zzz12 zzz42

--------------    Jeudi 16 novembre 2006   -----------

200 candidats inscrits au concours Kikkoman 2007
Deux semaines après la date de clôture des inscriptions de l'édition 2006-07 du concours culinaire Kikkoman, le cap des 200 candidats est au rendez-vous avec l'inscription de 73 élèves préparant le baccalauréat professionnel restauration et 127 élèves préparant un BEP restauration (2ème année).
Placé sous la présidence de Thierry Marx, Chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, le concours Kikkoman s'adresse aux élèves des écoles hôtelières et lycées techniques, 1ère et 2ème années baccalauréat professionnel Restauration ainsi que cette année - et c'est une nouveauté - aux élèves préparant une seconde année en BEP Restauration.
Les deux gagnants remporteront un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour de découverte de Tokyo. Les deuxième et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe. Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours : Bragard, Champagne Drappier et le magazine L’Hôtellerie Restauration. zzz14

Inauguration du 20e Suitehotel

Sept ans après le prototype de Lille Lesquin aéroport lancé par Paul Dubrule, Gilles Pélisson a inauguré un Suitehotel de 126 suites auprès de la gare tgv Lille Europe. Le concept Suitehotel a fait ses preuves, et prendra sa place à la pointe de «l’esprit de conquête et d’innovation» d’Accor dans les années à venir, a déclaré l’administrateur directeur général du groupe Gilles Pélisson en achevant l’inauguration du 20ème exemplaire de la marque. «Il est temps d’en faire une chaîne digne de ce nom. Nous allons passer à 50 puis 100 implantations, et étendre le nombre de pays où nous sommes déjà présents (France, Allemagne, Autriche et Suisse ndlr)», a promis le patron d’Accor à Lille. zzz36v

 

Magique vitrine pour le petit déjeuner

Le nouveau meuble encore expérimental de petit déjeuner (20.000 euros) testé au Suitehotel de Lille se compose d’une vitrine réfrigérée, où les produits repérés par couleur permettent au client de composer son plateau de produits équilibrés : on y trouve les «constructeurs», les «énergétiques», les fruits, les laitiers, et deux compartiments pour deux boissons. Le présentoir à liquides et plateaux est sorti pendant le temps de petit déjeuner et disparaît dans le meuble le reste de la journée. La machine à cafés et thés très sophistiquée, offre du choix. «Elle est clairement positionnée haut de gamme, car le café médiocre est une critique récurrente dans nos hôtels, nous voulons l’éliminer», commente Gwénaël Le Houérou, directeur des opérations. «Nous allons travailler l’an prochain sur l’axe Boutique gourmande, c’est-à-dire la nutrition plaisir. Nous voulons proposer une offre proactive de l’hygiène de vie», explique encore Gwenaël Le Houérou. zzz36v

 

Ouverture du First, restaurant boudoir Paris
Le First, restaurant boudoir d’un genre nouveau, vient de prendre ses quartiers au 234 rue de Rivoli, sous les arcades de l’hôtel Westin Paris. Imaginé par Jacques Garcia et orchestré par le chef Patrick Juhel, MOF, ce tout nouveau lieu propose «une interprétation moderne de la cuisine de brasserie». Prix à la carte : Entrée : à partir de 13 euros, Plat : à partir de 25 euros, Dessert : à partir de 11 euros. www.lefirstrestaurant.com  zzz22v

 
Des chefs au marathon de New York

Arborant un t-shirt «Les tripes c’est chic» afin de promouvoir les produits tripiers, de jeunes chefs français ont couru le marathon de New York. Il fallait le faire ! Bravo à Thierry Faucher l'Os à moelle, Julien Foin, Rodolphe Paquin Le Repaire de Cartouche, Thierry Breton Chez Michel, Yves Camdeborde Le Comptoir de l'Odéon et Flora Mikula Les Saveurs de Flora. zzz22v22v

Tournée Des Métiers Un Avenir 2007
Les bus de la campagne de promotion de la profession "Des Métiers, Un avenir" 2007 commenceront leur périple le 15 février et le termineront le 4 avril. Le tour de France démarrera par Saint-Denis (en Seine St Denis) et se poursuivra par Nanterre, Lille, Amiens, Rouen, Alençon, Rennes, Nantes, Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Avignon, Lyon, Clermont-Ferrand, Limoges, Poitiers, Orléans, Dijon, Metz, Strasbourg, Besançon et Reims. zzz70

La Croissanterie emporte la concession de la nouvelle gare TGV de Strasbourg
La Croissanterie a remporté l’appel à candidatures lancé par la SNCF et A2C pour la concession de restauration de la future Gare TGV de Strasbourg. L’unité ouvrira ses portes dès le printemps 2007 pour accueillir les premiers TGV à partir de juin 2007. Après l’accord de partenariat conclu cette année avec Leclerc qui a permis la création de nouveaux restaurants sur aires d’autoroutes, l’enseigne dispose désormais de 155 magasins. zzz22v

Le renouveau du Clos du Moulin

Ephémère établissement réputé, cet hôtel restaurant de Vron, dans la Somme, vient d’être repris par Bernard Féral. L’hôtel compte 15 chambres, dont deux suites et des chambres «family», soit une capacité de 42 lits. Le restaurant semi gastronomique de 60 couverts en trois salles. A cela s’ajoutent une grange transformée en salle de séminaires ou réceptions modulable pour 200 personnes, et un salon pour 30 personnes. Le nouveau propriétaire a pour projet : «une hôtellerie restauration choisie», afin d’attirer les mariages, en particulier irlandais, écossais ou britanniques, et des séminaires, dans un cadre bucolique. Pour cela, «il faut 100 lits», indique Bernard Féral. Il a prévu d’étendre la capacité du Clos du Moulin en construisant une trentaine de petits pavillons dans le grand parc. Les premiers travaux ont nécessité 100 000 euros d’investissement, et la seconde tranche, en particulier la construction des pavillons, est prévue pour 600 000 euros. zzz36v

La Fontaine des Fables attire par le bouche à oreille
Dans un joli bourg picard, à Condé-en-Brie, Laurent Mahieu a repris un hôtel de gare pour créer la Fontaine des Fables, un hôtel restaurant (2 étoiles, Logis de France 1 cheminée), avec 7 chambres et 70 couverts.
«Le bouche à oreille fonctionne bien», précise-t-il. Il s’avoue «très satisfait de son démarrage». Il fonctionne actuellement avec une quinzaine de couverts par jour, et 15 à 20 nuitées par mois, mais vise 20 à 25 couverts, et un TO de 50%, pour un chiffre d’affaires de 140 000 euros. Il emploie une personne et un apprenti en salle, et deux apprentis en cuisine. zzz22v

Mövenpick Hotels & Resorts continue son expansion en Turquie
La chaîne vient de signer, avec la société propriétaire Mak-Yol, un contrat de gestion pour deux nouveaux hôtels en Turquie, à Istanbul et à Bodrum. Alors que le Mövenpick Suites & Spa Istanbul (102 suites) représentera le second établissement de la métropole Byzantine (ouverture mi-2008), le premier Resort Turc (91 chambres et suites) ouvrira ses portes en juin 2007 à Bodrum. zzz36v

Le décret sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics est publié
Le décret fixant les conditions d’application de l’interdiction de fumer dans les lieux affectés à un usage collectif vient d’être publié au Journal Officiel du 15 novembre 2006.
Ce décret précise bien que l’interdiction de fumer dans les lieux publics est applicable à partir du 1er février 2007 et que les débits permanents de boissons à consommer sur place, casinos, cercles de jeu, débits de tabac, discothèques, hôtels et restaurants ont jusqu’au 1er janvier 2008.
Le texte détaille précisément les conditions que doit respecter le fumoir que les professionnels peuvent éventuellement mettre en place. Il ne peut dépasser 35 mètres carrés ni 20% de la superficie totale de l’établissement. Le personnel ne doit pas y avoir accès sauf pour le nettoyage une heure après que le dernier client soit parti et que l’air est été correctement renouvelé. zzz66h

Progression des résultats pour Sodexho
Au cours de l’exercice 2005-2006, le chiffre d’affaires consolidé de Sodexho Alliance s’est apprécié de plus de 1,1 milliard d’euros par rapport à l’exercice précédent pour atteindre 12,8 milliards d’euros. Le résultat net progresse de 51,8% à 323 millions d’euros. «C’est en renforçant sa position de premier plan dans la Restauration, en accélérant son développement en Facilities Management et dans l’activité Chèques et Cartes de Service que Sodexho entend s’imposer comme le leader mondial des services qui améliorent la qualité de vie. Ainsi, nous entendons réaliser à moyen terme notre objectif de croissance interne moyenne annuelle du chiffre d’affaires de 7 %.» a conclu Michel Landel, directeur général. zzz22v

Carlton Holding veut racheter les 10% restants de Mövenpick
La société Carlton Holding de la famille von Finck, qui détient déjà près de 90% du groupe Mövenpick, a annoncé vouloir en acquérir la totalité. L'offre de Carlton Holding représente une prime de 6,5% par rapport à la moyenne des cours d'ouverture des 30 derniers jours. zzz36v

B&B multiplie son offre en Lorraine
Le groupe B&B Hôtels poursuit son expansion avec l’ouverture, de l’hôtel B&B de Freyming-Merlebach en Lorraine. Après les hôtels de Metz et de Nancy, c’est le 3ème hôtel B&B Hôtels qui s’ouvre dans la région. zzz36v

10 hôtels supplémentaires pour Accor en Afrique du Sud
En prévision de la Coupe du monde de football en Afrique du Sud en 2010, Accor annonce 10 hôtels dont la moitié sous enseigne Ibis. Le groupe dispose actuellement de 27 hôtels dans ce pays. zzz36v

-----------    Mercredi 15 novembre 2006   -----------

Les 47 hôtels Marriott de Grande-Bretagne pourraient changer de mains
Delek Real Estate, Yigal Ahuvi et le fonds d’investissement Quinlan seraient prêts à se porter acquéreurs des 47 hôtels Marriott de Grande-Bretagne, cédés par Royal Bank of Scotland et Marriott pour 1,94 milliard de dollars. Marriott continuerait à assurer la gestion des 8 450 chambres. zzz36v

Le meilleur sommelier de France rend hommage à ses formateurs
Pascal Léonetti, 29 ans, est né à Bastia. Il rêvait d’une carrière de footballeur, mais c’est à l’école hôtelière d’Ile Rousse qu’il essuie ses premiers verres à ballon et que sa participation au concours du meilleur jeune sommelier de Corse provoque un déclic. Encouragé par son premier professeur, Paul Bordigoni, devenu tout récemment président des sommeliers de Corse, il trouve alors sa voie. Il rejoint l’école hôtelière d’Illkirch-Graffenstaden en 1997 pour décrocher une mention complémentaire. «Paul Brunet m’a mis le pied à l’étrier, Antoine Woerlé m’a révélé toute la passion que nécessite ce métier. Ma chance a alors été d’être au contact des meilleurs formateurs. Je les ai peut-être dépassés aujourd’hui mais ils demeurent ma référence !»
Un stage en viticulture chez la maison Lorentz, deux autres en restauration chez ‘Le Crocodile’ puis ‘L’auberge de l’Ill’ ont fini de dessiner les contours de la carrière de Pascal Léonetti qui a rejoint le restaurant triplement étoilé de la famille Haeberlin le 28 décembre 1998. «On ne peut pas imaginer le bonheur que c’est que de travailler avec eux», avoue-t-il encore avec beaucoup de sincérité. Car le nouveau meilleur sommelier de France est un homme de coeur qui donne tout son sens au mot sentiment. «Serge Dubs est mon père spirituel. Si j’ai progressé avec lui c’est parce qu’il m’a donné une ligne de conduite. Il ne m’a jamais ménagé mais j’ai toujours su que ses conseils ou ses remarques étaient justes.» zzz46o

Pascal Léonetti est le 24e meilleur sommelier de France. Une récompense qu’il a reçue avec beaucoup d’émotion.

Thermes de la Bourboule
Le conseil municipal de la Bourboule (Puy-de-Dôme) vient de confier l’exploitation des Grands Thermes à la Société Thermale de la Bourboule pour les 20 prochaines années. C’est déjà cette entreprise qui avait en charge cette exploitation. Elle était opposée à la Compagnie des Eaux Minérales (les thermes Choussy) pour obtenir cette délégation de service public. La Société Thermale envisage de s’orienter vers le thermalisme de bien être et de proposer des produits complets, hébergement compris en partenariat avec les professionnels de la ville. zzz36v

Du nouveau chez les Logis du Puy-de-Dôme
Trois départs et autant d’arrivées, les effectifs des Logis du Puy-de-Dôme restent stables avec 67 établissements. Et deux autres sont en passe de rentrer dans l’association qui s’est donné un nouveau président, Christophe Pillière (Les Voyageurs à Lezoux). La promotion tous azimuts est restée le thème principal des discussions des hôteliers-restaurateurs lors de leur assemblée générale à l’hôtel Les Hirondelles à Orcines (Puy-de-Dôme). Un dépliant régional tiré à 65 000 exemplaires va être édité prochainement. zzz22v

À la tribune, Bénédicte Barre, trésorière des Logis du Puy-de-Dôme, Thierry Pagès, animateur, Raymond Fraysse, vice-président national et Christophe Pillière, président départemental.

Le saint-pourçain rate l’AOC
La commission d’attribution de l’AOC a refusé de faire entrer dans la grande famille des appellations d’origine contrôlée les vins de saint-pourçain (Allier). D’après les informations qui ont filtré, elle aurait trouvé que les délais demandés pour finaliser la restructuration du vignoble étaient trop longs. Après quinze ans d’efforts pour jouer la carte de la professionnalisation et de l’amélioration de la qualité, les vignerons sont déçus mais ne perdent pas complètement espoir. L’INAO (Institut national des appellations contrôlées) laisse entendre qu’avec un nouvel argumentaire dans les prochains mois, le saint-pourçain pourrait retenter sa chance. zzz46v

Tourisme Vitivinicole : Best Of 2006 en Bordelais
Le 4e concours des Best Of du tourisme vitivinicole a délivré son verdict le 7 novembre dernier à Bordeaux. Sur trente nominés, sept sites particulièrement remarquables en matière d’accueil de visiteurs ont été distingués d’un Best Of or : catégorie «architecture», Château de Pressac, à Saint-Emilion, catégorie «parc, jardins et paysages», Château Lannessan, (Médoc) ; «organisation d’événements», Château d’Agassac, à Ludon-Médoc ; «art et culture», château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, à Pauillac ; «découverte de l’univers du vin» Millésima la Cave et son Ecole du vin, à Bordeaux ; «hébergement», Château de la Rivière, (région de Libourne) ; prix spécial du jury, Château Giscours (Médoc). zzz46

Wi-Fi gratuit chez Bert’s
La chaîne de restauration rapide du Groupe Bertrand annonce sa collaboration avec free-hotspot.com lui permettant ainsi d’offrir un nouveau service à ses clients : le Wi-Fi gratuit. «Grâce à free-hotspot.com, nous répondons aux besoins des consommateurs en leur apportant un service supplémentaire. Avec ce service, notre clientèle régulière composée de jeunes cadres dynamiques, peut continuer à travailler ou à lire ses e-mails tout en se restaurant ou en se détendant. Nous étions à la recherche de ce type de service et nous avons constaté la facilité et la rapidité d’installation de bornes Wi-Fi gratuites. free-hotspot.com nous permet ainsi de fidéliser notre clientèle tout en attirant une nouvelle cible soucieuse de rester en contact avec le reste du monde ou son milieu professionnel», explique François Caffray, chef de projet Marketing Bert’s. www.free-hotspot.com zzz22v

Le décret sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics bientôt publié
Hier, le ministre de la Santé, Xavier Bertrand, a précisé que le décret relatif à l’interdiction de fumer dans les lieux publics serait publié avant la fin de la semaine et qu’il serait dans la ligne droite de ce qu’il a déjà annoncé avec le Premier ministre. L’interdiction de fumer dans les lieux publics serait effective à partir de février 2007 et au 1er janvier 2008 pour les bars-tabacs, restaurants et discothèques afin de laisser le temps pour ceux qui le souhaitent de mettre en place des fumoirs répondant aux conditions strictes du décret. Le ministre a rajouté qu’il n’y aurait aucune dérogation y compris pour les bars de campagne. zzz32

Bordeaux : le Radisson SAS Grand Hôtel, c’est pour avril 2007
L’affiche en façade annonce l’ouverture pour le printemps et la nouvelle recrue Léna Le Goff, la directrice des ventes et du marketing à Bordeaux précise : «Ce sera en avril.» Le directeur général est déjà en place. Il s’agit de Werner Knechtli venu du Radisson de Berlin qu’il a dirigé durant 22 ans. Il ne chôme pas, il lui faut recruter entre 130 et 140 personnes pour ce palace qui comprendra 150 chambres dont 17 suites décorées par Jacques Garcia et qui sera doté de 700 m2 de salles de réunion, d’un spa de 1 000 m2, d’une piscine sur le toit, d’un restaurant gastronomique, d’une brasserie, d’un bar de nuit, d’un bar fumoir… Les deux chefs principaux sont connus : le premier vient tout droit de Bruxelles, Cyril Nibaudeau était le second d’Yves Mattagne, (Seagrill Radisson SA) lequel est considéré en Belgique comme le meilleur spécialiste de la cuisine de la mer. Cyril travaillera avec un Bordelais passé chez Ducasse, Maximin… et le Radisson Monfleury à Cannes avant de revenir dans son terroir natal, au Relais de Margaux : Laurent Costes quittera les vignes médocaines en février probablement pour préparer une ouverture très attendue. zzz22v

 

Première promotion «grandes tables»
Dominique Loiseau et Michel Bras sont les deux parrains de la première promotion «passeport pour les grandes tables» lancée par l’association culinaire les Nérios d’Or et le lycée professionnel privé Saint-Vincent à Montluçon. Quatre élèves, tous titulaire d’un Bac pro, vont suivre une année axée gastronomie et produits. C’est une formation unique en France pour préparer des jeunes à travailler dans les grands restaurants qui font la réputation culinaire de la France. L’idée de cette filière revient à Bernard Loiseau qui en avait tracé le contour lors de sa présidence pour le concours des Nérios d’Or en 2002. Les quatre étudiants vont suivre 17 semaines de cours et 17 semaines de stages auprès de chefs locaux tout d’abord puis dans des maisons étoilées ensuite. Pour tous renseignements : lycée Saint-Vincent à Montluçon - Tél. : 04 70 03 78 78. zzz68v

Gérald Bujard, Isabelle Michon, Mathieu Gouza et Thomas Bridanne encadrés par leurs parrains Dominique Loiseau et Michel Bras.

Jacques Chevillard nous a quittés
C’est avec beaucoup de tristesse que nous venons d’apprendre le décès accidentel de Monsieur Jacques Chevillard, survenu le 5 novembre dernier en Alsace. Âgé de 56 ans, professionnel rigoureux et dynamique toujours à la recherche de nouveaux projets, cet hôtelier était bien connu et apprécié à Colmar et dans ses environs, où il avait la charge de plusieurs établissements. Le dernier en date : une enseigne Ibis construite l’an passé, du côté de Saint-Louis dans le Haut-Rhin. Au total, le défunt était en charge de 250 chambres et de 70 salariés. Professionnel hors pair, il était un membre estimé de l’Umih 68. Il était père de quatre filles : Valérie, Corinne, Camille et Clémence. zzz36v zzz18c

En Alsace, la Formule Jeunes a de plus en plus d’adeptes
Pour la première fois depuis son lancement en 1990, la dernière campagne de la Formule Jeunes s’est achevée sur un score inégalé. «Nous avons franchi le cap des 10 000 couverts au cours de la campagne 2005-2006», explique Maurice Ruckel, le secrétaire général de l’association Etoiles d’Alsace, à l’origine du concept. «Le principe est simple, explique-il. Selon la catégorie des restaurants participants, les chefs proposent aux jeunes de moins de 35 ans un repas complet, boissons comprises, dont le prix est fixe. 36 E pour une formule Winstub, 68 E pour une formule Expression et 85 E pour une formule Prestige.» C’est dans cette dernière catégorie que figurent certaines des plus grandes tables d’Alsace comme l’Auberge de l’Ill, le Cerf, le Buerehisel ou le Crocodile qui participent à l’opération depuis le début. Disponibles jusqu’au 30 avril 2007, toutes les Formules Jeunes sont sur www.formule-jeunes.com zzz22v

Pour Monique Jung, du Crocodile, c'est "un acte de grandeur chez les chefs qui souhaitent transmettre leur savoir-faire à la jeune génération."

 

Salon du chocolat à Isle
Pour sa 9e édition, les 11 et 12 novembre, le salon du chocolat de Isle se faisait l’hôte des fables de Jean de la Fontaine, au travers des oeuvres «chocolatées» des élèves et professionnels de la région. Les morales les plus célèbres du poète étaient mises en saynètes noires et blanches. Les élèves de la classe de mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant du lycée Saint-Jean de Limoges avaient imaginé puis réalisé une pièce artistique en chocolat, mêlant à la fois la course du lièvre et de la tortue, la souplesse du roseau et du chêne, sans oublier les célèbres maître corbeau et le renard. «Un challenge très formateur pour nos élèves. Les conseils des professionnels, leurs astuces échangées, motivent nos élèves et les encouragent à produire des efforts pour progresser encore», explique Christophe Deberteix, chef des travaux. zzz68v zzz12

Formation HACCP à Saint-Brieuc
L’Umih 22 organise le lundi 11 décembre, à Saint-Brieuc, une journée de formation au guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’applications HACCP en restauration. Prix : 475 euros. Les demandes de prise en charge financière de la formation par l’AGEFICE seront établies par les consultants d’Atouts-Plus Formations et instruites par l’Umih 22. Remise d’une attestation de participation à la formation et d’un support de synthèse en fin de session. Renseignements : Umih 22, 7 rue Saint Benoît, 22000 Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 62 72 16 - Fax : 02 96 52 03 48. mail : umih.22@wanadoo.fr zzz74v zzz68

Le Grand Hôtel Bristol de Colmar se tourne vers l’avenir
le Grand Hôtel Bristol célèbrera son centenaire l’an prochain. Une date historique que l’établissement ne veut rater sous aucun prétexte. «Nous sommes passés du XXe siècle au XXIe siècle», lance Richard Riehm, le directeur des lieux, en présentant l’ampleur des travaux. Ici le bond en avant s’élève à 3,3 millions d’euros. Somme rondelette qui comprend la construction d’une nouvelle aile (1 500 m2) abritant 20 chambres, une salle de réception, un bar, une salle multimédia, un coin forme avec sauna et appareils de musculation, un parking souterrain, sans oublier les espaces de réception. zzz36v

Lycée hôtelier de Savoie Léman pour l’amour des belles Assiet’s
Les élèves des classes terminales BEP de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains ont donné vie à une idée originale : dessiner et réaliser des assiettes paysages et leurs textes poétiques, en collaboration avec l’artiste peintre Martine Jacquemet. Pour Gérard Rebière, proviseur de l’établissement «cette expérience a permis aux apprentis serveurs et cuisiniers de présenter, avant tout, une oeuvre d’art, vingt assiettes, vingt invitations au voyage». Belle initiative et essai très largement transformé avec la sortie du livre «Assiet’s», un ouvrage qui reprend leur travaux. Découverte au fil des pages du talent de toute une génération de jeunes élèves. Le but n’était pas de convaincre un éditeur mais de sortir de la routine et de créer «en famille», une oeuvre collective originale. Cet ouvrage, tiré à 800 exemplaires, est disponible à l’école hôtelière. zzz68v zzz82

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